Алексей Мартынов об идее обязательности выборов: В мире есть такая практика, но в России это будет лишним

Большинство россиян не хотели бы введения обязательного голосования на выборах. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, эту инициативу готовы поддержать лишь 34% наших сограждан. Из них 51% объяснил свой ответ тем, что «участие в выборах — это гражданский долг и люди должны отвечать за будущее страны». 16% сторонников данной меры считают, что она поможет исключить возможность фальсификаций. Похожая позиция у еще 14% высказавшихся за нововведение — они считают, что реализация такой идеи позволит повысить объективность и прозрачность выборов.

Из сторонников обязательного голосования 32% хотят штрафовать «уклонистов», 13% предлагают наказывать их общественными работами, 14% — порицанием. 33% не призывают принимать какие-либо меры к отказавшимся выполнять новую повинность.

Не хотели бы воплощения этой инициативы 63% участников опроса. Они пояснили свой ответ тем, что каждый должен сам принимать решение, как распорядиться своим избирательным правом (64%), а также тем, что помешать голосованию могут объективные причины (14%). Около 3% респондентов затруднились ответить на поставленный социологами вопрос.

Глава ЦИК России Элла Памфилова ранее отмечала, что вопрос о переводе права голосовать в обязанность можно решить на референдуме, но власть в настоящее время не обсуждает такие идеи.

Всероссийский опрос ВЦИОМ об отношении жителей России к введению обязательного голосования на выборах проводился 1-2 октября, в нем участвовали 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

«Разговоры о том, чтобы сделать голосование на выборах обязательным, идут давно. В последний раз такие предложения звучали во время кампании перед единым днем голосования 18 сентября.

Как участник экспертного совета при ЦИК России, я всегда относился к подобной идее скептически. Ее авторы проводят аналогию между обязанностью участвовать в выборах и необходимостью воинской службы для всех мужчин, кроме случаев, когда есть исключения по здоровью или другим обстоятельствам.

Но все-таки участие в выборах не терпит принудительного репрессивного подхода. Я считаю, что введение избирательной обязанности — мера неоправданная. И большинство наших сограждан, как показывает исследование ВЦИОМ, считает так же.

Причем справедливости ради скажу, упреждая разговоры про возвращение тоталитаризма, — подобная практика в ряде стран мира существует.

Например, если гражданин Швейцарии, обладающий избирательным правом, не голосует без уважительной причины без справки от врача о том, что он болен и не мог прийти на избирательный участок то на него налагается довольно крупный штраф. Есть страны, где наказание еще более серьезное. То есть это не российская новелла, не извращенное восприятие демократических процедур.

Между прочим, такой же высокий, как в России, уровень развитости демократических свобод мало где обеспечен, в том числе и на хваленом Западе. Граждане стран старой демократии свободны лишь риторически, а по факту свобода слова и многие другие права довольно жестко управляются.

Я считаю, что при развитости наших демократических свобод введение обязательности голосования будет лишним. Привлекать людей к участию в электоральных процедурах надо не репрессивными методами, а заинтересовывая их. Если честно работать, а потом приглашать своего избирателя на участки, то он придет и проголосует.

Последняя кампания это ярко показала. Избиратели проголосовали за те партии и кандидатов, которые вели активную кампанию. А к тем, кто готовился спустя рукава, люди не пришли.

Есть еще один тезис против подобного репрессивного метода привлечения избирателей на участки. Да, в таком режиме людей придет больше — народ у нас, в основном, лояльный и не хочет нарушать закон. Но по понятным причинам будет в десятки, а то и в сотни раз больше испорченных или исчезнувших бюллетеней. Человек положит эту бумажку в карман и унесет домой просто из вредности, потому что его заставили. И кто от этого выиграет? Разве это повысит качество электоральных процедур? Не думаю.

Я считаю, и потенциальным кандидатам, и партиям нужно тщательнее работать не только в рамках выборной кампании за 1-3 месяца до голосования, но и между выборами. Необходимо общаться с избирателями, и самое главное — действительно приносить пользу. А поскольку люди у нас отзывчивые и у них обострено чувство справедливости, то они в ответ на добротную работу кандидата обязательно придут и за него проголосуют, отложив свои дела и заботы. Таким путем нужно идти, а не репрессивным».