20 января 2019 - 19:19

Россия и Сирия выходят на новый уровень сотрудничества. Об этом свидетельствуют результаты только что завершившегося визита делегации РФ в арабскую республику. 

Российская делегация начала работу в САР 14 января. Ее возглавлял депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между «Единой Россией» и Партией арабского социалистического возрождения («Баас») Дмитрий Саблин. На протяжении недели стороны провели ряд переговоров по вопросам развития двусторонних отношений и подписали соглашения.

В частности, в ходе визита много внимания было уделено развитию торговли между портом Севастополь и вторым по величине сирийским портом Тартус. Регионы заключили между собой ряд соглашений. По словам Саблина, цель таких договоренностей — продвижение компаний России и Южной Осетии на рынок Сирии.

Саблин уверен, что терроризм в САР будет окончательно побежден после того, как начнет работать экономика. Поэтому руководство арабской республики заинтересовано в скорейшем восстановлении страны, для этого нужна специальная техника и строительные материалы из России. В ответ сирийцы готовы поставлять на российский рынок овощи и фрукты. 

Парламентарий отметил, что Башар Асад пообещал лично способствовать развитию отношений между предпринимательскими сообществами двух стран. Сирийский лидер предложил создать рабочие группы по реализации конкретных проектов. 

Примечательно, что поставки по морю между Севастополем и приморской провинцией Тартус начнутся уже в ближайшие недели.

Также во время подписания договора Башар Асад сообщил о своем желании посетить Севастополь в годовщину «русской весны».