03 июля 2019 - 11:44

В вопросе восстановления страны сирийские власти предпочтут помощь тех государств, которые поддерживали Дамаск в ходе гражданской войны. Об этом «РИА Новости» заявил глава комитета по внешним связям парламента Сирии Бутрус Марджана.

Он также добавил, что участие западных стран в этом процессе зависит от их политики по отношению к Сирии.

«Если они будут вести позитивную политику для нас, в отношении сирийского правительства, тогда мы можем обсудить восстановление», — отметил Марджана.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ). В настоящий момент на первом плане политическое урегулирование, восстановление страны, а также возвращение беженцев.

В январе этого года САР посетила российская делегация. Это позволило нашим странам выйти на новый уровень сотрудничества. 

Делегацию возглавлял депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между «Единой Россией» и Партией арабского социалистического возрождения («Баас») Дмитрий Саблин. Во время визита стороны провели ряд переговоров по вопросам развития двусторонних отношений в социальной, экономической и политической сферах. Также было подписано соглашение о развитии торговли между портом Севастополь и сирийским портом Тартус. 

По результатам встреч Дмитрий Саблин отмечал, что сирийцы понимают, что окончательная победа над терроризмом, возможно, будет только тогда, когда заработает экономика.