09 марта 2017 - 12:15

Экс-губернатор штата Юта Джон Хантсман дал устное согласие стать послом США в России, сообщает телеканал NBC. Кроме того, по данным издания Politico, на этой неделе Хантсману поступило официальное предложение от Дональда Трампа занять эту дипломатическую должность, и сейчас данный вопрос находится «в стадии подписания документов». Ему предстоит пройти также процесс утверждения в сенате конгресса США.

Джон Хантсман, которому в этом месяце исполнится 57 лет, служил в мормонской миссии в Тайване, в 2005-2009 годах занимал пост губернатора Юты, работал послом США в Сингапуре в 1992-1993 годах при президенте Джордже Буше-старшем, а с 2009 по 2011 годы при Бараке Обаме — в Китае.

С этого поста он ушел в отставку, чтобы баллотироваться на должность президента США от Республиканской партии. Во время предвыборной кампании в 2012 году Хантсман выступал с критикой политики «перезагрузки» отношений между США и Россией, предложенной Обамой, и призывал относиться к России более осторожно.

Во время недавней президентской гонки осенью 2016 года Хантсман поддержал Трампа после ряда критических выступлений в его адрес.

По данным СМИ, семья Джона Хантсмана владеет бизнесом в России.

Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве:

«Джон Хантсман — профессиональный политик. Помимо того, что он был губернатором штата Юта, он также занимал высшие дипломатические посты в таких важных странах, как Сингапур и Китай.

В отношении России Хантсман высказывался довольно резко, но теперь это неудивительно. Чтобы иметь шансы строить политическую карьеру при царящей в Вашингтоне антироссийской истерии, нельзя выступать за сближение с Россией или говорить о ней мягко. Такой политик не имел бы никаких шансов быть утвержденным сенатом, пройдут только люди с историей именно резких заявлений.

Но я не вижу трагедии в былых высказываниях Джона Хантсмана. Он профессионал и должен проводить ту политику, которую ему диктуют госсекретарь и президент. Все зависит от этих двух людей — в большей степени, конечно, от президента. Но, тем не менее, прямым начальником Джона Хантсмана будет Рекс Тиллерсон. Он тоже, кстати, вынужден делать резкие заявления, иначе его тут же обвинят, что в лучшем случае он полезный идиот, а в худшем — завербованный, и об этом уже ходили слухи.

Если сравнивать Джона Хантсмана с его предшественниками на посту американского посла в Москве, то у Майкла Макфола были идеи "цветных революций", поддержки "майдана". В случае же с Хантсманом такого не будет, если только он не получит прямых указаний об этом из Белого дома, что, скорее всего, исключено.

Я воспринимаю эту кандидатуру позитивно. Больше меня беспокоит, как Дональд Трамп преодолеет текущие сложности. Намечается череда слушаний на тему российских хакеров и о том, кто же все-таки привел Трампа к победе. В свою очередь и сам президент инициирует слушания по поводу так называемого Обамагейта. Это по аналогии с "Уотергейтом", когда президента Никсона обвинили в прослушивании штаб-квартиры Демократической партии. Теперь Трамп утверждает, что те же спецслужбы прослушивали его по распоряжению Барака Обамы. Вот так развлекаются в Вашингтоне».