08 марта 2017 - 12:20

Ежегодно 8 марта в России отмечают Международный женский день. За более чем столетнюю историю праздник утратил свое первоначальное значение и название.  

В начале XX века женский день был привнесен в Российскую империю вместе с идеями социализма и эмансипации. 

8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Дамы требовали 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, комфортные условия работы, равную с мужчинами зарплату, членство женщин в профсоюзных организациях. Демонстрация в итоге было разогнана полицией, а власти к требованиям манифестанток не прислушались. Это во многом укрепило движение за права женщин. В 1903 году в США была создана объединенная женская лига профсоюзов. В день образования новой организации в американских городах прошли массовые демонстрации. 

В 1909 году жительницы Нью-Йорка и его окрестностей снова вышли на улицы. К требованиям равной оплаты труда прибавились призывы предоставить женщинам право голосовать. Выступления суфражисток, возглавивших протест, сопровождались забастовками на швейных фабриках. Позднее эти события вошли в историю как «Восстание 20 тысяч». Участницы демонстраций и стачек распевали песню «Мы хотим и хлеба, и роз», требуя не только нормальной оплаты, но и достойного уровня жизни. 

Борьбу европейских женщин за человеческие условия труда возглавили феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург, пропагандировавшие марксистские идеи. 

В 1910 году в Копенгагене на Второй Международной социалистической женской конференции было принято решение отмечать женский день 8 марта. Некоторые историки склонны считать, что поводом для этого послужила первая крупная демонстрация угнетенных проституток, проходившая в этот день в Вене. Предполагалось, что в дальнейшем праздничая дата будет сопровождаться массовыми манифестациями женщин, пытающимися привлечь внимание к своим проблемам. В 1911 году праздник отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии.

В России женский день впервые отмечали в 1913 году в Петербурге. 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи было организовано «научное утро по женскому вопросу». Повестка чтений включала дискуссии об избирательных правах для женщин и о государственном обеспечении материнства. Позднее это мероприятие было принято считать первым Международным днем работниц, проведенным в России.

В 1917 году женщины Петрограда вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю и на 8 марта по григорианскому. Именно этот день принято считать отправной точкой Февральской революции, в результате которой в России было свергнуто самодержавие. 

«Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба. Они начали с крушения трамвайных вагонов и погрома  мелких магазинчиков. И только позже, вместе с рабочими и политиками, они стали стремиться к тому, чтобы разрушить мощное здание русского самодержавия», — писал очевидец тех событий, социолог Питирим Сорокин.

8 марта в Советской России стал государственным праздником. Официально в те годы его называли Днем работницы. На торжественных мероприятиях власти отчитывались о реализации государственной политики в отношении женщин. 

Постепенно праздник терял свою политическую окраску. На смену суфражистским требованиям пришел культ семьи. В конце 30-х годов 8 марта стало праздником матерей и жен и приобрело свое традиционное название — Женский день. В 1966 году в СССР праздник был объявлен выходным днем.

В декабре 1977 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 8 марта Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций. Международный женский день отмечают в Армении, Азербайджане, Анголе, Грузии, Казахстане, Камбодже, Киргизии, Китае, КНДР, Молдавии, Монголии, Сербии, Черногории, Украине, Белоруссии, Литве, Румынии, Италии, Эритрее, Болгарии, Польше, Абхазии, Южной Осетии и других странах.

Для подавляющего большинства россиян праздник 8 Марта никак не ассоциируется с эмансипацией и участием женщин в революционных процессах.

На протяжении вот уже многих лет 8 марта мы поздравляем своих матерей, жен, сестер и подруг, связывая с ними все самое светлое в нашем мире: рождение и воспитание, любовь, домашний уют и заботу.

Григорий Назаренко