17 января 2019 - 21:02

Сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между «Единой Россией» и «Баас» Дмитрий Саблин и российская делегация встретились в четверг вечером с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X. Главной темой беседы стали попытки раскола православных христиан в мире. Антиохийская церковь выступает за единство православных и обеспокоена тем, «что происходит сейчас в церковных вопросах в дополнение к мировым вопросам». 

«Мы со своей стороны обращались к Вселенскому патриарху в Константинополе и всячески просили его предпринять усилия, направленные на объединение церквей и преодоление возникших разногласий, — рассказал он. — Мы очень глубоко переживаем из-за сложившейся ситуации и полностью поддерживаем вас в этом вопросе». Так Иоанн X отреагировал на «объединительный собор» на Украине и объявление о создании новой церкви — Православной церкви Украины (ПЦУ). 

Патриарх поблагодарил Россию за поддержку САР.

«Все, что делает Россия в Сирии, российский народ и Русская церковь, направлено в первую очередь на помощь сирийскому народу, на то, чтобы мир пришел на сирийскую землю», — отметил Иоанн X.