
Британская телерадиовещательная компания «Би-би-си» расстраивается из-за того, что королевство и предстоящие в нем выборы совершенно не волнуют Россию. Корреспондент Стив Розенберг отправился в подмосковный город Реутов, где пообщался с его жителями: преподавателем балета, разнорабочим, молодыми мамами и пенсионерами. По словам журналиста, все, с кем он говорил, знали очень много о традициях и символах Великобритании, но ни один не подозревал о том, что скоро в государстве выборы, и никто не смог назвать имя нынешнего премьер-министра туманного Альбиона.
По словам Розенберга, которого цитирует RT, во время президентских кампаний в США и Франции Россия определенно отдавала предпочтение Дональду Трампу и Марин Ле Пен. Выборный процесс в Британии же почти не освещается в российских СМИ и не стоит на повестке дня в Москве. Глава МИД Британии Борис Джонсон ранее заявил, что есть «реальная возможность» вмешательства РФ в выборы в королевстве, но, по мнению корреспондента, на самом деле Россию не сильно заботит, кто возглавит новое правительство.
Дело в том, что Москва считает Лондон младшим партнером Вашингтона, малозначительным государством, говорит Розенберг. Тем более, что британский референдум о выходе из ЕС закончился так, как этого хотела Россия, уточняет он.
Напомним, что в Москве не раз называли Brexit внутренним делом Великобритании. Комментируя результаты голосования, состоявшегося 23 июня прошлого года, президент Владимир Путин отметил, что «это выбор подданных Великобритании».
«Мы никак в это не вмешивались, не вмешиваемся и вмешиваться не собираемся», — сказал тогда глава российского государства.
Павел Святенков, политолог:
«Думаю, что россиянам происходящее в Великобритании вполне интересно, но тут нужно учитывать ряд обстоятельств. Во-первых, выборы и в США, и во Франции были очередными. Американская Конституция вообще не предполагает внеочередных выборов президента, а французская хотя и предусматривает такую возможность, но в последний раз такое случалось в 1974 году.
Так что в случае и с Америкой, и с Францией было больше времени, чтобы следить за предвыборными интригами. В Британии же произошел неожиданный роспуск парламента. Тереза Мэй долго говорила о том, что не поддерживает идею досрочных выборов, а очередные состоялись в 2015 году, то есть всего два года назад. Времени на предвыборную борьбу очень мало — примерно около месяца. И абсолютно все наблюдатели утверждают, что действующее правительство консерваторов сохранит свое большинство в палате общин. Вопрос только в том, удастся им одержать победу с разгромным счетом, либо все-таки они просто сохранят и укрепят преимущество, которое не будет таким значительным, как они хотят. Но если верить недавним опросам, результат все равно будет лучше того, что был получен консерваторами в 2015 году.
Павел Святенков: В России не следят за выборной кампанией в Британии, поскольку ее результат очевиден
В этих условиях, естественно, интерес к выборам в Британии значительно ниже, потому что с точки зрения наблюдателей и соцопросов там нет никакой интриги. Вероятнее всего, Тереза Мэй продлит свой мандат в качестве премьер-министра Великобритании.
Павел Святенков: Выборы в Британии, скорее всего, продлят полномочия Терезы Мэй на посту премьера
Американские выборы были очень интересными, они позволили наблюдающим включить инстинкты болельщиков. Сначала был проведен праймериз внутри двух крупнейших партий, для того чтобы узнать, кто же станет базовыми кандидатами, а потом — сами выборы. То же самое можно сказать и про Францию. В британских условиях ничего такого не было, поэтому никто особо за этими выборами и не следит».
