20 февраля 2017 - 22:20

Сегодня ушел из жизни Виталий Чуркин. Постоянный представитель России при ООН скончался в Нью-Йорке, в своем рабочем кабинете. Завтра ему должно было исполниться 65 лет.

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. В 1974 году он окончил Московский государственный институт международных отношений.

В 1974 — 1979 годах Виталий Чуркин работал в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах по ОСВ-2 в Женеве. В 1979 — 1982 годах служил третьим секретарем отдела США МИД СССР. С 2003 по 2006 — посол по особым поручениям МИД России. Награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени и Орденом Почета.

С 8 апреля 2006 года Виталий Чуркин занимал должность постоянного представителя Российской Федерации при ООН и представителя Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.

Виталий Чуркин на своем посту не просто отстаивал позицию РФ по внешнеполитическим вопросам. Он отстаивал честь нашей страны. Дипломат неоднократно использовал право вето. В частности, на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, на проект резолюции по Украине, на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

В нашей памяти Виталий Чуркин останется блестящим дипломатом, патриотом России, посвятившим жизнь служению своему Отечеству. Все мы помним, как достойно он отвечал на выпады представителей западных держав, повышая международный престиж Российской Федерации.

Редакция «Антимайдана» вспоминает яркие высказывания Виталия Ивановича Чуркина, которые вошли в историю мировой дипломатии.

«Некоторые члены СБ напоминают о важности соблюдать резолюции Совета Безопасности и принцип территориальной целостности. А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово обсуждали?» — заявлял Виталий Чуркин в 2008 году на заседании в ООН по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В ходе той же сессии постпред России в ООН одернул своего американского коллегу, разразившегося критикой в адрес Москвы.

«Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?» — с таким вопросом Виталий Чуркин обратился к постпреду США Алехандро Вулфу.

«Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света», — так Виталий Чуркин реагировал на критику со стороны Великобритании и США, представители которых на заседании СБ ООН выступили с обвинениями в адрес Москвы из-за решения наложить вето на проект резолюции о создании бесполетной зоны над Алеппо.

«Что касается позиции Соединенного Королевства, то хочу посоветовать — верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу», — сказал Виталий Чуркин в ответ на заявления британского представителя в ООН Мэттью Райкрофта о том, что причиной украинского конфликта было воссоединение Крыма с Россией.

«То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило “Королевство кривых зеркал”, поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом», — так Виталий Чуркин отозвался о происходящем в Совбезе ООН в августе 2014 года.

Часто слова Виталия Чуркина оказывались пророческими. «Если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, тяжелейших катастрофических последствий для Украины не избежать. Мы об этом предупреждали уже не раз», — заявил российский дипломат в мае 2014 года.

О смерти постпреда РФ сегодня было объявлено на заседании в ООН. Представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак выразил соболезнования и сообщил, что шокирован новостью. Виталий Чуркин был стержнем СБ ООН более 10 лет, отметили в постпредстве Великобритании.

Владимир Путин с глубоким прискорбием узнал о кончине российского дипломата и выразил соболезнования родным и близким Виталия Чуркина, а также всему коллективу МИД РФ.