![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/large/public/articles/vasserman_am_3.jpg?itok=XGZAqWlj)
Дональд Трамп принял решение ужесточить свою политику в отношении Москвы, пишет издание The Wall Street Journal. По словам автора статьи, победа республиканца «вызвала радость в России и тревогу в Европе», однако ситуация меняется.
Если во время предвыборной кампании Трамп выступал за примирение с Россией, критиковал НАТО и даже заговаривал о возможном признании Крыма в составе РФ, то теперь от того самого миллиардера мало что осталось. Он назначил на должность своих помощников сторонников жесткой линии в отношении Кремля и стал высказываться в пользу Североатлантического альянса, уточняет автор статьи. Например, помощник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер на первой встрече с сотрудниками Совета национальной безопасности заявил, что Россия и Китай намерены перевернуть существующий миропорядок.
Издание отмечает, что такая смена курса «была встречена аплодисментами в Европе и вызвала тревогу в Москве». Теперь европейские политики уверены, что Трамп не намерен заключать никакой «большой сделки» с Москвой, о которой так много говорили ранее.
Истинные намерения президента США остаются неясными. Он может до сих пор рассчитывать на восстановление диалога с Россией, чтобы совместными усилиями разрешить ситуацию с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ), успокаивая при этом европейских партнеров, или же действительно отказаться от сотрудничества с Москвой и продолжить жесткую линию конфронтации.
Анатолий Вассерман, публицист, политолог:
«Дональд Трамп сейчас, как и всегда, более заинтересован в НАТО, чем в Российской Федерации. И прежде всего он заинтересован в том, чтобы входящие в военный блок страны увеличили затраты на свою оборону и в результате оказались вынуждены поднять внутренние налоги. Тогда их продукция станет дороже и окажется менее конкурентоспособной на внутриамериканском рынке.
Чтобы добиться этого эффекта, Трамп будет очень активно сотрудничать с НАТО. И его заявления о том, что Вашингтон не станет защищать те страны, которые не пытаются защищать себя сами, продиктованы в первую очередь коммерческими соображениями.
Анатолий Вассерман: Реальные конфликты с Москвой Трампу нужны не больше герпеса с геморроем
Ради этого президент США будет всячески изображать конфликты с Российской Федерацией и добиваться массовой истерии в средствах массовой рекламы, агитации и дезинформации. В то же время реальные конфликты с Москвой ему нужны не больше герпеса с геморроем. Разумеется, он не будет предпринимать никаких реальных действий, способных нанести ущерб российско-американским взаимоотношениям. Просто потому, что у него и без того хватает горячих точек.
Анатолий Вассерман: Трамп не станет наносить реальный ущерб российско-американским отношениям
Поэтому Wall Street Journal, скорее всего, правильно излагает доступную ему часть фактов. Но, во-первых, ему доступны далеко не все факты. Во-вторых, даже то, что доступно, он понимает в меру собственной испорченности. Ибо этот журнал, как следует из названия, представляет интересы, прежде всего, торговцев, а торговцам выгоден доступ в Соединенные Государства Америки дешевых товаров откуда угодно. Поэтому они совершенно не понимают, чего ради Трамп собирается поднимать цену импорта в Соединенные Государства. Ну, так пусть не понимают и дальше».
![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/280x180/public/articles/ef964426-30be-44a9-a97d-a0005b804bb6.jpg?itok=xXLoi0QM)