Право народов свободно определять пути своего развития является одним из основополагающих принципов международных отношений. Начало становления этого процесса относится к концу XVIII века. Во Франции, охваченной революцией, проходила секуляризация церковных земель. В папских Анклавах Авиньон и Венсенн в 1792 году состоялись референдумы, на которых население высказалось за вхождение в состав Французской республики. Позднее, в XX веке, право народов на самоопределение было зафиксировано в Атлантической хартии, а затем в уставе ООН.
Границы европейских государств за последние несколько веков менялись десятки раз. Разрушались империи. То исчезали прежние, то появлялись новые территориальные образования. Некоторые исторические области на непродолжительное время становились частью различных государств. Политические, этнические, социокультурные процессы превратили карту Европы в своеобразную пеструю выкройку. Одним из ярких примеров этого является история немецкой земли Саар.
Земля Саар — политико-административная единица на юго-западе Германии, граничащая с Люксембургом и Францией. В древнеримский период регион был населен кельтами и германскими франками. После падения Западной Римской империи эти территории вошли в состав королевства франков, а затем в державу Каролингов.
В средние века Саар состоял из нескольких небольших поселений, крупнейшим из которых был город Саарбрюккен. С 1381 до 1793 года им управляли представители Вальрамской линии графского дома Нассау Священной Римской империи. Отсюда происходило и название графства — Нассау-Саарбрюккен.
Территория вокруг Саарбрюккена была заселена немецкоговорящими людьми. При этом регион долгое время оставался под сильным французским влиянием, так как на раннем этапе христианизации входил в состав Мецской епархии. В то же время саарские графы находились в вассальной зависимости от лотарингских герцогов, владения которых являлись территориями Священной Римской империи.
В 1574-м правящая верхушка Нассау-Саарбрюккена принимает лютеранство. Графство становится пристанищем для протестантов, бегущих от преследования со стороны французских властей. По окончании Тридцатилетней войны (1618-1648 годы) усилились как политическая раздробленность Германии, так и гегемония Франции в Европе. В 1680 году Саарбрюккен и его окрестности вошли в состав Франции в качестве Саарской провинции, в том же году была построена пограничная крепость Саарлуи. Однако спустя семнадцать лет в результате подписания Рисвикского мира, ознаменовавшего окончание очередной общеевропейской войны, французская корона лишилась Лотарингии, а вместе с ней и большинства территорий современного Саара.
В 1793-м французские войска вновь заняли Саар, а вместе с ним и весь западный берег Рейна. В составе Первой французской республики был образован Саарский департамент. В 1815 году Франция по итогам Венского конгресса вновь уступила большую часть Саара немецким королевствам Пруссии и Баварии.
Победа Северогерманского союза во франко-прусской войне предзнаменовала создание в январе 1871 года Германской империи. В нее вошли бывшие французские провинции Эльзас и Лотарингия, и, таким образом, Саар перестал быть пограничной территорией, став в дальнейшем одним из самых развитых промышленных регионов Германии. Индустриальный подъем был связан с расширением сталелитейного производства и разработкой угольных месторождений.
В 1918 году Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. Согласно условиям Версальского договора, Саарская область перешла под управление Лиги наций. В 1920 году эта международная организация вручила Франции мандат на управление Сааром сроком на 15 лет. По истечении данного срока планировалась провести в регионе референдум. Подавляющее большинство саарцев выступало за возвращение в Германию. 13 января 1935 года состоялся референдум, на котором 90,73% местных жителей проголосовали за объединение с рейхом.
После Второй мировой войны Саар был занят американскими войсками, а затем оказался во французской оккупационной зоне. Франция хотела присоединить его к своим территориям, так же как и весь западный берег Рейна. Остальные государства антигитлеровской коалиции не допустили этого, руководствуясь статьями Атлантической хартии. В итоге Саар был выделен во французский протекторат с собственным правительством (ландтагом) и Конституцией. Саар был включен в экономику Франции, но в нем действовала своя денежная единица — саарская марка. Саарские спортсмены выступали на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, а футбольная сборная Саарланда играла со сборной ФРГ в квалификационных матчах чемпионата мира.
Несмотря на свой правовой статус, граждане Саара тяготели к Германии. При этом в автономии были запрещены прогерманские партии, а немецкий канцлер Конрад Аденауэр считал ландтаг Саара «сепаратистским». Тем не менее политика запрещенной Демократической партии Саарланда привела к саботированию голосования на выборах в местный парламент. С мнением саарцев, открыто выступавших за воссоединение с Германией, европейские правительства не могли не считаться.
В марте 1952 года начались переговоры между федеральным канцлером Германии Аденауэром, французским министром иностранных дел Шуманом и премьер-министром Саарланда Хофманном. 23 октября 1954 года резолюция о статусе Саара была подписана в рамках Парижских соглашений, которые были ратифицированы французским национальным собранием и немецким бундестагом. Выработанный при заключении германо-французского договора «Статут территории» предполагал в случае согласия граждан Саара, что регион превратится в самостоятельное государство. Предусматривалось проведение плебисцита о дальнейшей судьбе французского протектората.
23 октября 1955 года 97,5% жителей Саара пришли на референдум. 67,7% из них проголосовали за отмену специального статута и фактически за вступление Саара в качестве 10-й федеральной земли в состав ФРГ. 25 октября 1955 года Йоханнес Хофманн объявил о своей отставке с поста премьер-министра Саара.
31 января 1956 года новое правительство Саара объявило о политическом и экономическом воссоединении с Федеративной Республикой Германией, а спустя 34 года произошло объединение ФРГ и ГДР. Воссоздание единой Германии в 1990 году горячо приветствовали как в Европе, так и в США.
В соответствии с законами международного права, каждая область, регион, провинция, а тем более автономия могут сами решать вопросы о своем государственном статусе и принадлежности. Однако события, произошедшие в Крыму три года назад, а также их последствия продемонстрировали странную избирательность западного сообщества в оценке международно-правовых норм. Перефразируя известную поговорку: что русскому нельзя, то немцу можно.