
Российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы, в этом уверены 84% наших сограждан. 61% опрошенных хотели бы, чтобы их родные призывного возраста пошли служить, исполнив тем самым гражданский долг. «Левада-центр», который провел опрос ко Дню защитника Отечества, отмечает существенный рост престижа Вооруженных сил России.
Уже начиная с 2000 года большинство наших соотечественников не сомневались в дееспособности российской армии, сообщают социологи. Число таких граждан неуклонно росло и с 2014 года превысило 80%, а теперь достигло и отметки в 84%. В том, что Вооруженные силы смогут защитить страну, сомневается каждый десятый респондент.
В 2015 году не исключали возможность военного конфликта 68% опрошенных, к 2016 году такой вариант развития событий допускали уже немного меньше — 65%.
58% граждан высказались за сохранение в России всеобщей воинской обязанности, 37% хотели бы перевода отечественной армии на контрактную основу.
Зарубежные партнеры, в том числе из НАТО, называют российскую армию одной из лучших в мире с точки зрения ее технического оснащения, боевой готовности, а также имиджа, сообщил «Известиям» военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Андрей Кошкин, полковник запаса, эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова:
«Я полностью согласен со статистикой, которую приводят социологи. Уверен, что именно так все и обстоит, и сомнению не подлежит.
Что касается сравнения вооруженных сил в разных странах, то на сегодняшний день в мире есть самая большая и бюджетированная армия Соединенных Штатов Америки.
Андрей Кошкин: Армия США — самая большая и финансируемая в мире, но Вооруженные силы России сильнее
Но при этом я глубоко убежден, что наша армия сильнее и в техническом отношении оснащена образцами вооружения, не только не уступающими американским, но и в значительной степени их превосходящими. Например, мы уступали в беспилотниках, но этот провал уже ликвидирован. На сегодняшний день наши летательные аппараты — это высокотехнологичные устройства, не уступающие беспилотникам других государств. Это было испытано в боевой обстановке.
В боевых действиях участвовали наши Воздушно-космические силы и стратегическая авиация, дальний поход совершили военно-морской и подводный российские флоты. Наши силы специального назначения, охранные батальоны, спецназ — все они проявили высочайшее мастерство, превосходящее аналогичные действия специалистов тех же США в Ираке».
