10 июля 2019 - 12:25

США готовят на Украине плацдарм для нападения на Россию, пишет интернет-издание «Свободная пресса». Наилучшим вариантом для этого Вашингтону всегда представлялся Крым, где американские военные хотели разместить свои ракеты и военные аэродромы. Однако теперь, когда такой возможности больше нет, Пентагон активно закрепляется на Украине — в Очакове и Николаеве, поблизости от Крымского полуострова.

«Американцы к заходу в Крым готовились очень серьезно и основательно, — отметил депутат Госдумы Дмитрий Саблин в комментарии к статье. — Еще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и в Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции по их переоборудованию под стандарты НАТО». 

В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму, рассказал Саблин. «Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали. Американцы потом сами признали, что русские их переиграли по всем статьям», — добавил депутат.

По его словам, сейчас в Очакове США «готовят замену своей несостоявшейся крымской мечте» — строят новую военную базу.

Тем не менее, Черноморский флот ВМФ РФ и расположенные в Крыму силы и средства ВКС, ПВО, береговой обороны готовы к такому развитию событий, говорится в статье. Кроме того, сейчас действует конвенция Монтре, согласно которой корабли стран, не входящие в Черноморский бассейн, могут находиться здесь не более 21 суток.