16 мая 2019 - 14:04

Сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы Дмитрий Саблин прокомментировал украинский закон о государственном языке, подписанный накануне Петром Порошенко.

«Политический карлик воюет с русским языком и русским духом на Украине. Он не читал в детстве нужных книг ни на русском, ни на украинском языке — русские не сдаются, — написал Саблин на своей странице в Facebook. — Я сам родом из Мариуполя — это русская земля. Великий русский писатель, малоросс Николай Гоголь говорил: "Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится"».

В среду Порошенко подписал закон, предусматривающий исключительное использование украинского языка во всех сферах жизни. Ранее документ в зале парламента подписал спикер Верховной рады, бывший комендант «евромайдана» Андрей Парубий. Местный законодательный орган одобрил закон о госязыке 24 апреля.

Стоит отметить, что в законе делается исключение для английского и других языков стран ЕС. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, данные нюансы означают, что единственный объект атаки — русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины.