05 ноября 2015 - 17:59

Россия оказалась совсем не в первых рядах в рейтинге самых процветающих стран мира по версии Legatum Institute, хотя и улучшила свои показатели на 10 позиций. Британский аналитический центр ежегодно публикует доклад на основе восьми ключевых индикаторов, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния. Среди них экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы и социальный капитал. В каждой категории выставляются баллы от 0 до 110. В частности, худшая позиция у России по индикатору «индивидуальные свободы» (111-я в мире), а лучшая – «образование» (29-е место).

Как говорится в пояснении к рейтингу, экономические условия для России в 2015 году заметно ухудшились: «Мировые цены на нефть демонстрировали рекордное снижение, что привело к девальвации рубля, резкому росту ключевой ставки регулятором и снижению кредитного рейтинга России до «мусорного». Дополнительным фактором стали санкции со стороны США и Евросоюза, которые вкупе с обвалом нефтяных котировок привели к самому настоящему недомоганию российской экономики».

Так что Россия заняла в списке процветающих стран только 58-е место, поднявшись на 10 строчек. Ее соседями по рейтингу стали Узбекистан (57-е место) и Монголия (59-е). Впереди, на 40-й позиции, оказалась Латвия, Литва 41-я. Казахстан находится на 56-м месте, на две строчки выше РФ. Беларусь за год опустилась на 10 пунктов — с 53-го на 63-е место, Украина — с 63-го на 70-е.

Всего в рейтинг попали 142 государства. Самой процветающей в мире страной признана Норвегия, второе место досталось Швейцарии, бронза у Дании. Далее следуют Новая Зеландия и Швеция.

Среди партнеров России по БРИКС наивысший результат демонстрирует Китай — 52-е место, затем идет Бразилия — 54-е место, Южная Африка — 75-е место и Индия — 99-е место.

Николай Стариков, писатель, публицист, сопредседатель движения «Антимайдан»: 

«Ну конечно, такие рейтинги не стоят больше, чем бумага, на которой они напечатаны. Они абсолютно политически ангажированы, и в любых рейтингах, которые составляются различными англо-саксонскими культурами, Россия будет выглядеть печально. Поэтому на них стоит обращать внимание исключительно с точки зрения справочной литературы. Хоть как-то серьезно к ним не стоит относиться. Обратите внимание, что по индексу благосостояния мы стоим рядом с Монголией и Узбекистаном. 

Нам остается не попечалиться за Россию, а порадоваться за Монголию и Узбекистан, которые неким непонятным образом совершили колоссальный рывок в своей экономике, повысили жизненный уровень своего населения так, что россияне, которые съездят в эти страны, почувствуют себя как дома. Будет огромное количество дорогих автомобилей, огромное количество новых домов, открытых ресторанов с московскими ценами. Это информационная война. Что бы мы ни делали, мы всегда будем в этих рейтингах на негативном месте. Разве что нас поднимут на пару ступенек вверх, если мы откажемся от Крыма. Поэтому я предлагаю на эти рейтинги внимания не обращать. Как говорил профессор из романа Булгакова: «Не читайте перед обедом большевистских газет». Вот и нам не нужно читать перед обедом, да и после него англо-саксонских рейтингов».

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике:  

«Это полезно с исследовательской точки зрения. Чтобы понимать, какие действия предпринимать, чтобы соответствовать тем или иным критериям. Я впервые слышу об этом рейтинге. Но могу сказать, что он очень субъективен. И, на мой взгляд, он сформирован исходя из того, что делает пресса. Пресса за рубежом нагнетает определенную точку зрения на события в России. 

По поводу отсутствия индивидуальных свобод или разорванной в клочья экономики, о чем заявлял Обама. И это муссируется в прессе. Таким образом формируется определенное мнение. А эксперты за рубежом, не находясь внутри и не ощущая, как живет страна, делают очень субъективные выводы. Влияние медийных средств очень сильно на формирование этого образа. И когда делаются такие политические рейтинги — они не очень достоверны. Но даже если посмотреть на экономику: я считаю, что хорошо, что цена на нефть упала, да и санкции не самый большой вред нам нанесли. Потому что они простимулировали мобилизацию внутреннего ресурса, простимулировали контроль над внутренними событиями. Уже не смотрим спустя рукава на это безобразие, а реально наводим порядок. Такого, скажем, принципиального анализа исполнения бюджета за текущий год, за прошлый год, реализованного Счетной палатой, я еще не видел. И очевидно, что когда есть такой тщательный анализ проблем текущих, это позволяет навести порядок. А порядок — это залог того, что средства пойдут туда и будут использованы эффективно. Я считаю, что у нас сейчас наоборот происходят позитивные внутренние, прежде всего, управленческие изменения, законодательные изменения, чтобы мы пошли вперед уверенно и очень серьезно».