22 октября 2020 - 16:44

Лечение блогера Алексея Навального в берлинской клинике «Шарите» стоило €49 900. Его оплатили предприниматель Борис Зимин, бывший замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко и руководитель десктопной версии «Яндекс.Браузера» Роман Иванов. Об этом ранее сам сообщил основатель ФБК. 

Частный самолет из Омска в Берлин оплатил Зимин. Перелет обошелся в €79 000. Реабилитационный курс Навального профинансировал бизнесмен Евгений Чичваркин.

Экс-заместитель министра финансов РФ и бывший первый зампред Центробанка России Сергей Алексашенко сейчас активно сотрудничает с западными правительственными и военными структурами. Он консультирует сотрудников американских спецслужб в вопросах санкционной политики против России. Вместе с Навальным и исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым в 2012 году Алексашенко участвовал в разработке стратегии по судебному преследованию «Газпрома», «Транснефти» и других ведущих российских компаний с целью отрезать их от западных заимствований.

В августе 2017 года против Алексашенко было возбуждено уголовное дело о контрабанде. Он пытался незаконно вывезти из России несколько советских наград, в числе которых ордена Славы времен Великой Отечественной войны. 

Президент инвестиционной компании BMT Management Борис Зимин — сын создателя «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн») Дмитрия Зимина. С 2015 года вместе с отцом он проживает в Великобритании и США. Тогда Минюст признал их фонды «Династия» и «Среда» иностранными агентами. В разные годы эти организации выделяли деньги телеканалу «Дождь», изданиям «Медиазона» и «Медуза», журналу The New Times.

По сообщению журналиста Андрея Медведева, Зимин-младший был связан с Коптевской ОПГ. Фамилия его отца фигурировала в уголовном деле о заказном убийстве владельца крупного пакета акций «ВымпелКома» Константина Кузового. Навальный называет семью Зиминых своим главным источником дохода. Они спонсируют ФБК с момента его основания.

Роман Иванов, также оплативший лечение Навального, давно дружит с Леонидом Волковым. Минувшей весной он тиражировал фейки соратника Навального о том, что «российские власти скрывают смертность от коронавируса». По словам Иванова, его вдохновляют хиппи и психоделика. Он также придерживается русофобских взглядов, публикуя в соцсетях под псевдонимом Kukutz посты о русских оскорбительного содержания.

Бизнесмен Евгений Чичваркин, оплативший реабилитацию Навального, с 2008 года проживает в Лондоне. Основатель «Евросети» разбогател в России за счет махинаций с таможенными платежами при импорте сотовых телефонов. Чичваркин — сторонник украинского «Евромайдана». В 2014 году он обращался к Порошенко с просьбой включить его в «команду реформаторов». Сценарий украинского госпереворота Чичваркин хочет воплотить и в России. Летом прошлого года он объявил о создании в Лондоне Фонда по борьбе с коррупцией и поддержанию либертарианских инициатив. Сообщалось, что организация будет заниматься сбором денег за рубежом для Навального.