03 декабря 2015 - 16:18

Владимир Путин сегодня обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Оно стало двадцать вторым в истории современной России и двенадцатым для самого российского президента.  В Георгиевский зал Московского кремля были приглашены министры, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, губернаторский корпус, главы религиозных конфессий, руководители Верховного и Конституционного судов, представители крупнейших СМИ, — всего около 1000 человек. Сегодняшнее послание можно назвать самым адресным из всех. Владимир Путин в ходе своего обращения к Федеральному собранию не просто отметил основные приоритеты российской политики. Президент четко поставил задачи министрам, сенаторам, депутатам, губернаторам  и потребовал их своевременного неукоснительного исполнения.  

Владимир Путин начал обращение  к Федеральному собранию со слов благодарности российским военнослужащим, исполняющим свой долг в Сирии. Минутой молчания почтили всех российских граждан, погибших от рук террористов, а также героев, выполнивших  свою последнюю боевую задачу: летчика ВКС Алексея Пешкова и морского пехотинца Алексея Позынича. В зале находились вдовы погибших военнослужащих. Владимир Путин лично выразил им свои соболезнования. 

Прямую ответственность за смерть российских военнослужащих глава государства возложил на руководство Турции. Президент РФ не понимает, зачем Анкаре, с которой Москва всегда выстраивала партнерские отношения, понадобилось сбивать наш военный самолет. «Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — предположил российский лидер.

Владимир Путин пообещал: турецкое руководство еще не раз пожалеет о содеянном, Россия об этом обязательно напомнит. «Если те, кто в ответе за гибель нашего летчика, думают, что отделаются помидорами, то они глубоко заблуждаются», — заявил Путин.  Президент РФ при этом отметил, что Россия не ставит знак равенства между турецким народом и частью сегодняшней правящей верхушки Турции. 

Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Но для окончательной победы над терроризмом необходимо действовать совместными международными усилиями. «Нужно создать единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой ООН», — заявил президент.

От внешнеполитической повестки Владимир Путин перешел к ситуации внутри страны.

 Что касается экономики, глава государства отметил, что в прошлом году наша страна столкнулась с рядом вызовов. В основном это падение цен на нефть и другие экспортные товары, а также ограничения для наших компаний на международных рынках. Президент подчеркнул: ситуация сложная, но не критическая. Уже есть положительные сигналы, как то снижение инфляции и замедление оттока капитала. 

По мнению Путина, необходимо изменить структуру экономики, что должно привести к созданию современных рабочих мест и повышению уровня благосостояния миллионов россиян. По словам президента, число успешных компаний должно расти во всех отраслях. На решение этой задачи работают программы импортозамещения и подготовки кадров. Важно создать специальные программы, которые поддержат отрасли, оказавшиеся в зоне риска. Необходимо оказать помощь наиболее незащищенным гражданам, прежде всего, людям с ограниченными возможностями. Нужно заниматься их профессиональной переподготовкой и трудоустройством.  «Россия поддержит социально уязвимые категории. Необходим переход на адресную социальную помощь», — заявил российский лидер

 При всех поставленных задачах нужен и сбалансированный бюджет. Это необходимое условие финансовой устойчивости и независимости страны. «По итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%», —поставил задачу президент РФ. Требуется ужесточить контроль за расходованием госсредств. «Доходы государства не должны уходить мимо кассы. Это прямое воровство. Жду от правительства конкретных предложений», — сказал Владимир Путин.

Одна из основных задач, поставленных перед Федеральным собранием,— создать единый механизм контроля над уплатой таможенных сборов и налогов. Президент подчеркнул: в ближайшие годы налоговая нагрузка повышаться не будет. Свобода предпринимательства, отметил Владимир Путин, —важнейший вопрос. «Правительство должно продолжить работу по улучшению условий ведения бизнеса», — уверен Путин. Также президент предложил разрешить регионам снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках реализации специальных инвестиционных проектов, в том числе в рамках реализации программ по импортозамещению. Поддержку же отдельных производств получат только конкурентоспособные компании.

В своем очередном послании президент России коснулся и сельского хозяйства. Путин отметил, что Россия совершила рывок в сфере АПК: доходы от экспорта продукции этой сферы превысили доходы от продажи вооружений. Тем не менее, нужно продолжать наращивать темпы производства. «К 2020 году необходимо полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием», — заявил глава государства. Кроме того, президент поставил задачу максимально развивать инфраструктуру и хозяйство российского Дальнего Востока. «Прошу оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке», — обратился к Федеральному собранию президент. Должен быть введен льготный режим свободного порта для ключевыхтихоокеанскихгаваней, помимо Владивостока.

Речь зашла также и о совершенствовании судебной системы. Путин предложил перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных. Президент попросил Госдуму поддержать предложения по декриминализации ряда статей уголовного кодекса, которые касаются нетяжких преступлений. При этом повторное совершение преступления должно вести к уголовной ответственности. По мнению президента, нужно поддерживать и открытость правосудия. Для этого необходимо расширить количество составов преступления, которые могут рассматривать присяжные. Президент предложил подумать об уменьшении состава коллегии до 5–7 заседателей. 

Отдельной темой послания Владимира Путина стали предстоящие выборы в Государственную Думу 2016 года. По мнению президента, необходимо обеспечить доверие общества к их результатам, конкуренция на выборах должна быть честной и прозрачной. 

Вопросы демографии были в числе главных тем, озвученных Владимиром Путиным. Он предложил продлить действие материнского капитала как минимум на два года. Президент заявил о необходимости финансировать за счет средств системы ОМС высокотехнологичные операции «Нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медпомощи», —подчеркнул российский лидер.

В завершениепрезидент России отметил, что справиться с задачами, которые стоят сейчас перед страной, можно только объединив усилия всех россиян. Глава государства  процитировал выдающегося русского ученого Дмитрия Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве». «На пути любого развития всегда есть трудности. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно», — уверен Владимир Путин.

Максим Кононенко, журналист: 

«Во внешнеполитической части послания чем-то новым было то, что не была упомянута Украина ни разу. Это значит, что она выпала из эпицентра нашего внешнеполитического внимания и вместо нее и тех, кто обычно обвинялся в ситуации на Украине, то есть США и Запада, центр внимания был перенесен на Турцию. В целом это позитивный знак. Это говорит о том, что, если внешний враг нужен, то вот он, и он нам по силам, а с остальными будем договариваться.

Что касается внутренней политики, то там я уже слышал то, что было в предыдущих преступлениях. Путин говорил, что аресты по экономическим преступлениям — исключительная мера, а аресты по мелким преступлениям нужно декриминализировать. Все это раньше говорилось, но президенту пришлось повторять это снова. И это говорит о том, что правоохранительная система не очень Путина слышит. И мне хотелось бы здесь какие-то конкретные действия увидеть. Потому что, как мне кажется, те люди, которые руководят правоохранительной системой, несколько засиделись, в частности, это касается Прокуратуры.

Что касается управленческих вещей, то Путин говорил, во-первых, о позитивном тезисе — мы должны опираться на собственную экономику и расширять несырьевой экспорт. И это будет одним из критерием оценки эффективности ведомств. Прекрасные слова, интересно было бы посмотреть, как это будет реализовываться. Но у меня есть сомнения в том, что нам нужно создание ряда новых агентств и ведомств. Мне кажется, нужно наоборот их количество сохранять. В целом это было рабочее послание. Главный тезис — перенос внешнеполитического внимания со всего Западного мира на обезумевшую Турцию. Это значит, что войны не будет».

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике:   

«Первый и самый главный вопрос, которого президент коснулся в своем послании, — это, конечно, борьба с международным терроризмом. Второе — экономика. Само послание было очень динамичным и емким.

Ключевым моментом я считаю слова Путина о том, что, несмотря на все трудности в экономике, нельзя откладывать в долгий ящик ее структурную перестройку, этим надо заниматься сейчас. В том числе, он обозначил некоторые направления работы: например, создание специального агентства, которое будет отбирать работу с проектами, они должны быть с мультипликативным эффектом, окупаемые и эффективные, под которые можно было бы привлекать средства инвесторов. И Путин в связи с этим говорил об инициативе выпуска корпоративных облигаций, доход по которым не должен будет облагаться подоходным налогом. Это должно подтолкнуть физические лица приобретать такие облигации, так как доход по ним будет превышать аналогичный по вкладам. Ну и средства Центрального банка тоже можно будет привлекать на более активное проектное финансирование, если ЦБ будет уверен в окупаемости и эффективности этих проектов.

Президент также предложил вовлекать в хозяйственный оборот значительные территории, которые у нас, к сожалению, зачастую неэффективно используются, путем законодательного закрепления права изъятия земель у тех, кто хапнул, прихватил территории, но не ведет на них сельскохозяйственные работы. 

Также я бы обратил внимание на программу строительства школ, она задействует строительный потенциал страны и спровоцирует рост на продукцию этой индустрии. Это будет иметь положительный мультипликативный эффект для экономики. 

Амнистию капиталов можно было продлить не на полгода, а на год. К сожалению, разъяснительная работа по этому закону была недостаточной, в том числе, со стороны правительства. Нужно было постоянно рассказывать о том, какие преимущества дает амнистия капиталов. Очевидно, что те факты, которые обусловливают существование термина «кошмарить бизнес», они еще не искоренены, термин актуален до сих пор. Президент привел пример, что было 200 тысяч уголовных дел по якобы экономическим преступлениям, из них только 15% доходит до судебных решений, а остальные рассыпаются. Это говорит о том, что есть неблагоприятная ситуация с проверками, с административным и силовым прессингом на бизнес, что явно не стимулирует приток капитала. В связи с этим, президент указал, что Прокуратура должна активно использовать свои полномочия, чтобы пресекать незаконные проверки. С 1 июля запущен процесс ведения реестра проверок. Но в связи с этим нужно законодательно закрепить ответственность для тех, кто инициирует такие незаконные проверки и создает проблемы для бизнеса из каких-то корыстных побуждений. Кроме уголовной или административной ответственности, нужно предусмотреть дисквалификацию, то есть тот, кто это сделал, может потерять свое место работы и иметь в дальнейшем проблемы с трудоустройством по этому профилю. Есть еще целый комплекс мер, которые необходимо осуществить, чтобы бизнес вздохнул спокойно. Нужно с предпринимателями посоветоваться, какие моменты в законе об амнистии им непонятны, что их смущает, что мешает, какие моменты необходимо уточнить в нормативно-правовых актах для того, чтобы людям стало интересно возвращать деньги в страну».

Василий Колташов, политолог: 

«К сожалению, в нынешнем послании президента нет конкретного рецепта относительно того, как российская экономика будет выходить из кризиса. Правительство, конечно, говорит о том, что дно кризиса пройдено, и делало акцент на этом много раз. Говорят, что рецессия позади, и все будет хорошо. Но это все звучит настолько неубедительно, что хотелось бы услышать от главы государства если не критику правительства, то, по крайней мере, предложение к этому самому правительству, как ему работать. Как его заставить работать в позитивном ключе.

Что касается внешней политики, то, безусловно, вне режима безопасности невозможно никакое нормальное развитие экономики. Поэтому, тема безопасности, которая прозвучала в выступлении президента, она отражает текущие проблемы, и является действительно важной. Но, к сожалению, экономические вопросы министрами задвинуты на задний план, замаскированы различными оптимистичными речами. И это создает не самые правильные ориентиры, может быть, для главы государства, который должен этому самому правительству дать дополнительные направления действия. 

Он предложил в этот раз министрам больше внимания уделить импортозамещению, развитию собственного производства — и это уже не прошлогодние идеи, которые звучали слишком оптимистичное, обнадеживающее, по-моему. Путин тогда говорил о том, что Россия высокотехнологичными товарами будет заваливать мировой рынок через какое-то время. Сейчас прозвучали предложения по продовольствию, они, на мой взгляд, важны. Главное, чтобы министры это все усвоили и действительно начали работать. Потому что пока они только и делают, что говорят об избавлении экономики от страшной-престрашной катастрофы, и что если бы не они, то все было бы гораздо хуже. Но хотелось бы услышать и увидеть нечто более конкретное и работающее. 

Продление амнистии капиталам, о котором тоже упомянул Путин, — это дело очень хорошее. Проблема в том, что капиталы не хотят идти в российскую экономику. Не хотят, потому что они видят, что рост давно затух, что потребление снижается, рентабельность российских компаний падает. И в этих условиях нет никакого смысла инвестировать в экономику РФ. Объективные условия не созданы. Призыв к капиталам брошен, но чтобы они создавали здесь новые производственные мощности, рабочие места — условий нет. Нет, потому что они создаются спросом и определенной ситуацией, когда выгоднее производить здесь, нежели ввозить. 

Путин много говорил и сейчас, и в прошлый раз о том, что развитие экономики в стране должно продолжаться, что мы ни в коем случае не должны воспринимать кризис как катастрофу, как гибель Помпеи при извержении вулкана. Но, к сожалению, некоторыми это воспринимается иначе, так, будто никаких проблем, в сущности, и нет. А это не так, ситуация очень сложная. И может стать еще тяжелее, если не принимать меры и игнорировать необходимые решения. А ответственность за это лежит на министрах экономического блока».