09 ноября 2015 - 16:29

Сергей Лавров посетил юбилейное заседание ЮНЕСКО, приуроченное к 70-летию организации. Глава МИД РФ в минувшую пятницу выступил с речью на 38-й сессии Генеральной конференции организации.

Министр высказал мнение, что сегодня многие государства препятствуют реализации прав человека на интеллектуальной общение. В связи с этим было предложено принять постановление в поддержку свободного обмена информацией и сотрудничества в области «культуры, искусств, науки и образования». Как заявил Лавров, это полностью соответствует ценностям организации, призванной помогать укреплять мир и безопасность «путем расширения сотрудничества в сферах своей компетенции».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, трудно переоценить значимость ЮНЕСКО, которая уверенно утвердила себя в качестве «надежной гуманитарной опоры глобальной архитектуры общепризнанного форума по защите духовного и культурного наследия». Москва рассчитывает, что ЮНЕСКО направит экспертные миссии для оценки разрушений в местах, пострадавших от террористов. «Как только варвары будут изгнаны с территорий, где расположены объекты Всемирного наследия, ЮНЕСКО должна направить туда свои миссии для оценки нанесенного ущерба и подготовки планов по восстановлению бесценных религиозных и культурных святынь», — подчеркнул он.

Сославшись на слова гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой, министр отметил, что культурное наследие, которое разрушается боевиками, — и Алеппо, и Пальмира, и многие другие районы Сирии и Афганистана — наше общее достояние.

Общаясь с журналистами во время коротких пресс-подходов, Лавров сделал акцент на многопрофильных усилиях, которые нацелены на то, чтобы экстремизм не возобладал в современном миропорядке: «Образованию здесь отводится огромная роль, потому что неграмотные, бедные молодые люди — это лучшая среда для вербовщиков, которые этим активно пользуются. Второе направление — это поддержка межконфессионального, межцивилизационного диалога. ЮНЕСКО этим занимается. В наше время, когда пытаются разрушить устои ближневосточного региона, где зародились все три основные религии, важно этому вопросу уделять особое значение».

Также он упомянул еще об одном важном направлении в деятельности структуры — обеспечении свобод журналистов, в том числе, российских, работающих за рубежом, чьи права преднамеренно ущемляют власти ряда стран, считающих себя демократическими.

Однако, помимо сдержанных поздравлений и реплик о важности миссии ЮНЕСКО, министр обратился к тем негативным тенденциям, которые Москва наблюдает в деятельности организации по направлениям, относящимся к ее компетенции.

Лавров заявил, что использование вопросов культуры и науки в подковерных политических играх недопустимо. «Политизация гуманитарных связей, равно как и деятельности самой ЮНЕСКО» для решения односторонних политических задач, по мнению главы МИД РФ, «идет вразрез с основополагающими принципами организации». Он привел в пример попытки ряда стран «всеми правдами и неправдами» принять Косово в качестве члена ЮНЕСКО в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Во время подготовки этого материала стало известно, что участники генконференции голосовали за вступление Косово в организацию. Заявка была отклонена. В ее поддержку свои голоса отдали 92 страны-участницы ЮНЕСКО, против выступили 50 государств.

Напомнил министр и о практике применения некоторыми странами «дискриминационных мер в отношении деятелей культуры и искусства, запретов на ввоз выставочных экспонатов», а также о случаях «сноса памятников героям Второй мировой войны в “политкорректной” Европе». Будто бы, добавил Лавров, наш континент не испытал на себе все ужасы нацизма, «как будто и не было Нюрнбергского трибунала».

Он не стал публично называть государства, которые ведут себя подобным образом, хотя перечень их деяний неоднократно попадал в российские СМИ, отмечает «Российская газета». Среди этих стран Польша, Молдавия, республики Прибалтики и Украина, где многое из перечисленного Лавровым носит гипертрофированный, нарочито публичный характер.

 

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

«ЮНЕСКО — одна из старейших международных организаций. Безусловно, ее основной заявленный функционал — охрана культуры — дело архиважное. Особенно на фоне того, как международный терроризм уничтожает мировое наследие, а мы видим, что происходит сейчас в Сирии. Значение и важность таких организаций огромны. 

Другой вопрос, что, как и многие другие международные структуры, ЮНЕСКО последние десятилетия подвержена политической коррозии из-за того, что

Примеров этому очень много. Кто-то скажет: зачем нам нужны такие организации, раз они так себя ведут? А я скажу, что необходимы и альтернативы им нет. Конечно, нужно скорректировать их деятельность и вернуть их к изначальному функционалу, который декларируется в уставах. Это касается не только ЮНЕСКО. И между прочим, в последнее время этот процесс идет и довольно успешно».

 

Василий Колташов, политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений: 

«На сегодняшний день все институты Организации Объединенных Наций, включая ЮНЕСКО, не имеют реальной возможности влиять на политические процессы. ЮНЕСКО мало может сделать для сохранения памятников и истории. Это результат того, что США политически использовали окончание Второй мировой войны, чтобы отодвинуть ООН и все ее структуры. И когда происходит чудовищное разрушение Пальмиры, ЮНЕСКО реально не в состоянии на это повлиять. 

Многочисленные политологи практически хором говорят о том, что за «Исламским государством» (организация запрещена в России - прим. ред.) стоят США — их оружие, советники и инструкторы.

При этом ЮНЕСКО даже не пытается возложить ответственность на реальных виновников, коими являются США».