18 января 2019 - 18:32

Киеву безразлично мнение украинцев, находящихся в РФ, рассказал «Антимайдану» политолог Олег Бондаренко. Ранее Центризбирком Украины сообщил о закрытии выборных участков в РФ в ходе грядущей президентской кампании в этой стране.

«Тот факт, что украинцы, находящиеся в России, не смогут проголосовать на президентских выборах, — очередное доказательство того, что Киеву наплевать на мнение своих граждан и он их ни во что не ставит», — заявил эксперт.

Кроме того, Бондаренко отметил, что киевские власти ограничивают и права украинцев с Донбасса.

«Нужно спросить, почему не могут проголосовать более миллиона "внутренне перемещенных лиц" из Донбасса. Эти граждане не смогут проголосовать, потому что они находятся в данном статусе, который их права ограничивает, правом голоса они не пользуются. Таких людей, по разным подсчетам, несколько миллионов», — отмечает политолог.

Тем не менее, участие живущих в России украинцев не повлияет на результаты президентских выборов, считает Бондаренко.

«Практика говорит, что, даже если все избирательные участки открыть, это не будет иметь значения для избирательного процесса. В Европе совокупно находится несколько миллионов граждан Украины, столько же в России. Даже если открыть эти 5-6 участков в посольстве и консульствах, ничего бы не изменилось. Речь идет о том, что проголосует в районе 30 тысяч из 3 миллионов», — заявил эксперт.

Решение ликвидировать все пять участков для голосования на территории РФ Центризбирком Украины принял в конце прошлого года. По словам киевских властей, Москва не сможет обеспечить надлежащих условий для проведения выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, а украинцы рискуют стать жертвами провокаций и репрессий. В МИД РФ заявили, что такие утверждения не выдерживают критики и назвали избирательную кампанию на Украине «очередным поводом для нагнетания антироссийской истерии». 

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, такая мера связана с попыткой действующих властей повлиять на итоги выборов.

«Лишать миллионы украинцев права голосовать, украинцев, которые живут и работают в России, — это нарушение всех норм, которые применяются и должны применяться в рамках ОБСЕ, в том числе и в продвижении свободных демократических выборов», — подчеркнул министр. 

О необходимости доступа для голосования для граждан Украины заявил и МИД ФРГ. По словам главы ведомства Хайко Мааса, ОБСЕ должна обеспечить наблюдение за выборами, причем Москва получила официальное приглашение направить своих наблюдателей. Об этом дипломат рассказал по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Ранее глава украинского МИД Павел Климкин отказал в аккредитации российских представителей в состав миссии по наблюдению за избирательной кампанией.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года.