01 марта 2017 - 15:04

Первые детские и юношеские движения появились в России в начале ХХ века. Изначально это были православные и скаутские организации. После революции 1917 года главенствующую роль в воспитании молодежи заняла марксистско-ленинская идеология. Упадок молодежных объединений в нашей стране был связан с развалом СССР. В 2000-х государство, политические партии и общественные организации вновь стали уделять внимание работе с подрастающим, молодым поколением.

Детские и молодежные движения в Российской империи 

«Христианский союз молодых людей» стал одним из первых молодежных сообществ в царской России. Инициаторами его создания были участники одноименной международной организации, прибывшие в нашу страну в 1900 году. Вскоре молодежное объединение преобразовалось в самостоятельное движение «Маяк». В Петербурге оно насчитывало 1615 членов в возрасте от 17 до 25 лет. Существовали также губернские и уездные представительства. «Маяк» просуществовал на территории России до 1923 года.

В 1908 году появилась организация «Потешные войска», инициатором создания которой выступил сам Николай II. Название было отсылкой к юности Петра I и его потешным полкам, заложившим основы гвардейских подразделений. Новое молодежно-патриотическое движение состояло из военизированных отрядов. Участники проходили строевую подготовку, обучались приемам обращения с оружием. 

Председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин и его сын Аркадий входили в «Союз русского сокольства» — молодежную организацию, получившую всенародное признание, а также имевшую государственную регистрацию своих уставных документов. Отделения русских соколов существовали во многих городах России. 

Участники молодежного движения занимались физическим и духовным развитием, для чего была разработана специальная система «сокольской гимнастики».

В 1912 году Союз русского сокольства был включен в Международный союз славянского сокольства, основателем которого в конце XIX века выступил чешский доктор философии и эстетики Мирослав Тырш, исповедовавший идеи панславизма. Стоит отметить, что в русские соколы записывались представители разных этнических групп. В самой организации подчеркивали ее внепартийный и неполитический статус.

С началом Первой мировой войны большинство соколов ушло на фронт. После революции Союз русского сокольства распался. Его бывшие участники, эмигрировавшие за рубеж, учредили сокольские общества в Югославии, Франции, США и других странах.

В 1909 году в Российской империи появились первые объединения подростков, названные на английский манер «скаутами». Отряды разведчиков — так называли они сами себя по-русски. 

Скаутинг в начале XX века объединил детей и их взрослых наставников по всему миру. Его участниками стали представители разных народов и религиозных конфессий. Николай II распорядился, чтобы книга основателя скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла «Scouting for boys» была переведена на русский язык.

30 апреля 1909 года считается датой основания скаутского движения в России. В этот день капитан лейб-гвардии стрелкового полка Олег Пантюхов на детской площадке в Павловском парке собрал вокруг себя маленьких слушателей и с энтузиазмом рассказал им о книге «Разведка для мальчиков». По завершении своего рассказа Пантюхов предложил собравшимся примкнуть к царскосельскому отряду русских скаутов-разведчиков.

Вслед за Санкт-Петербургом и Москвой скаутские отряды стали возникать в Саратове, Астрахани, Батуми, Перми, Ставрополе, Одессе, Киеве. Русские скауты носили зеленые галстуки и рубашки. Эмблемой движения стал рисунок, получивший условное название «Мальчик под деревом». Скауты ходили в походы, занимались физкультурой, посещали церковь. Юный разведчик должен был быть прилежным и честным, помогать старикам и женщинам, беспрекословно исполнять приказания своих начальников и стремиться приносить пользу своему отечеству. Движение быстро распространялось по России и активизировалось в связи с началом Первой мировой войны.

В 1915 году в Петрограде прошел Всероссийский съезд инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом. Была провозглашена главная цель русского скаутского движения: «Подготовить новое поколение граждан России крепких физически и душевно, сильных волей, одухотворенных благородством предстоящего им служения нашей прекрасной Родине». Также было решено, что «скаутизм не может и не должен иметь целью втягивать юные души школьников в политику с ее водоворотом страстей. Политика должна быть чужда юной, еще не окрепшей душе школьника».

Позднее один из участников скаутского движения Александр Липской вспоминал: «У нас был необычайный энтузиазм. Мы хотели быть рыцарями. Мы обожали нашего Чаманского (скаутмастер), и он действительно был каким-то героем для нас, и по внешнему виду и по тому "огню", которым он нас озарял и зажег на всю жизнь. Не только дело было не скучное, а блестящее, интересное, замечательное, незабываемое и неповторимое». 

К октябрю 1917 года в 143 городах России насчитывалось около 50 тысяч скаутов. После Октябрьского переворота движение юных разведчиков стало рассматриваться как враждебное новой власти. В 1922 году скаутские организации в Советской России были запрещены.

Детские и молодежные движения в СССР

Революция 1917 года, Гражданская война и становление новой идеологии закономерно отразились на молодежной политике государства. Детские и юношеские движения в первую очередь стали рассматриваться как субъекты политических процессов. 

В 1918 году был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). С 29 октября по 4 ноября 1918 года прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ. В 1924 году в связи со смертью Ленина он был переименован в Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), а в 1926 году — во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

На начальном этапе в РКСМ состояли 22 тысячи человек. Однако уже к III съезду комсомола в 1920 году движение насчитывало почти полмиллиона членов. 

В 1941 году в СССР было более десяти миллионов комсомольцев. Во время Великой Отечественной войны 3,5 тысячи членов ВЛКСМ стали Героями Советского Союза, 3,5 миллиона были награждены орденами и медалями. 

В 1960-1980-х годах комсомольцами становились практически все старшие школьники. В движение входили юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Прием проводили индивидуально. Для подачи заявления нужна была рекомендация коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации. Затем назначалось собеседование с комитетом комсомола (советом комсоргов) и представителем райкома. Чтобы его пройти, нужно было выучить устав ВЛКСМ, имена ключевых вождей комсомола и партии, важные даты и ответить на вопрос: «Почему ты хочешь стать комсомольцем?».

Комсомол участвовал практически во всех сферах жизни Советского Союза. Количество членов организации достигло максимума в начале 1980-х годов, когда в ней одновременно состояло свыше 40 миллионов человек. За время своего существования ВЛКСМ как организация был отмечен шестью орденами.

Одной из основных задач организации было перераспределение рабочих ресурсов внутри страны. Получив комсомольскую путевку, молодой человек направлялся на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров. Комсомольская путевка использовалась не только для отправления молодежи в другие регионы, но и для направления в профессиональные училища, университеты, на службу в армию или в милицию. 

Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были «комсомольские ударные стройки» — возведение индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. По значимости комсомольские ударные стройки делились на несколько категорий, высшей из которых являлась всесоюзная ударная комсомольская стройка. Самой известной из них стало строительство Байкало-Амурской магистрали. На БАМе по комсомольским путевкам с 1974 по 1984 годы трудились десятки тысяч человек.

Комсомол стал мощным общественным объединением, влиявшим на все стороны жизни молодого поколения. Движение плотно взаимодействовало с органами государственной власти, политическим руководством страны, профсоюзами. Молодым комсомольцам отводилась большая роль в выполнении поставленных партией задач.

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Позднее в этот день в СССР отмечался День пионерии. В первые годы советской власти пионеры помогали беспризорникам, собирали книги и устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в геологические походы, в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения. Многое в новом детском объединении было заимствовано от дореволюционных скаутских отрядов. Так девиз скаутов «Будь готов» был изменен на пионерский лозунг «Всегда готов». Зеленые галстуки сменились красными. Приветствием пионеров был салют — поднятая чуть выше головы рука. 

Изначально подшефная комсомолу организация получила название «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году, после смерти вождя революции, ей было присвоено имя Владимира Ленина. Главной целью пионерского движения было воспитание детей в рамках нового социалистического общества. Подрастающему поколению прививались патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. 

В годы Великой Отечественной войны многие пионеры ушли на фронт, вступив в подразделения Красной армии и партизанских отрядов. В истории нашей страны навсегда остались имена пионеров-героев Советского Союза: Лени Голикова, Вали Котика, Марата Казея и многих других. 

В 1970 году членами Всемирной пионерской организации были свыше 23 миллионов школьников. Членами движения за все время его существования побывали более 200 миллионов человек. В пионеры принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Отбор кандидатов производился открытым голосованием на сборе пионерского отряда или на совете дружины. Ученик, вступающий в организацию, на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Исключить из пионеров могли за неудовлетворительное поведение и хулиганство.

Пионерская организация с 50-х годов прошлого века стала формальным объединением всех советских школьников. Во дворцах пионеров функционировали различные детские кружки и секции: «Юные натуралисты», «Умелые руки», «Клубы юных космонавтов» и другие. Школьники занимались сбором макулатуры и металлолома, ухаживали за пенсионерами, изучали природу и естественные науки, принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница». 

Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн детей. Самыми известными из них были всесоюзные пионерские лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек» и «Орленок».

Прежде чем стать пионером, советский школьник был обязан пройти через объединение для самых маленьких детей — движение октябрят, в котором состояли учащиеся семи-девяти лет. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок в виде пятиконечной звезды с детским портретом Ленина. Символом был красный октябрьский флажок. Группы из пяти октябрят назывались «звездочками». Ими руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. 

История комсомольских, пионерских и октябристских движений закончилась в 1991 году. После запрета КПСС состоялся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Комсомольцы объявили историческую роль своей организации исчерпанной. 28 сентября 1991 года ВЛКСМ официально прекратил свое существование. Также упразднялись Всесоюзная пионерская организация имени Ленина и движение октябрят.

Детские и молодежные движения в современной России

В 1992 году в России был создан Государственный комитет по делам молодежи. В 1998 году он был упразднен, а его функции были переданы сначала Министерству труда и социального развития, а затем департаменту по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации. 

Указом президента РФ в 2008 году в России было создано Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Ведомство отвечает за реализацию мер молодежной политики. 

Под эгидой Росмолодежи осуществляются федеральные программы и проводятся молодежные образовательные форумы. Так, с 2005 по 2014 годы в Тверской области проходили всероссийские слеты молодежи в лагере «Селигер». В 2014 году в Крыму состоялось открытие форума «Таврида». С 2015 года молодежь со всех регионов России также приезжает во Владимирскую область, где проходят смены лагеря «Территория смыслов».

Участники молодежных лагерей встречаются с политиками, дипломатами, общественными деятелями, журналистами, кинорежиссерами, экспертами в различных сферах.

Одной из первых молодежных организаций в новейшей истории страны стал Российский союз молодежи (РСМ). Движение было создано на базе комсомольской организации 31 мая 1990 года. В то же время было официально объявлено о независимости нового объединения от центрального союзного руководства ЦК ВЛКСМ. 

РСМ является одним из наиболее массовых негосударственных, некоммерческих, неполитических молодежных объединений в России. К настоящему моменту в его составе насчитывается более 77 территориальных представительств, в которых состоит более 150 тысяч человек. Число участников ежегодных программ достигает четырех миллионов.

Российский союз молодежи реализует более двух десятков общероссийских и более двух сотен межрегиональных программ и проектов для молодых людей. В числе приоритетных направлений работы — образовательные, развивающие, патриотические, профориентационные, досуговые, культурные и спортивные программы. 

Помогать молодым людям найти свое место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице — такова заявленная цель РСМ. 

Заметное место среди молодежных организаций в начале-середине 2000-х годов занимало движение «Идущие вместе». 7 мая 2000 года, в день инаугурации Владимира Путина на пост президента, «Идущие вместе» громко заявили о себе, проведя в Москве акцию, в которой приняли участие до 15 тысяч человек. Участники были одеты в синие и красные футболки с изображением Путина с лозунгом «Все путем». 

7 ноября 2001 года движение провело широкомасштабную акцию «Генеральная уборка России», которая прошла во всех регионах, где были отделения «Идущих вместе». 

15 апреля 2005 года было учреждено молодежное демократическое антифашистское движение «Наши». Его руководителем стал Василий Якеменко, который сложил полномочия лидера организации «Идущие вместе» и возглавил «Наших». В ночь с 21 на 22 июня 2007 года «Идущие вместе» провели последнюю ежегодную массовую акцию «Обязаны помнить — 2007», посвященную Великой Отечественной войне.

Пришедшие на смену «Идущим вместе» «Наши» фактически продолжили проводить линию предшественника. Одним из наиболее заметных проектов движения стал ежегодный летний лагерь на озере Селигер в Тверской области. В рамках движения также реализовывались различные волонтерские и просветительские проекты, а также мероприятия в сфере патриотического воспитания. С течением времени молодежное движение стало маргинализироваться. Методы, которые применяли активисты движения во время акций и в борьбе с идеологическими оппонентами граничили с правонарушениями. 

В России становится все больше молодых людей с активной политической и гражданской позицией. При российских политических партиях действуют молодежные отделения. Одними из самых известных политических молодежных организаций являются «Молодая гвардия Единой России», Ленинский коммунистический союз молодежи, Евразийский союз молодежи.

В 2015 году президент Владимир Путин подписал указ, которым создавалась общероссийская детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Цель ее создания — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Отделения организации функционируют во всех регионах страны. 

Российское движение школьников стало первой с момента распада Советского Союза детско-юношеской организацией, которая объединяет сотни тысяч школьников по всей стране. Идею ее создания поддержали в педагогической среде. 

Главной задачей Российского движения школьников является не продвижение политической идеологи, а привитие традиционной для России системы ценностей. О том, что движение будет максимально деполитизировано, говорит хотя бы тот факт, что инициатива его создания не исходила от какой-то конкретной политической силы, а было инициировано сразу четырьмя парламентскими партиями.

В России с 2015 года действует военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. В организации состоит более 26 тысяч человек. Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, к ее народам, героям, выдающимся ученым и полководцам. Членство в организации является добровольным и открытым. Вступить в ряды военно-патриотического движения «Юнармия» может любой школьник, общественная организация, клуб или поисковый отряд. Юнармейское движение призвано объединить все структуры, занимающиеся допризывной подготовкой граждан.

Масштабные мероприятия «Юнармии» проходят в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», где сейчас строится модель здания Рейхстага. По словам Сергея Шойгу, это делается для того, «чтобы наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место». 

Независимо от исторического периода, молодежь в России всегда была самой активной социальной группой. Инициативы и деятельность молодых людей нередко становились определяющим фактором в развитии положительных процессов в нашей стране. Детские и молодежные организации играют важную роль в становлении гражданского общества, определяя его будущее.