Десятки тысяч человек вышли на антиправительственные митинги в столице Молдавии 6 сентября. Их организаторами выступили представители гражданской платформы DA (Demnitate si adevar — Достоинство и правда) и члены и сторонники партии «Наш дом — Молдова» («Красный блок»), отмечает РИА «Новости». Представители DA провели митинг у здания правительства, его активная фаза длилась около 9 часов. По данным МВД, в нем приняли участие 40 тысяч человек, однако организаторы утверждают, что на площадь пришли более 100 тысяч человек.
Сегодня утром протестные акции в Кишеневе возобновились.
Их участники призывают власти объявить досрочные парламентские выборы, вернуть $1 млрд, который был украден из трех коммерческих банков при попустительстве властей, а также требуют отставки президента страны Николая Тимофти.
Кроме того, выступавшие на митинге ораторы выдвинули требования по реформированию Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Таможенной службы и других властных структур. Они обвинили власти в подавлении свободы прессы, монополизации СМИ, нападках на журналистов.
«Мы должны бороться, чтобы отдать в руки реформированного правосудия бандитов, которые находятся у власти и обокрали банки. Преступники, которые обворовали республику, должны предстать перед народом. Необходимо поменять весь политический класс и привлечь к ответственности тех, кто узурпировал государственную власть», - подчеркивается в принятой на митинге у здания правительства резолюции, на которую ссылается ТАСС. Организаторы призвали собравшихся не уходить с площади, пока власти не выполнят их требования. Акция была объявлена непартийной и планировалась без символики, но многие участники принесли с собой флаги Молдавии, Румынии и ЕС.
Члены платформы DA позже заявили РИА «Новости», что не имеют с протестами «Красного блока» ничего общего. «Достоинство и правда» объединяет несколько общественных организаций, политологов, общественных деятелей, разделяющих разные политические взгляды.
Представители «Красного блока» прошли по центральной улице Кишинева и остановились у здания Генеральной прокуратуры, требуя отставки генпрокурора. Пикетчики попытались прорваться в здание прокуратуры, но их оттеснила полиция. Между протестующими и стражами порядка возникла небольшая потасовка, к зданию стянули спецназ. Позже представители "Красного блока" сообщили, что на 72 часа был задержан экс-депутат парламента, лидер партии Григорий Петренко и двое его соратников. Им вменяется в вину организация массовых беспорядков.
Президент Молдавии и спикер парламента Андриан Канду отказались вчера встречаться с участниками митинга у здания правительства. Но премьер-министр Валерий Стрелец вышел к представителям гражданской платформы «Достоинство и правда». Он получил от них резолюцию, в которой отражены все требования протестующих. Он отметил, что многие аспекты, на которых настаивают участники акций, требуют более широкого обсуждения.
К утру понедельника, по данным СМИ, у здания кабмина установлены уже около 100 палаток, ночью журналисты писали о 60. Митингующие утверждают, что они намерены расширять палаточный городок и не уйдут, пока не получат ответы от властей. В данный момент движение транспорта в центре города возобновлено, за общественным порядком следит усиленный наряд полиции.
Стоит отметить, что власти пытались по-своему снять накал страстей, объявив ранее о проведении масштабного бесплатного концерта в воскресенье в Кишеневе под эгидой местного оператора связи. Под открытым небом должны были выступить российские, румынские и молдавские звезды. Начало выступлений было запланировано за час до митинга, однако многие приглашенные на него артисты отказались от участия, объяснив это тем, что не желают мешать протестам.
Анатолий Вассерман политолог, публицист:
«Картина достаточно знакомая. Республику разоряют настолько давно и тщательно, что, в конце концов, это стало очевидно большей части ее граждан. Насколько я знаю, в Молдавии уже довольно давно у власти те, кто хочет превратить ее в провинцию Румынии.
Однако, согласно историческому опыту, в те годы, когда Молдавия действительно была провинцией Румынии, с 1918 по 1940 год и с середины 1941 года по середину 1944, молдаване воспринимались там, в лучшем случае, как люди даже не второго, а какого-нибудь четверного сорта. Достаточно сказать, что в Одессе есть, или, по крайней мере, была раньше улица имени Татарбунарского восстания. Оно произошло в той части одесской области, которая входила тогда в состав Румынии. Поднято оно было, потому что невозможно было больше жить под румынами. Причем это восстание состоялось в 1924 году, после нескольких лет оккупации. Понятно, что часть граждан Молдавии, если и не помнит эти события по собственному опыту, то, по крайней мере, знают о них от бабушек и дедушек. И, естественно, они не имеют ни малейшего желания снова стать гражданами четвертого сорта в Румынии. Ну а политики местного разлива готовы лечь хоть под Румынию, хоть под черта лысого, потому что сами они не имеют ни малейшего представления о том, как управлять захваченной ими страной, и пытаются переложить эту нагрузку с себя на кого угодно. Вот это стратегическая причина противостояния в Молдавии.
Анатолий Вассерман: В Молдавии уже довольно давно у власти те, кто хочет превратить ее в провинцию Румынии
Хотя Молдавия и Румыния по культуре и языку являются одной страной, но по историческому опыту государственности они качественно разные. Именно это отталкивает значительную часть молдаван от Румынии и порождает протесты.
Это ни в коем случае не очередная «цветная революция». Здесь есть вполне серьезная и уважительная причина для противостояния. Даже если внешние формы протеста соответствуют опыту «цветных» бунтов, то содержание совершенно иное. И, на мой взгляд, вполне основательное».
Алексей Мартынов, политолог:
«Я не думаю, что это «оранжевая революция» в украинском смысле слова. Это протест, и он, безусловно, заслуженный. Действительно, есть определенное недовольство в молдавском обществе. Всего лишь год с небольшим назад прошли парламентские выборы, и, казалось бы, все должно было встать на свои места. Однако те люди, которые пришли к власти благодаря этим выборам, по мнению большинства граждан, оказались недостаточно способны для того, чтобы реализовать лозунги и идеи, с которыми они попали в парламент. (А в Молдавии парламент избирает президента). Они пришли на волне лозунгов реформ, евроинтеграции, европейского вектора. Однако не оправдали ожиданий тех, кто за них голосовал.
Вообще, конечно, это не революция, которую мы видели на Украине. Это скорее какое-то техническое исполнение модного нынче жанра.
Что касается возможного воздействия внешних сил на эту ситуацию, напомню, что в самом начале украинских событий они не участвовали. Все казалось там таким пушистым, спокойным, демократическим и даже веселым и озорным. Другой вопрос, кто перехватил этот протест, и во что его потом трансформировали. В итоге приключился государственный переворот и гражданская война. В Молдавии все поспокойнее, но еще раз подчеркну, это только первые дни протеста. Бог его знает, кому захочется использовать эту ситуацию и в каких целях.
Алексей Мартынов о протестах в Кишеневе: Бог его знает, кому захочется использовать эту ситуацию и в каких целях
Руководство ЕС вроде как поддерживает нынешнего молдавского президента. Европейские власти всячески призывали за него голосовать и устраивали интриги, чтобы его продвинуть. А сейчас, похоже, и не поддерживает больше. У меня такое ощущение, что это, как в знаменитой фразе из фильма о Бароне Мюнхгаузене: «Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить». Что-то из этой серии. Не будем обижать молдаван, но у них есть свои особенности».
Георгий Филимонов, политолог, профессор РУДН:
«Мы наблюдаем переход в мягкой форме к возможной реализации новой стадии так называемой технологии демонтажа политического режима, которую мы уже наблюдали у границ России и в странах Восточной Европы. Но при этом важно учитывать, что дыма без огня не бывает. Любой государственный переворот, управляемый извне, основывается на реальных кризисных социально-экономических предпосылках.
Специфика технологии заключается в искусном, профессиональном, умелом «седлании» кризисного социального тренда. То есть используется социальный кризис, вызванный коррумпированными властями, несоответствием их социально-экономической политики взглядам большинства населения. Далее действуют данные, связанные с коррумпированностью местных чиновников, которыми умело манипулируют западные СМИ. Они вызывают раздражение у народа на фоне стремительного обнищания страны, высокого уровня инфляции и безработицы. Именно это мы и наблюдаем в Молдавии.
Подчеркну – извне никто элиту не коррумпирует. Никто не готовит технологию с нуля. Ее лишь очень качественно перенаправляют из социальной плоскости в поле политического протеста с последующим выходом на оперативную возможность госпереворота и свержения режима по сценарию внешней управляющей силы.
Президент Молдавии Тимофти сам по себе является олигархом и представителем государства, ориентированным на Запад. Он хранит свои активы за рубежом. Он ангажирован, зависим и находится в положении исполнителя сценария, изготовленного за границей. Сейчас может происходить перераспределение акцентов в пользу других кандидатов в элите Молдавии, таких же западно-ориентированных олигархов, которые выступают, например, за присоединение страны к Румынии.
Характерно, что митинг разделился. Есть основная многотысячная манифестация напротив здания правительства, а есть небольшой митинг возле Академии наук, который организован условно пророссийским движением «Красный блок». Это тоже красноречиво показывает наличие альтернативных мнений в молдавском обществе. И здесь мы можем говорить о попытке западных сценаристов раскладывать яйца сразу по нескольким корзинам, делая ставку на представителей разных групп влияния для того, чтобы решать свои геостратегические задачи в регионе, дестабилизируя ситуации, как и на Украине. Здесь же надо учитывать общую обостренную ситуацию в Европе из-за грандиозных потоков беженцев. Такая дестабилизация признана на фоне ведущейся гибридной войны сделать США единственной тихой гаванью для мировых капиталов.
Георгий Филимонов: В Кишеневе работают профессиональные революционеры, подготовленные в соответствующих учебных учреждениях
Что касается основных опорных точек в молдавских протестах – евроинтеграция, возвращение украденного руководством страны миллиарда евро, палаточный городок – все это атрибуты, связанные с тактикой работы профессиональных протестующих, которые, безусловно, находятся в толпе мирных граждан, пришедших выразить свой объективный социальный протест. Там работают профессиональные революционеры, подготовленные в соответствующих учебных учреждениях и прошедшие необходимые семинары.
То есть базово мы можем судить о наличии сценария технологии «цветной революции» в Молдавии, где конечной целью является дестабилизация периметра российских границ. В конечном счете, это влечет за собой удар по России в мыслях западных политтехнологов, преследующих цель ослабить страну и организовать в конечном итоге «цветную революцию» у нас. Надо также вспомнить об опасности такого проамериканского проекта как Исламское государство (организация запрещена в России), которое активно наступает на наше южное «подбрюшье» через республики Центральной Азии. Это все увязывается в единую сетевую карту, где России уготована роль жертвы революции, чего мы не допустим».