05 июля 2019 - 11:55

Администрации и учебные заведения городов, с которыми связаны биографии погибших в Баренцевом море подводников, почтили память героев. Ценой своих жизней моряки 1 июля ликвидировали очаг возгорания на глубоководном научно-исследовательском аппарате. Среди погибших семь капитанов 1-го ранга: Денис Долонский, Николай Филин, Владимир Абанкин, Андрей Воскресенский, Константин Иванов, Денис Опарин и Константин Сомов. Вместе с ними погибли три капитана 2-го ранга — Александр Авдонин, Сергей Данильченко, Дмитрий Соловьев; три капитана 3-го ранга — Виктор Кузьмин, Владимир Сухиничев и Михаил Дубков; и подполковник медицинской службы Александр Васильев.

В Севастополе вспоминали Андрея Воскресенского и Владимира Абанкина, окончивших местное высшее военно-морское инженерное училище. Конференция Севастопольского отделения «Единой России» открылась минутой молчания.

«Ценой своих жизней русские моряки ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и станцию. Это большая потеря для флота. Для Севастополя это особенная боль. Двое из погибших — севастопольцы», — сказал глава отделения партии, депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Траурные мероприятия прошли в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге в память о погибшем выпускнике Александре Васильеве. 

В школе села Едрово Валдайского района Новгородской области, где учился Герой РФ Николай Филин, ему посвятят отдельный раздел в музее и повесят на учебное заведение мемориальную табличку. 

Имя капитана 1-го ранга Дениса Опарина присвоят школе в военном поселке Оленья Губа в Мурманской области, в которую он ходил. 

Имена всех погибших подводников будут высечены на плите из черного мрамора в Морском соборе святителя Николая Чудотворца в Кронштадте — главном храме Военно-морского флота РФ. Подобный мемориальный знак планируется создать и в Мурманске, сообщает ТАСС. Имена погибших разместят на мемориале вблизи одного из центральных проспектов города у храма Спаса-на-водах.

Президент РФ Владимир Путин поручил представить экипаж аппарата ВМФ к государственным наградам.