18 апреля 2016 - 13:10

Гибридная война против России перешла в открытую фазу. На это указывают факторы, на которые обратил внимание глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в своей статье, опубликованной в журнале «Коммерсант Власть».

Последние несколько лет Россия живет в условиях развязанной Западом так называемой гибридной войны, уверен Бастрыкин. Основные методы ее ведения: экономическое давление, политическая пропаганда и дезинформация. Гибридная война также включает в себя подрывную деятельность спецслужб и агентов влияния как на территории нашей страны, так и в приграничных государствах. 

«Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причем в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния», — пишет Александр Бастрыкин.

В подтверждение своих слов глава СК РФ приводит ряд примеров. Среди ключевых методов экономического давления на Россию Бастрыкин выделил «торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны».

В качестве еще одного инструмента западные правительства используют международно-правовое давление. Примерами тому служат выводы голландского расследования о причинах крушения Boeing MH17 в Донбассе, решения по делам ЮКОСа, по делу о смерти Александра Литвиненко, содержание под стражей в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

По словам Бастрыкина, Вашингтон занимается поддержкой экстремистов на Ближнем Востоке, организуя в регионе революции и кризисы.

«Поддерживая радикальные исламистские и другие радикальные идеологические течения, США полностью дестабилизировали обстановку на Ближнем Востоке. Последствия искусственно инициированных путчей, революций и кризисов в этом регионе до сих пор испытывает на себе Европа, которую заполонили толпы беженцев, проповедующих качественно иные социокультурные традиции и вытесняющих местное население», — считает руководитель следственного ведомства. Вместе с этим Бастрыкин уверен, что недавнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе свидетельствует о повторных попытках создать масштабный вооруженный конфликт на границе с РФ.

Политическая пропаганда по-прежнему является основным элементом гибридной войны против нашей страны. В преддверии выборов информационные атаки на РФ будут усилены. По мнению главы СК, против них необходимо поставить заслон, жестко и адекватно отвечая на все выпады в отношении России.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»: 

«Как показывает опыт взаимодействия государств между собой, подрыв стабильности страны-конкурента изнутри — наиболее дешевый способ победы в геополитической схватке. Поэтому сегодня мы видим разные методы достижения этой цели. Заходы разные, смысл один и тот же. Во-первых, это экономические санкции; во-вторых, поддержка прозападных политических сил внутри России; в-третьих, попытка очернения нашей страны, национального лидера и всего того, что в государстве происходит. В перекрестии прицела находится Россия. 

Цель — разрушить то единение между властью и народом, которое сегодня существует. А поскольку это единение олицетворяет персона Владимира Путина, то попытки диффамации идут именно в отношении него. 

Гибридная война будет только нарастать. И чем более независимой будет наша страна, тем более страшными будут показаны наши лидеры в зарубежной прессе, тем сильнее будет экономическое давление, и тем на более серьезные преступления будут готовы пойти деятели “пятой колонны”. 

Я напомню, что в истории России были и террористические акты, которые осуществлялись псевдореволюционерами, и акты саботажа, и акты прямого предательства».

Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:

«Гибридной войной в наше время принято называть то, что несколько десятков лет назад мы называли холодной войной. Это когда нет открытых военных столкновений, но существует экономическое, информационное, политическое и идеологическое давление, когда против российского государства и граждан совершаются различные провокации, когда ведется оголтелая антироссийская пропаганда. Вот как я понимаю значение гибридной войны. Если все это так, то, конечно, гибридная война идет и идет не первый год. Это начало формироваться в конкретную антироссийскую политику с начала нулевых. Тогда Россия стала заявлять свое право на свою точку зрения, на свои позиции на международной арене и отказалась быть сателлитом Западного мира и в частности Соединенных Штатов. С Бастрыкиным здесь трудно не согласиться. 

Думаю, будут серьезные дискуссии относительно мер, которые предлагает руководитель СКР, чтобы эти угрозы уменьшить. Речь идет о цензуре Интернета, введении новых экстремистских статей в Уголовный кодекс РФ. Такие меры возможны, но применяться они должны очень осторожно, потому что лучшим ответом на информационную кампанию, на экономическое давление были бы экономические успехи России, активное продвижение позиций страны на международной арене, развитие гуманитарного, культурного, научного, молодежного обмена с другими странами. Отношения с Западным миром по определенным причинам неким образом сужены, значит, надо развивать отношения с другими государствами: из Латинской Америки, Африки, Азии и так далее. Мир гораздо шире, чем Западный мир, и не стоит по этому поводу серьезно переживать.

Если мы опасаемся серьезного воздействия на российских граждан путем информационных вбросов, то, я думаю, россияне гораздо умнее, чем о них думают на Западе, и могут разобраться в этой информационной вакханалии. С другой стороны, воспитательную работу с молодежью, детьми, другими категориями граждан внутри самой России нужно перевести на более высокий уровень. Нужно вспомнить все то хорошее из нашего советского прошлого, что было забыто после перестройки. И тогда не будет необходимости исключать из информационного поля даже провокационные точки зрения, ведь люди будут иметь возможность сделать выбор и сами будут принимать решение: что правда, а что ложь. Естественно, Александр Бастрыкин имел в виду в первую очередь борьбу с экстремизмом, но с этим в рамках действующего законодательства нужно бороться, и сейчас у правоохранительных структур и силовых ведомств есть все возможности».