06 марта 2017 - 12:13

Осужденная на пять месяцев колонии воспитательница детсада Евгения Чудновец освобождена в зале суда, приговор за репост видеоролика с издевательствами над ребенком в детском лагере отменен. Курганский областной суд принял такое решение после внесения Верховным судом кассационного представления прокуратуры, сообщил на своей странице в Facebook адвокат Чудновец Алексей Бушмаков.

В свою очередь официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной пояснил, что суд прекратил уголовное дело за отсутствием в действиях Чудновец состава преступления. «За ней признано право на реабилитацию», — добавил Куренной.

Постановление об освобождении уже отправлено в Нижний Тагил, рассказала второй адвокат Евгении Чудновец Мария Кириллова. «Как только в колонии появляется оригинал решения о том, что необходимо освободить, колония сразу выпускает. Естественно, есть технические моменты: необходимо, чтобы подписал начальник, но мы рассчитываем, что Евгения выйдет сегодня-завтра», — отметила адвокат.

Кассационное представление на приговор Чудновец внес в Верховный суд РФ замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек. В документе содержится просьба об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. 28 февраля инстанция приняла во внимание доводы Коржинека и внесла кассационное представление прокуратуры в Курганский областной суд.

33-летнюю Евгению Чудновец приговорили к лишению свободы по статье «Распространение, публичная демонстрация или рекламирование материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних» за репост в соцсетях видеоролика с издевательствами над обнаженным ребенком в детском лагере. Двое вожатых приговорены к трем и шести годам лишения свободы.

Суд установил, что первоначально видео распространил в Сети некий Ким Данелян, однако он проходил по делу как свидетель. А пострадала воспитательница, которая, по ее словам, не смогла пройти мимо вопиющего случая и хотела привлечь внимание общественности к проблеме. Она отбывала наказание в женской исправительной колонии №6 на территории Нижнего Тагила Свердловской области.

Шота Горгадзе, адвокат, председатель Общественной палаты Московской области:

«Отмена приговоров Ильдару Дадину и Евгении Чудновец может привести к изменению правоприменительной практики, но не должна вести к изменению законодательства. У нас законы написаны грамотно. Беда заключается в том, что они зачастую подвергаются вольной трактовке, и судьи либо следственные органы на местах, вынося тот или иной вердикт, видят не суть написанного, а букву. В результате чего Верховный суд корректирует в последующем их решения своими исправлениями.

Мне очень хочется, чтобы оправдание Чудновец стало сигналом не только для того суда, который вынес отмененный приговор. Для всех судов нашей страны должно стать сигналом, что позиция Верховного суда всегда строится на соблюдении духа закона, а не только одной буквы».