Британские депутаты призвали создать пост специального министра по России и СНГ. С таким предложением к МИДу Великобритании обратился международный комитет Палаты общин парламента страны.
Там подчеркнули, что экспертный уровень ведомства по связанным с РФ вопросам необходимо повысить. Сфера обязанностей министра по европейским и американским делам в британском Министерстве иностранных дел слишком широка и не может эффективно реализовываться одним человеком, уверены депутаты.
«Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях Великобритании и России и важность отношений для нашей безопасности в долгосрочной перспективе, имело бы смысл назначить младшего министра, ответственного за Россию и страны СНГ», — говорится в докладе комитета о состоянии российско-британских отношений.
По мнению авторов обращения, со времен холодной войны во внешнеполитическом ведомстве Великобритании существенно снизился уровень страноведческой грамотности.
«МИД снова должен инвестировать в повышение способности анализировать процесс принятия решения в России, чтобы проводить эффективную и основывающуюся на фактах политику. Это предполагает работу с исследовательскими институтами и университетами, изучающими Россию, принятие на работу и подготовку специалистов по России и увеличение количества знающих русский язык в МИДе. Ведомство должно представить детальный план того, как оно планирует усилить страноведческий элемент и привлекать внешних экспертов, и как это будет влиять на политические решения», — заключили британские парламентарии.
Юрий Солозобов, политолог, директор по спецпроектам Института национальной стратегии России:
«Инициатива британских депутатов нереализуема, это всего лишь пиар. Есть более серьезные поводы для обсуждения — например, визит Бориса Джонсона (министр иностранных дел Великобритании — прим. ред.) в Киев.
Если говорить о том, есть ли у Лондона большое желание сотрудничать с Москвой, — скажу, что Россия представляется очень важным партнером для современной Европы, которая переживает большие динамические изменения после решения о Brexit.
Грубо говоря, там повторяется ситуация, которая продолжалась последние 200-300 лет — концерт держав. Британия снова уходит на остров и будет манипулировать Европой, создавая и поддерживая три континентальных империи.
Солозобов: Британия манипулирует Европой, стравливая германскую, российскую и австро-венгерскую империи
Во-первых, германскую — это страны старой Европы, их все чаще называют четвертым германским рейхом. Во-вторых, новая Австро-Венгрия, где роль Венгрии будет выполнять Польша. И, в-третьих, страны полупериферийного германского капитализма, которые хотят большей экономической и политической свободы в рамках Евросоюза, их активно поддерживает Британия.
Обратите внимание, везде британские интересы отслеживает польский премьер или, например, польский министр иностранных дел, когда путешествует в Киев под ручку с британским главой МИДа. Складывается впечатление, что польское правительство до сих пор находится в Лондоне.
Но, тем не менее, и в Германии, и в Польше все больше звучит голосов о том, что надо смотреть на новую конфигурацию, на Россию. Потому что Россия — главный сосед Польши, такой же, как Германия. А для Германии Россия — важнейший партнер в сфере энергетики.
Британия здесь занимает манипулятивную позицию, как в концерте трех держав — стравливает германскую, российскую и новую австро-венгерскую империи. Делая комбинацию этих трех наперстков, двести лет ей удавалось морочить Европе голову. Сейчас они надеются на такую же игру.
Поэтому нам не надо обольщаться британскими заявлениями. Надо работать с континентальной Европой, прежде всего с новым и будущим руководством Германии, надо активно использовать приближение 25-летнего юбилея договора о сотрудничестве между Россией и Польшей, налаживать отношения с Польшей как растущей региональной державой в Европе.
Весь наш диалог с Варшавой сводится к спорным вопросам: отдайте самолет, не трогайте памятники, давайте запретим поездки, и так далее. У нас разрушен нормальный культурный образовательный, научный обмены, не работают многие элементы даже прямых политических консультаций. В этом отношении любой диалог без предварительных условий, направленный на преодоление понимания, уже является благом.
Другое дело, что разрыв очень велик. Говорю это как человек, посещающий Европу и ведущий консультации и экспертные встречи. Накопилось большое недопонимание, массив негативных стереотипов и клише. Утеряны прямые контакты, утеряно понимание той политической реальности, которая складывается в России и в Европе. Этот разрыв нам надо срочно преодолеть. Причем не заявлениями, не новостными публикациями, а прямыми контактами, прежде всего, между экспертами, политиками, журналистами.
Сейчас в мире более половины новостей генерируют роботы. По ключевым словам, с негативным контекстом. Оставшаяся половина — это зачастую просто прямая дезинформация или информационная война. На долю реальной информации остаются только крохи и крупицы.
Нормального политического ландшафта без прямых контактов мы просто не увидим. Именно на это должны быть направлены основные усилия России и стран Европы, которые хотят добрых отношений с нами. В России готовы к диалогу».