15 января 2019 - 20:15

Делегация Госдумы РФ и Севастополя вручила награды и памятные подарки российским морякам, которые несут службу на кораблях ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Об этом сообщает ТАСС.

Церемония награждения моряков прошла на борту российского фрегата «Адмирал Макаров». Моряков поздравлял глава делегации, депутат Госдумы, первый зампредседателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин. Парламентарий отметил, что своими действиями в САР Россия доказала, что у нее сильнейшая армия, а авторитет РФ в мире растет в первую очередь благодаря ратному труду армии и флота.

«У нас были сложные 90-е годы, никто не верил, что наша страна сможет восстановиться, — сказал он. — Сирия — это даже не наш Сталинград, это наша Курская дуга. Каждый из вас должен понимать, что, защищая Сирию, вы защищаете свою Родину, своих отцов, жен и матерей».

К сожалению, в Сирии не обошлось без потерь, напомнил Дмитрий Саблин.

Медали от «БОЕВОГО БРАТСТВА» получили командующие и экипажи фрегата «Адмирал Макаров», морского тральщика «Иван Голубец», подводных лодок «Колпино» и «Великий Новгород», ракетного катера «Юнармеец Крыма», танкера «Иман» и морского буксира «МБ-31».

«Экипаж корабля действительно рад этому событию. Мы почувствовали заботу о нашем корабле, что о нас помнят и нами гордятся», — приводит ТАСС слова командира фрегата «Адмирал Макаров» капитана второго ранга Григория Бреева.

База Военно-морского флота РФ в арабской республике в районе порта Тартус была создана по инициативе президента Владимира Путина в конце 2017 года. Россия и Сирия ратифицировали соглашение о расширении пункта материально-технического обеспечения и превращения порта в полноценную военную базу РФ на 49 лет с возможностью продления еще на 25 лет.