21 марта 2017 - 13:52

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров отмечает свой день рождения. Ему исполнилось 67 лет.

Сергей Лавров родился в Москве 21 марта 1950 года. В 1972 году он окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР. Владеет английским, французским и сингальским языками.

После окончания института начал работать в посольстве СССР в Шри-Ланке. В южноазиатской республике дипломат занимал должность переводчика и заведующего протоколом. Также Лавров был личным секретарем и помощником чрезвычайного и полномочного посла СССР в Шри-Ланке Рафика Нишанова.

С 1976 по 1981 год Сергей Лавров работал в управлении международных экономических организаций МИД СССР. Затем будущий министр иностранных дел РФ был назначен первым секретарем в постоянном представительстве СССР при ООН.

В конце восьмидесятых Лавров возвращается в Москву, где занимает должность заместителя начальника управления международных экономических отношений МИД СССР. С 1990 по 1992 год дипломат возглавлял департамент международных организаций и глобальных проблем МИД России.

Лавров в 1992 году был назначен заместителем министра иностранных дел РФ. Стоит отметить, что изначально дипломат отказался работать в кабинете Андрея Козырева, тогдашнего главы российского МИДа. На предложение руководителя внешнеполитического ведомства Лавров заявил в 1991 году, что люди, которых Козырев пригласил работать вместе с ним «не присягали новой державе».

В 1994-2004 годах он занимал должность постоянного представителя Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке.

9 марта 2004 года Сергей Викторович был назначен министром иностранных дел РФ. Глава российского внешнеполитического ведомства также является постоянным членом Совета безопасности страны и чрезвычайным и полномочным послом РФ.

В 2004 году Сергею Лаврову было присуждено звание «Заслуженный работник дипломатической службы РФ». В 1996 году глава МИД РФ был награжден орденом Почета, он также полный кавалер ордена «За заслуги перед отчеством». Кроме того, министр награжден множеством иностранных и церковных наград.

Сергей Лавров также увлекается поэзией. Он стал автором слов гимна МГИМО. В феврале 2017 года журнал «Русский пионер» опубликовал стихотворение дипломата «Год Петуха». Принимая во внимание прекрасное чувство юмора Лаврова, многие в строках о злобной обезьяне, которую сменил яростный петух, усмотрели некие аналогии со знаковыми мировыми событиями. Стихотворение было написано еще на рубеже 1980-1981 годов (тогда по восточному календарю год Обезьяны тоже сменялся годом Петуха), однако, несмотря на это, во многом оно актуально и сейчас.

Сергей Лавров за последние годы стал одним из главных символов возрождающейся многополярной системы международных отношений. Главу МИД РФ на Западе уже давно называют «Мистером нет» по аналогии с советским министром Андреем Громыко. При этом очевидно, что руководитель российской дипломатии никогда не ставил перед собой цели везде и во всем критиковать США. Его главная миссия — продвижение интересов России и усиление авторитета нашей страны, и с этой задачей вот уже многие годы Сергей Лавров блестяще справляется.