12 июня 2017 - 20:18

Ко Дню России по всей Москве были организованы сотни мероприятий, чтобы жители города и его гости смогли погрузиться в атмосферу настоящего праздника. Однако не всем гражданам по душе такие простые человеческие радости. Сторонники Алексея Навального поступили по принципу «ни себе, ни людям».

Когда 29 мая ФБК подал в мэрию заявку на проведение митинга 12 июня, многие сомневались в том, что городские власти в принципе разрешат мероприятие — и Кубок конфедераций совсем близко, и праздник государственный в этот день… Тем не менее столичные чиновники пошли навстречу сторонникам Навального и вместо требуемой ими Тверской улицы предложили не менее широкий и центральный проспект Сахарова, где ранее не раз проходили подобные мероприятия. Власти пояснили: между Манежной и Пушкинской площадями провести шествие организаторам просто не удастся, так как там будет проходить масштабный фестиваль «Времена и эпохи», посвященный истории России. Повозмущавшись для проформы, ФБК согласился на проспект Сахарова.

Каково же было изумление общественности, когда накануне митинга и Дня России, в ночь на понедельник Навальный опубликовал обращение к своим сторонникам и призвал их выходить на Тверскую, мотивировав это тем, что на Сахарова его друзьям не удалось установить сцену и звуковое оборудование. Якобы мэрия запретила фирмам сдавать аппаратуру в аренду Навальному. Хотелось бы посмотреть на этого сотрудника городских властей, который, открыв «желтые страницы», по списку обзванивает компании и объясняет ситуацию. В итоге сцена, как и звук, на Сахарова были. 

В полдень в центре Москвы начался праздник в честь Дня России. Тысячи реконструкторов демонстрировали десяткам тысяч москвичей сцены из истории России. А затем праздник кончился, благодаря навальнистам. 

Немногие из них выглядели адекватно. Еще меньше могли четко объяснить, зачем они пришли и что хотят доказать. Несколько молодых людей, например, просто крякали. Другие залезли на здание, находящееся на реконструкции.

Третьим пришелся по душе балкон другого дома. А еще говорят, что Навальный и его сторонники уважают право частной собственности! Их мало волновало то, что на праздник пришли семьи с маленькими детьми и пожилые люди, которые оказались в опасности из-за беснующейся молодежи. Какой-то совсем уж неадекватный молодой человек пытался залезть в шатер к реконструктам. 

Не обошлось без травм среди сотрудников Росгвардии: одному из них брызнули в лицо из перцового баллончика, другого пинали ногами, когда он упал, пытаясь оттеснить агрессивных участников митинга. 

По оценкам МВД, в оппозиционном мероприятии приняли участие около пяти тысяч человек. Примерно 600 из них были задержаны. Среди них такие видные деятели, как Мария Баронова, Марк Гальперин, Вячеслав Мальцев.

Директора ФБК Романа Рубанова тоже доставили в ОВД, правда, с митинга на Сахарова. Как написала в своем Twitter адвокат Виолетта Волкова, он выключал микрофон выступающим. Кроме него на выделенное мэрией место не пришел никто из друзей блогера. 

К слову, сам Алексей Навальный на митинг не попал вообще. Он был задержан в подъезде своего дома. Ему вменяется повторное нарушение правил организации митингов и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 8 ст. 20.2 и 19.3 КоАП РФ соответственно). Призывы к несанкционированным акциям не могут оставаться безнаказанными, однако среди общественности ходят слухи, что таким образом власти оградили блогера от возможных более серьезных неприятностей, которые могли свалиться на него, если бы на Тверскую он все-таки попал. 

Большинство задержанных уже сегодня-завтра будут отпущены, как это происходит всегда после подобных митингов. Жаль, что дети, пришедшие с родителями на праздник, не скоро забудут те бесчинства, которые творили поклонники Навального.

Григорий Назаренко