01 апреля 2019 - 10:49

Представители «БОЕВОГО БРАТСТВА» доставили в Россию троих детей, находившихся в лагере беженцев «Аль-Холь» в сирийской провинции Эль-Хасаке. Об этом журналистам рассказал первый заместитель председателя ветеранской организации, сопредседатель «Антимайдана», депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Родители семилетних близнецов и пятилетней девочки приехали в Сирию из Северной Осетии в 2014 году. Они примкнули к террористической группировке «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). После смерти отца и матери осиротевшие дети в течение года выживали в лагере для беженцев. Спустя время руководство курдских Отрядов народной самообороны в городе Камышлы передало сирот представителям «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Не могли не помочь и этим осиротевшим детям. Люди, которые приехали из разных стран в Сирию, чтобы вести войну против ее народа, совершили преступление и против собственных детей. Они пережили больше, чем многие взрослые. Когда слушаешь их рассказы о том, как они замерзали по ночам, как их били, как мальчик защищал сестер от змей и скорпионов, понимаешь, что дети не должны так жить. Они ни в чем не виноваты. Родители обрекли их на такую участь», — приводит слова Дмитрия Саблина «РИА Новости». 

Первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» также напомнил, что ветеранская организация оказывает гуманитарную помощь сирийским гражданам с 2014 года. «В первую очередь самым беззащитным — потерявшим родителей детям. В этом году опять отправляем в "Артек" детей погибших сирийских военных и детей российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в Сирии», — отметил сопредседатель «Антимайдана». 

Дмитрий Саблин выразил благодарность за содействие Министерству обороны России, консульскому отделу посольства РФ в Сирии, аппарату уполномоченного по правам ребенка, представительству Русской православной церкви в Дамаске, где дети нашли приют, пока оформлялись документы. «Дети мечтали увидеть Россию. Российские военные стали первыми вооруженными людьми, которых они не боятся», — сказал парламентарий.

Процесс спасения российских детей начался после того, как родственники их матери во Владикавказе обратились за помощью к депутату Госдумы от Северной Осетии Зурабу Макиеву. 

«Возвращение этих детей на родину стало возможным благодаря многим неравнодушным людям. Искренне благодарю каждого. Прежде всего первого заместителя председателя "БОЕВОГО БРАТСТВА", сопредседателя рабочей группы по реализации соглашения между партией "Единая Россия" и сирийской партией "Баас" Дмитрия Саблина, без которого возвращение детей было бы невозможно, а также представителей всех профильных федеральных и региональных ведомств, которые приняли участие в судьбе этих детей», — рассказал Макиев журналистам. «Сразу по возвращении с ними начнут работать психологи и педагоги, чтобы уже к началу следующего учебного года дети смогли пойти в школу, чтобы процесс привыкания к мирной жизни прошел безболезненно», — добавил депутат. 

Дети в течение нескольких дней будут находиться в больнице им. Башляевой под личным контролем главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Москвы Исмаила Османова.