24 апреля 2017 - 15:04

США, Китай и Россия возглавили список стран-лидеров по объему средств, направленных на военные нужды. В 2016 году общие мировые затраты на эти цели возросли по сравнению с предыдущим годом на 0,4% и составили $1 трлн 686 млрд, гласит доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). В документе приведены данные о состоянии мировой торговли оружием и тенденциях в военных расходах государств.

Соединенные Штаты потратили в прошедшем году на вооружение $611 млрд (на 1,7% больше цифр 2015 года), Китай — $215 млрд (расходы выросли на 5,4%), Россия — $69,2 млрд (на 5,9% больше, чем в предыдущем году).

В 2016 году российские затраты на армию составили 5,3% ВВП, что стало рекордом в новейшей истории страны. По соотношению расходов на оборону к внутреннему валовому продукту Россия заняла седьмое место в мире. Как отмечают авторы доклада, власти РФ в минувшем году выплатили производителям военной техники задолженность в размере $11,8 млрд. 55% российского оборонного бюджета пошли на финансирование госпрограммы вооружений, говорится в документе.

Саудовская Аравия спустилась на одну позицию по сравнению с 2015 годом и оказалась на четвертом месте. Королевство сократило свой военный бюджет на целых 30% и ограничилось в прошлом году тратами на оборону в $63,7 млрд.

Исследователи связывают завершение тенденции к сокращению Америкой ассигнований на оборонные нужды с экономическим кризисом и выводом войск из Афганистана и Ирака. «Будущие расходы остаются неясными из-за меняющейся политической ситуации в США», — поясняет директор отдела вооружений и военных расходов Стокгольмского международного института, доктор Од Флеран.

SIPRI напоминает о призыве США к партнерам по НАТО увеличить военные расходы как минимум до 2% ВВП, чтобы обеспечить справедливое распределение ответственности за коллективную оборону. Пока лишь четыре участника Североатлантического альянса отвечают этому требованию: Греция, США, Франция и Эстония. Великобритания и Турция лишь немного отстают от 2-процентного уровня, а основной потенциал роста, по оценкам авторов доклада, наблюдается у Бельгии, Германии, Дании, Канады, Нидерландов и ряда небольших государств.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент академии военных наук:

«Некоторое время назад американский президент заявил, что Соединенным Штатам надоело финансировать страны НАТО, которые не выполняют свои обязательства. Трамп даже сказал, что этот блок вообще не нужен, и на Западе это восприняли как большую угрозу для существования альянса. Но спустя неделю он изменил свою риторику, снова высказавшись о его необходимости. И когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон в начале апреля приехал на встречу министров иностранных дел государств-членов НАТО, он это подтвердил.

Тиллерсон также сообщил по итогам своей поездки, что все европейские страны вроде согласились платить. Но платят 2% ВВП пока только Кипр, Греция и Эстония, а с остальными — проблема. Например, у немцев нет возможности отрывать бюджет на военные нужды, самая большая проблема сейчас в Германии — содержание мигрантов. Мне пока непонятно, как страны-члены НАТО в Европе смогут выполнить требования Соединенных Штатов.

Американцы испытывают страх перед Россией. Сейчас в нашей стране примерно 65% нового оружия, а к 2021 году его будет уже 70-75%. К сожалению, бывший глава Минобороны Сердюков сделал все для того, чтобы это новое оружие не эксплуатировалось, не было ремонтной базы и нормальных командиров. У лейтенантов, которые заканчивали военные училища шесть лет назад, на выпускном спрашивали: "Будете служить на сержантской должности или увольняться?" И они уходили. Так что сейчас у России есть высокоточные боеприпасы, новые танки, но проблема в офицерском составе, в прапорщиках и контрактниках.

Наша страна наращивает военный бюджет в условиях кризиса. За последние пять лет Россия восстановила свою боеспособность. Достаточно вспомнить, как проявили себя крылатые ракеты, запущенные из Каспийского моря, или истребители в районе Средиземного моря».