09 сентября 2015 - 15:30

Сегодня в рамках проекта «Антимайдан-Аналитика» эксперты представили доклад под названием «Западные сценарии выборов». Это вторая из серии работ, посвященных различным аспектам подготовки и реализации «цветных революций», а также методам противодействия управляемым извне проектам демонтажа политических режимов.

В докладе говорится, что для попыток реализации сценариев «цветной революции» в России есть два рубежа – парламентские выборы в 2016 году и президентские в 2018. Но, учитывая, как схема была обновлена на Украине, «революционные» события могут развиваться и раньше по мере появления поводов, посредством провокационных и диверсионных акций.

Авторы аналитической работы отмечают, что исходя из уготованного западными политтехнологами сценария для России, представляется важным на конкретных примерах разобрать возможные деструктивные тактики состоявшихся и несостоявшихся государственных переворотов, которые могут быть использованы в отношении российского государства. В своей работе они подробно разбирают события, которые в свое время были обозначены как «Революция роз» в Грузии, «Революция твиттера» в Молдавии и «Тюльпановая революция» в Киргизии.

На презентации политологи, подготовившие материалы для движения «Антимайдан», рассказали о механизмах реализации выборных процессов по западным сценариям и ответили на вопросы журналистов. 

От «Антимайдана» в мероприятии принял участие сопредседатель движения Дмитрий Вадимович Саблин. Со стороны экспертного сообщества выступили доктор политических наук, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов и доктор исторических наук, доцент кафедры американских исследований СПбГУ Наталья Цветкова.

Презентация доклада прошла в преддверии единого дня голосования 13 сентября. В 21 регионе жителям предстоит определиться с губернаторами. В некоторых регионах буду избирать депутатов местных законодательных собраний, в сотнях городов будут выбирать мэров и горсоветы. Как напомнил аудитории Георгий Филимонов, в Костроме к выборам была допущена коалиция Алексея Навального (при этом не сумевшая пройти регистрацию в Новосибирской, Калужской и Магаданской областях). Там сейчас оппозиция активна как никогда. Навальный и его сотоварищи проводят встречи с избирателями, при этом консультируясь с американскими дипломатами. Во всяком случае, об этом свидетельствуют журналистские расследования корреспондента PolitRussia Кирилла Стрельникова.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«В Костроме «Антимайдан» проведёт ряд мероприятий, чтобы не допустить беспорядков. Если вспомнить, как было на Украине. Коломойсикй и ему подобные, отправлял 1500-2000 человек для погашения сопротивления населения Харькова, Днепропетровска и других городов. 80% населения этих городов было против насильственного госпереворота. 

Мы обсудили этот вопрос на рабочем совещании и пришли к следующему: все силы и средства «Антимайдана», которые есть, которые отработаны и мобилизованы, отправятся в Кострому, чтобы смотреть и контролировать, что там происходит».

Виктор Веселков, представитель Костромского отделения ВООБ «Боевое Братство»:

«Мне небезразлично то, что происходит в нашей стране и в моем регионе, в частности. Мои коллеги, мои боевые друзья-ветераны к этому относятся с очень пристальным вниманием. Совсем недавно в Костроме – и это не секрет - происходили события, достойные пера. Нам не совсем понятно присутствие совместно с господином Навальным представителя американского посольства. Мы ничего не имеем против господина Навального, он гражданин России и имеет право перемещаться по нашей стране. Встреча происходила в тайне в каком-то кафе. Что могут принести за собой такие встречи, мы тоже прекрасно понимаем. И мы насторожены.».

Наталья Цветкова, доктор исторических наук, профессор СПбГУ:

«Американские послы стали активно вмешиваться в политическую жизнь страны, в которой имеют аккредитацию. Вообще-то, по закону Foreign Service, американские дипломаты не могут быть втянуты в передачу денег кому-то, в активное содействие революциям. Произошли изменения в период администрации Джорджа Буша младшего, после террористических атак 11 сентября. Встал вопрос, что делать с имиджем США, как его продвигать? Решили перейти к активному взаимодействию с населением других стран, с иностранными общественными организациями. В итоге посол США становится связующим звеном между местными оппозицонными силами и администрацией американского президента».

     

Георгий Филимонов, доктор политических наук, профессор РУДН: 

«Бывший американский госсекретарь Генри Кессинджер в эфире телеканала CNN, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что, на его взгляд, президент России в событиях на Украине  («Евромайдан» 2013-2014 – прим. ред.), видит репетицию того, что США хотели бы сделать в Москве. То есть госпереворот».