03 марта 2017 - 18:11

Впервые за последние три года состоялся телефонный разговор между представителями России и НАТО. По инициативе альянса беседу провели начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов и председатель Военного комитета альянса Петр Павел, сообщает Минобороны РФ.

Стороны обсудили перспективы возобновления взаимодействия и проблемы обеспечения безопасности. Герасимов обратил внимание своего собеседника на озабоченность, которую вызывает в Москве усиление военной активности альянса рядом с границами России. Кроме того, руководство нашей страны обеспокоено развертыванием системы передового базирования объединенных вооруженных сил НАТО.

Начальник Генштаба рассказал Павелу о том, какие мероприятия и учения планирует Минобороны в этом году. Собеседники договорились о необходимости снижения напряженности в отношениях и продолжении диалога.

В 2014 году военный альянс приостановил практическое сотрудничество с Россией, оставив лишь политический диалог на уровне послов и выше. В Москве не раз заявляли, что отношения испортились по инициативе НАТО, поэтому именно блок должен предпринимать шаги по налаживанию контактов. В прошлом году после двухлетнего перерыва состоялись три заседания Россия-НАТО на уровне постпредов.

Дмитрий Дробницкий, политолог:

«Во время разговора между представителями России и НАТО было решено снижать возможные военные риски и опасность любого военного недопонимания.

Конечно, любой контакт в этом плане является позитивным, поскольку военные риски — такая вещь, с которой не шутят. Но европейские структуры НАТО запаздывают, потому что с американскими военными давно уже ведутся интенсивные контакты. О них нечасто рассказывают, но они ведь есть, и их никто особо не скрывает. С того самого времени, как российская авиационная группировка появилась в Сирии, между Россией и США идут контакты и консультации, опознавания кодов “свой-чужой”, чтобы друг по другу не выстрелить, и так далее. Есть обмен разведданными, координатами. Это все весьма позитивные вещи.

Но важно понимать, что европейские структуры НАТО не хотят заниматься ничем для себя новым. И даже если центральное командование НАТО представлено в достаточной степени американцами, тем не менее там есть немалая часть европейской большой военной бюрократии.

НАТО, несмотря на всю свою мощь и опасность, все-таки остается большой и сильной бюрократической машиной, которая сопротивляется любым изменениям. Как любая бюрократическая машина, она всегда работает со вчерашними проблемами, а не с проблемами сегодняшними, не говоря уже о завтрашних.

Поэтому для натовских структур по-прежнему удобной и аппаратно понятной на уровне ежедневной работы задачей является сдерживание России, вне зависимости от того, обсуждаются ли вопросы снижения рисков. И это связано не столько с некой их ненавистью по отношению к нам, сколько с бюрократической заскорузлостью. Они не готовы меняться, НАТО как бы говорит: не мешайте, мы работаем. И когда с самых разных сторон, в том числе из Вашингтона при новой администрации, звучали призывы к НАТО быть более современными, переключиться на задачи двадцать первого века, на борьбу с международным терроризмом, противостояние киберугрозам, а не исполнять старую задачу времен холодной войны, это каждый раз встречало недопонимание и напряжение.

Я вполне допускаю, что страны вроде Прибалтики или Польши по разным причинам могут опасаться угрозы с Востока. Политики их так настроили, история их так проходила. Наконец, это маленькие страны на разломе двух цивилизаций.

Однако напряженность в НАТО каждый раз возникала не в этих странах, а во всем массиве альянса.
И в этом главная проблема блока. Пока она не будет устранена, мы будем каждый раз приветствовать инициативы со стороны военных по снижению рисков, но основная проблема российско-евроатлантического противостояния решена не будет».