05 мая 2019 - 14:06

Ученики школы для детей погибших сирийских военных в Тартусе приехали в Россию. Они отдохнут в крымском «Артеке» вместе с детьми российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории Сирии. Поездка организована ветеранской организацией «БОЕВОЕ БРАТСТВО». 

Дети примут участие в праздничном параде, походе по местам боевой славы крымских партизан, мемориальной морской экспедиции, посетят музеи Севастополя и один из кораблей Черноморского флота, участвовавших в походе в САР.

«Мы не первый год отправляем такую группу в "Артек", — отметил в комментарии для «РИА Новости» первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Госдумы Дмитрий Саблин. — И для нас важно, что ребята едут на особую, майскую, смену. Когда в праздничные дни будут вспоминать павших в бою, они будут думать не только о прадедах, но и о своих отцах, отдавших жизнь в борьбе с глобальным злом международного терроризма. Это наследники победителей. Их прадеды победили в великой войне, их отцы доказали, что они достойны их памяти. Их дети сегодня говорят, что тоже будут защитниками России».

Парламентарий поблагодарил Минобороны РФ за поддержку в организации поездки. 

«Наши военные с особой теплотой и заботой отнеслись к этим детям, — рассказал он. — Для сирийских детей, которые и не видели мирной жизни — им по 10-12 лет, а война в Сирии идет девятый год — это возможность отдохнуть, увидеть Россию и найти новых друзей. Дети уже подружились, активно общаются между собой. Ребята из разных сирийских провинций, в том числе из Хамы, где и сейчас идут бои. А учатся они в школе в Тартусе, городе-побратиме Севастополя».

Маленькие сирийцы приедут в город-герой на празднование 75-летия освобождения Севастополя и уже выучили по этому случаю гимн города на русском языке.