14 января 2019 - 11:56

В Сирию в понедельник прибыла российская делегация. Политики обсудят с сирийскими коллегами межпарламентское и межпартийное сотрудничество, взаимодействие между регионами двух стран, развитие дальнейших отношений. Делегацию возглавил сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между партиями «Единая Россия» и «Баас», глава группы дружбы между парламентами РФ и САР Дмитрий Саблин. В Сирию также прибыли губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, депутат Госдумы от этого города федерального значения Дмитрий Белик и другие законодатели. 

Российская делегация проведет встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, председателем Народного совета Хаммудой Саббагом, руководителями «Баас», религиозными лидерами страны. 

По словам Дмитрия Саблина, главная цель поездки — подписание соглашения о сотрудничестве между городами Тартус и Севастополь. 

«Это два города-порта, и у них есть серьезные перспективы для взаимодействия, их многое связывает, — отметил депутат. — Доказательством этому служит то, что мы встретимся с моряками из Севастополя (они служат на военной базе России в Тартусе — прим. ред.)». 

Как сообщил Саблин, моряки получат медали «За ратную доблесть» и подарки от «БОЕВОГО БРАТСТВА». Он является первым заместителем председателя ветеранской организации. 

Также глава группы дружбы отметил, что, благодаря действиям российских вооруженных сил, наконец, пришло время обсудить шаги по политическому выходу из кризиса в САР.

«В частности, мы будем говорить о завершении формирования конституционного комитета Сирии, поделимся опытом в развитии гражданского общества», — рассказал Саблин. 

Еще одной важной темой поездки является поддержка христиан Востока.

«Россия традиционно было защитницей христиан на этой земле, она выполняет эту благородную роль и сейчас», — сказал Дмитрий Саблин. По его словам, российская делегация посетит монастырь Святой Феклы в Маалюле и передаст ему икону Казанской Божией Матери, написанную специально для этой обители. Монастырь был захвачен боевиками в 2013 году. Монахини и послушницы находились в плену более ста дней. Террористы уничтожили значительную часть монастырских построек и хранящихся там реликвий. Самое ценное они вывезли для продажи, покидая обитель. Монастырь восстанавливается при активном участии «БОЕВОГО БРАТСТВА».