22 февраля 2017 - 19:07

Ветеранские организации России объединяют участников боевых действий, ветеранов Вооруженных сил, силовых ведомств и спецслужб, а также ветеранов труда.

Согласно закону «О ветеранах» от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ, реализация мер социальной поддержки участников войн и вооруженных конфликтов является расходным обязательством РФ. Государственная политика в отношении ветеранов также предусматривает популяризацию с использованием СМИ добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги. Федеральные и региональные органы власти обязаны оказывать содействие деятельности общественных объединений ветеранов.

В России установлены следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории РФ и других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

По данным Пенсионного фонда РФ за 2016 год, в России проживает около 2 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны. Из них:

•       инвалидов Великой Отечественной войны — 34 689 человек;

•       участников Великой Отечественной войны и лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны, — 128 762 человека;

•       лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — 122 334 человека;

•       бывших несовершеннолетних узников фашизма — 137 765 человек;

•       вдов инвалидов и участников войны — 333 499 человек;

•       тружеников тыла — 1 371 191 человек;

•       совершеннолетних узников фашизма — 373 человека.

Согласно данным Министерства обороны РФ, в России насчитывается более 15 млн ветеранов военной службы, среди них 900 тысяч человек являются участниками боевых действий. В разное время они проходили службу в горячих точках на территории РФ и в зарубежных странах: в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Афганистане, Камбодже, Бангладеш, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Сирии, Ливане, Йемене, Египте, Эфиопии, Анголе, Мозамбике.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной. За время боевых действий в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск побывало 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибло. Званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации были удостоены 92 человека.

Одним из подвигов советских воинов в Афганистане, увековеченным историей, стал бой 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234 в городе Хост. 

7 января 1988 года рота десантников в составе 39 человек вступила в схватку с моджахедами, которых насчитывалось около 400. В результате двенадцатичасового сражения боевикам так и не удалось захватить высоту.

На сегодня воины-афганцы являются самой многочисленной группой среди ветеранов боевых действий. Советские солдаты и офицеры с честью выполнили поставленные перед ними задачи, вернувшись на Родину с развернутыми знаменами. С теплотой и уважением их до сих пор вспоминает афганское население, что подтверждает сохранность памятников воинам-интернационалистам.   

За распадом СССР последовали десятки вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что Советского Союза уже не было, его воины продолжали исполнять свой долг, невзирая на предательство политиков. Они защищали мирное население, продолжали охранять границу государства, которого не существовало. Одним из таких трагических примеров стала война в Таджикистане 1992 — 1997 годов. В истории русского воинства навсегда останется подвиг пограничников 12-й заставы Московского погранотряда, вступивших 13 июля 1993 года в неравный бой с моджахедами. На протяжении 11 часов наши бойцы отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Однако в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя России.

В 1994 году началась первая чеченская война. 9 декабря 1994 года президентом РФ Борисом Ельциным был подписан указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».

11 декабря 1994 года началось выдвижение войск в направлении Грозного. Боевые подразделения федеральных сил, вошедшие в столицу Чечни, понесли большие потери. Ведя упорные бои, федеральные войска взяли город к 6 февраля 1995 года. В августе 1996 года подразделения российской армии и МВД, понеся большие потери, покинули занятые позиции после тяжелых оборонительных боев. 31 августа 1996 года в Хасавюрте были подписаны соглашения о прекращении боевых действий, положившие конец первой чеченской войне.

В сентябре 1999 года началась новая фаза чеченской военной кампании, которая получила официальное название контртеррористической операции на Северном Кавказе (вторая чеченская война). Поводом для начала операции послужило массированное вторжение 7 августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. К декабрю 1999 года была освобождена вся равнинная часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около трех тысяч человек) и осели в Грозном. 6 февраля 2000 года Грозный был взят под контроль федеральных сил.

Российские военнослужащие в ходе чеченских кампаний проявили себя доблестными отважными воинами, геройски выполнявшими свой служебный долг. В нашей памяти навсегда останется подвиг псковских десантников, принявших неравный бой с боевиками Хаттаба в Аргунском ущелье. Двум с половиной тысячам боевиков противостояли 90 десантников, 84 из которых героически пали в бою.

Службу в Чечне в период боевых действий в республике прошли около 175 тысяч человек.

В августе 2008 года российские солдаты и офицеры блестяще выполнили свои задачи по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии.

Одной их самых многочисленных ветеранских организаций в России является «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В сообществе ветеранов, входящем в состав движения «Антимайдан», состоит 105 тысяч человек.

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» возглавляет герой СССР, генерал-полковник Борис Громов, руководивший выводом советских войск из Афганистана в 1989 году.

В качестве партнерских организаций в «Антимайдан» также входят «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Союз десантников России», который возглавляет герой СССР Валерий Востротин.

 

Сегодня наши военнослужащие продолжают нести службу в Сирии. 30 сентября 2015 года, в соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина, самолеты российских ВКС в этот же день приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГ на территории Сирийской Арабской Республики. Российские асы совершили более 30 тысяч боевых вылетов, поразив свыше 62 тысяч объектов на территории Сирии.

Благодаря слаженным действиям наших и сирийских военнослужащих от боевиков были освобождены Пальмира, Эль-Карьятейн, Алеппо и другие населенные пункты.

В июле 2016 года Владимир Путин подписал закон о признании участников операции в Сирии ветеранами боевых действий.

По словам Бориса Громова, участники операции в Сирии пополнят ряды «БОЕВОГО БРАТСТВА». «Уже достигнута договоренность, в том числе с руководством Минобороны, о том, что воины-”сирийцы” могут влиться в ряды “БОЕВОГО БРАТСТВА”. Такое их решение мы сочтем для себя честью», — заявил Борис Громов во время недавнего общения с журналистами.

Сообщество ветеранов — одно из самых активных, многочисленных и хорошо организованных движений. Роль ветеранских организаций в общественно-политической жизни России, в патриотическом воспитании молодежи трудно переоценить. Участники войн, вооруженных конфликтов и спецопераций не жалели своих жизней, защищая Отечество, сограждан и боевых товарищей. Они с честью отстаивали интересы своей страны за ее пределами. Ветераны лучше других понимают истинное значение таких фраз, как верность Отчизне, чувство долга и самопожертвование.