30 мая 2017 - 12:49

Телеканал CNN, который вслед за Демократической партией США всегда очень жестко высказывался о России, вынужден был признать, что санкции оказались не так эффективны, как ожидал Запад. Старший международный корреспондент Мэтью Чанс в своем сюжете задался вопросом: как России удается «избежать финансового коллапса, который, как предсказывали многие, должен был поставить ее на колени»? И это в условиях серьезного падения цен на нефть.

«Частично причина в самообеспечении», — говорит Чанс. В качестве примера он привел популярный бургер-бар в Москве, где подается мясо только российского производства. Корреспондент констатировал, что в последние несколько лет, с момента введения Западом санкций и российского ответа на них, наблюдается «настоящий бум в сельскохозяйственном производстве».

Также американский журналист отмечает успехи экономической политики Москвы. Власти приняли решение отпустить рубль «в свободное плавание» в 2014 году, вместо того чтобы, как в предыдущие кризисы, тратить миллиарды на поддержание национальной валюты. Таким образом, цена рубля по естественным причинам существенно снизилась, однако это позволило увеличить доходы от экспорта в рублевом эквиваленте.

Единственной проблемой нынешней экономики России Чанс называет потерю ценности зарплат и пенсий россиян.

Между тем, стоит отметить, что граждан страны санкции не очень-то и волнуют. Согласно мартовскому опросу ВЦИОМ, 72% россиян одобряют запрет на ввоз продуктов из стран, которые ввели против РФ санкции.

Евгений Бень, политолог, публицист:

«Признание телеканалом CNN того факта, что санкции не смогли ослабить Россию, мне уже не кажется странным, потому что реалии берут свое. Всем понятно, даже на Западе, что санкции против нашей страны носят политический характер. Они обозначают давление на Россию и попытки прессинга. Задача этих мер в том, чтобы Россия постоянно находилась в состоянии дискомфорта и неуверенности в будущих взаимоотношениях с западным миром. При этом экономический ущерб от санкций понесло не наше государство, а страны Европы, с которыми товарооборот достигал гигантских показателей — примерно 500 млрд евро. Особенно пострадал сельскохозяйственный сектор в Австрии, Венгрии, Италии и других государствах.

Россия же за эти годы стала одним из ведущих экспортеров зерна в мире. После воссоединения с Крымом и введения санкций мы реально обеспечиваем население своей молочной и животноводческой продукцией. Еще 4-5 лет назад это трудно было себе представить.

Интересно, что еще до Крыма началось интенсивное развитие ВПК, перевооружение армии. Именно в 2014 году вводили новый типаж вооружения. В итоге противостояние Запада и России привело к тому, что военно-промышленный комплекс и военно-техническая оснащенность стали развиваться еще более интенсивно.

Вот так Запад и США оказались перед лицом того, что антироссийские санкции как экономическая мера, которая заставила бы Россию изменить политический курс, недееспособны. Теперь система отношений будет меняться, однако, чтобы сохранить лицо, Запад постарается сохранить их. От антироссийской риторики совсем там не уйдут, и требования по Крыму хоть и тише, но продолжат звучать. При этом Европа, прежде всего Франция и Германия, будут лавировать и искать пути для сглаживания противоречий с Россией.

Можно прогнозировать, что в ЕС теперь более предметно и конкретно будут требовать от Украины выполнения минских соглашений. Также можно ожидать со стороны Евросоюза куда более трезвого взгляда и на реалии современной Украины, и на роль России на Ближнем Востоке. Считаю, что именно таким образом будет происходить оттачивание международных отношений России с миром. Хочется надеяться, что такие шаги приведут к росту взаимопонимания между Евросоюзом с нашей страной».