12 июня 2017 - 11:08

Алексей Навальный готовит грубую провокацию. Вечером, накануне согласованного митинга, глава ФБК заявил, что предоставленная московской мэрией площадка на проспекте Сахарова его не устраивает, и призвал своих сторонников выйти на Тверскую улицу для участия в несанкционированной акции протеста. 

Навальный в очередной раз выступил в роли подстрекателя, правовой статус которого отдельно прописан в Уголовном кодексе РФ. Своим «экстренным сообщением» блогер уже нарушил административный кодекс (статья 20.2). Учитывая средний возраст участников акций 26 марта, действия Навального при определенном развитии событий также могут подпасть под статью 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

В московской мэрии назвали призывы Навального выходить на Тверскую «очередными провокациями». В прокуратуре предупредили организаторов митинга о том, что все их выходы в неположенном месте будут несанкционированными. Но руководитель ФБК и его люди заранее готовились именно к противоправным действиям. Их изначально не интересовало мирное собрание в отведенном месте. У Навального не было уверенности в том, что во время школьных каникул он сможет собрать на свою акцию много людей. Очевидно, блогер даже не намеревался выступать со сцены перед митингующими на Сахарова. Он уже и так все рассказал на своем канале. Куцый набор лозунгов и аргументов про коррупцию и жуликов иссяк. Политической программы как не было, так и нет.

Задача Навального и его команды — спровоцировать на жесткие меры столичных полицейских, несущих в праздник усиленное дежурство. Для западных журналистов и политиков необходимо создать «хорошую картинку», на которой визжащую девочку с флажками России на лице ведут в полицейский «пазик». Важно также создать видимость многочисленного мероприятия. Всех гуляющих сегодня по Тверской навальнисты потом будут записывать в свой актив.

Навальный встал в один ряд с «майданными» провокаторами, манипулировавшими молодежью в Киеве зимой 2013 года. Незаконные акции студентов, поддавшихся на призывы Мустафы Найема, стали отправной точкой госпереворота на Украине. Сюжеты, где сотрудники киевской милиции дубинками разгоняют подростков, тут же растиражировали западные и украинские таблоиды. Таким образом идеологи «майдана» заранее оправдывали самые жесткие и радикальные действия по отношению к представителям власти. 

В 2010-2011 годах молодых людей в Ливии, Сирии, Тунисе, Египте, Йемене через соцсети призывали к участию в массовых антиправительственных выступлениях. Тогда они еще не понимали, что под влияниям зачинщиков бунта они разрушали свое будущее. Последствия «арабской весны» мир будет переживать еще долгие годы.

Навального, подстрекающего своих молодых сторонников, нисколько не заботит их дальнейшая судьба. Его-то за административный арест не отчислят из университета или не уволят с работы. Штрафы оплатят либо спонсоры, либо жертвователи на «президентскую кампанию». То, как нагло блогер склоняет людей к противоправным действиям, указывает на чувство полной безнаказанности, овладевшее руководителем ФБК. И пока это ощущение у Навального сохраняется, провокации будут продолжаться, становясь с каждым разом все опаснее.

Григорий Назаренко