30 мая 2019 - 18:04

 

Дискуссионная площадка партии «Единая Россия» «Единство и суверенитет» просит Минпросвещения РФ ускорить работу над разработкой нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Координатор дискуссионной площадки, секретарь Севастопольского регионального отделения партии, депутат Госдумы Дмитрий Саблин заявил о необходимости включить достоверное описание событий «русской весны» в Крыму и Севастополе. 

«Участники дискуссионной площадки "Единой России" "Единство и суверенитет" убеждены, что история — это один из главных инструментов патриотического воспитания. Невозможно любить Россию сегодня, не зная, какой она была в прошлом. Но нельзя допустить и искажения фактов, попыток переписать историю, в том числе о событиях "русской весны" в Крыму и Севастополе», — заявил Саблин. 

Депутат Госдумы Дмитрий Белик также подчеркнул важность достоверного отображения событий «русской весны» в Крыму и в Севастополе в новом учебнике. 

«Новый учебник по истории должен стать фундаментом для наших будущих поколений. В него нужно четко вписать события "русской весны", которые на самом деле изменили мир. Нужно показать моменты, которые "цепляют" молодежь: как вешали флаг России на здание городской администрации, как с Майдана вернулся наш севастопольский «Беркут» и так далее», — уверен он. 

Также парламентарий считает необходимым добавить в новую концепцию исторический период с 2012 года до марта 2018 года, включивший в себя такие события, как Олимпиада в Сочи, выборы в Государственную думу, открытие Крымского моста, успехи на международной арене, успехи наших ВКС в Сирии, чемпионат мира по футболу.

Помимо прочего, Белик предложил провести в Севастополе 4-й Всероссийский съезд истории и обсуждение концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Он выразил уверенность, что эту идею поддержит руководство профильных министерств.

«Идеологической диверсией против России» назвал попытки переписать историю о ВОВ, «крымской весне» и других событиях депутат Госдумы Руслан Бальбек. «По отношению к нам используется идеологическое оружие. Извне, за пределами страны специально навязываются альтернативные версии истории с тем, чтобы разрушить единство нашего общества и подготовить почву для захватчиков в будущем», — отметил Бальбек.

По словам советника Минпросвещения Андрея Петрова, для преподавания курса истории Великой Отечественной войны необходимо существенно увеличить количество академических часов. Также он подчеркнул важность такого аспекта, как утверждение единого учебника по истории. По словам Петрова, при разработке новой концепции они исключили более 20 изданий. К настоящему моменту принято всего три учебника.

Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, член регионального политсовета Севастопольского регионального отделения партии Николай Мусиенко заявил, что преподавание истории в школах нужно начинать именно с отечественной истории. Он уверен в необходимости вводить курс истории с самых младших классов. 

В свою очередь, о практике патриотического воспитания в средних общеобразовательных учреждениях рассказала директор школы №1238 Анна Савельева. По ее словам, только патриоты могут воспитать патриотов.