04 февраля 2019 - 17:03

За ближайшие три года социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя должно выровняться со среднероссийским показателем, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Если говорить об основных итогах и перспективах развития Крыма, то основным направлением госпрограммы и федеральной целевой программы является преодоление инфраструктурного отставания этих регионов от всей остальной России, — сказал Козак на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. — Основными направлениями являются, прежде всего, развитие транспортного комплекса, развитие энергетического комплекса, инженерной инфраструктуры и водообеспечение. На эти цели, на транспорт направляется 55% от общего финансирования. Это, может быть, самая важная проблема и с точки зрения развития туризма, и транспортной доступности для жителей Крыма».

Вице-премьер выразил надежду на то, что к 2022 году в этих сферах будут достигнуты самые высокие результаты. По его словам, с 2015 года валовый региональный продукт Крыма увеличился на 55%, Севастополя — на 66%. К 2022 году ставится задача удвоения валового регионального продукта и увеличения в 4,4 раза инвестиций в основной капитал на душу населения.

«Протяженность автомобильных автодорог, которая соответствует нормативным требованиям, существенно выросла, а к 2022 году с учетом реализации нацпроекта, комплексного плана развития магистральной инфраструктуры количество дорог в Крыму и Севастополе удвоится», — добавил Козак.

В конце января между Севастополем и сирийским портом Тартус был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Российскую делегацию, посетившую с этими целями Дамаск, возглавлял депутат Госдумы, первый сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между «Единой Россией» и Партией арабского социалистического возрождения («Баас») Дмитрий Саблин. 

В частности, порты двух стран планируют запустить ряд проектов в сфере туризма и образования. Регионы намерены развивать между собой пассажирское, а в перспективе и авиасообщение. Эти проекты будут рассмотрены после запуска грузовой части морского пути Севастополь — Тартус, их детали участники делегации обсуждали лично с министром транспорта Сирии и президентом Башаром Асадом.