20 октября 2018 - 16:14

Депутаты Народного совета Сирии 19 октября встретились с руководителями ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и семьями погибших в САР российских военных. 

Делегация приняла участие в заседании, посвященном роли парламентов и общественных организаций в увековечении памяти погибших защитников Отечества. Мероприятие прошло в подмосковных Химках.

К собравшимся обратился первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель межпарламентской российско-сирийской группы дружбы Дмитрий Саблин.

«То, что сирийские депутаты, приезжая в Россию, встречаются с семьями погибших в САР российских военнослужащих, уже стало хорошей традицией, — отметил он. — Сегодняшняя встреча посвящена решению гуманитарных вопросов и, в первую очередь, тому, как защитить семьи наших погибших товарищей, оказать им необходимую поддержку. Мы очень благодарны сирийским коллегам за их участие, сердечное отношение и отзывчивость, которые они всегда проявляют». 

Председатель исполкома «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вагиф Мирзалиев рассказал сирийцам о проектах ветеранской организации, связанных с сохранением исторической памяти, патриотическим воспитанием молодежи и поддержкой семей погибших защитников Отечества. 

Руководитель сирийской делегации, член комитета по СМИ, телекоммуникациям и информационным технологиям и комитета по делам погибших и жертв войны Хуссейн Аббас в своем выступлении особое внимание уделил вопросам борьбы с терроризмом. 

«Российская и сирийская кровь смешались на сирийской земле, но эта кровь послужила делу победы над терроризмом и теми, кто его поощряет, — отметил Аббас. — Мы знаем, что Запад поддерживает боевиков на Ближнем Востоке, особенно на территории Сирии. Я считаю, что победа САР над терроризмом стала возможной благодаря мудрости сирийского народа, упорству президента Сирии и поддержке России, о чем мы никогда не забудем. Это победа во имя всего человечества, поскольку терроризм не знает границ и национальностей».

В связи с этим глава сирийской делегации выразил соболезнование родственникам погибших во время трагедии в Керченском политехническом колледже.

Также сирийский парламентарий рассказал о том, как в его стране ведется работа с семьями погибших военных. Для их детей есть специальные школы. Эти учебные заведения по распоряжению Башара Асада называют в честь героев, отдавших свои жизни за Отечество. Также дети погибших военнослужащих имеют льготы при поступлении в высшие учебные заведения, они освобождены от уплаты некоторых налогов и процентов по кредитам. 

В свою очередь отец летчика Романа Филипова, убитого боевиками в САР, рассказал о поездке семей погибших российских военнослужащих в Дамаск и встрече с президентом Башаром Асадом. Николай Филипов подчеркнул, что за время поездки россияне буквально породнились с сирийцами, а память о павших героях в ближневосточной стране бережно охраняется. 

В ходе встречи сирийская делегация также посетила музей «БОЕВОГО БРАТСТВА». Особое внимание гости уделили осмотру портретов погибших на сирийской территории россиян.