![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/large/public/articles/remeslo_ilya_2.jpg?itok=sNf5bMuu)
Тушинский суд Москвы сегодня отказал ФБК в удовлетворении иска с жалобой на бездействие министра Михаила Абызова. Речь идет о петиции об отмене «пакета Яровой», по поводу которой заявители не получили ответа от Открытого правительства.
«Суд сегодня огласил решение, в удовлетворении заявления отказано», — сообщили ТАСС в суде.
В свою очередь, юрист ФБК Иван Жданов заявил: «Мы обжалуем бездействие государственного органа, который никак не отреагировал на петицию, подписанную сотней тысяч человек».
Оппозиционер Леонид Волков, возглавляющий избирательный штаб Алексея Навального, совместно с юристами ФБК обратился в суд с исковым заявлением к министру Открытого правительства в ноябре 2016 года. Они потребовали признать незаконным бездействие экспертной группы при рассмотрении петиции об отмене антитеррористического «пакета Яровой».
В августе 2016 года обращение с требованием отменить антитеррористические законы, разработанные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, набрало на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) 100 098 голосов, необходимых и достаточных для ее рассмотрения. «Реализация положений данного закона требует огромных средств и может привести к банкротству многих интернет-компаний, а также ущемляет права человека», — утверждали авторы документа. Михаил Абызов тогда отметил, что ценит «внимание, которое коллеги из ФБК уделяют работе органов власти с гражданскими инициативами», но нужно быть внимательней, чтобы «не тратить время и ресурсы на неконструктивные претензии».
Пакет антитеррористических законов был подписан Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видеоматериалов. Изображения, аудио- и видеозаписи нужно будет хранить полгода. Эту информацию необходимо будет предоставлять спецслужбам при получении соответствующего запроса.
Илья Ремесло, юрист, публицист:
«По ряду вопросов возможность внесения инициатив в Открытое правительство ограничена. Нужно смотреть решение суда — из него станет понятно, чем обоснован отказ инстанции Фонду борьбы с коррупцией.
Илья Ремесло: Отказ суда в иске ФБК к Открытому правительству обоснован, как и в прошлый раз
Напомню, что ФБК уже пробовал действовать по аналогичной схеме в своих интересах, когда попытался добавить некую статью в законодательство. В итоге выяснилось, что она давно там есть, это статья 20 Конвенции о противодействии коррупции. Учитывая незавидный опыт фонда по взаимодействию с ведомством Абызова, думаю, что и в данном случае могло произойти нечто подобное».
![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/280x180/public/articles/ef964426-30be-44a9-a97d-a0005b804bb6.jpg?itok=xXLoi0QM)