13 июня 2017 - 15:29

В ООН обеспокоены отсутствием качественного расследования убийства украинского журналиста и писателя Олеся Бузины. Об этом заявила глава мониторинговой миссии по правам человека Фиона Фрейзер. Она обратилась с этими словами к матери погибшего. Также Фрейзер отметила неудовлетворительную ситуацию с расследованиями убийств на Украине и других представителей СМИ.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что скоро дело Бузины будет передано в суд.

Журналист был убит 16 апреля 2015 года возле своего дома в Киеве. О том, что его застрелили, первой сообщила Анна Демид, заместитель председателя экстремистской организации «Правый сектор», запрещенной в России. Неонацист Денис Полищук, подозреваемый в убийстве, был освобожден под залог в пять миллионов гривен, который внес неизвестный. Из дела Бузины пропали важные документы. Адвокат семьи журналиста Ренат Кузьмин считает, что к гибели мужчины причастны правоохранительные органы Украины.

Бузина был ярым сторонником единения русских, украинцев и белорусов. Он осуждал действия Киева в Донбассе и просил прекратить братоубийственную войну.

 

Олег Бондаренко, политолог:

«Не стоит искать политических смыслов в этом заявлении ООН. Международная бюрократия очень медленно работает, и для того чтобы  совершать какие-то телодвижения, ей нужно получить сигналы из самого невероятного количества институтов, мест, людей.

Так что я бы не стал делать вывод, что слова о расследовании Киевом убийства Бузины как-то политически мотивированы на данный момент».

Андрей Марчуков, политолог:

«Вряд ли понукания и принуждения со стороны ООН в адрес Украины обратить внимание на расследование громких убийств будут иметь последствия.

Еще при создании Организации Объединенных Наций и вопросы соблюдения прав человека, и расследования преступлений против человека вошли в круг обязанностей входящих в ООН структур. В их работу включаются призывы руководителей стран к соблюдению основополагающих принципов, заложенных в идею ООН и прописанных в законодательствах самих государств, к числу которых относится и Украина.

Поскольку и убийство Бузины, и уничтожение людей в Одессе, и немало других громких дел не расследуются, те или иные органы ООН или евроструктуры периодически обращают внимание Украины на то, что у них не все гладко с демократией, а также с охраной человека и соблюдения безопасности. И это иллюстрирует поговорку "А Васька слушает, да ест".

Такие увещевания украинская власть как бы не слышит. Для нее начать разбираться с громкими убийствами будет означать рубить сук, на котором она сидит. На Украине националисты и олигархический режим — два крыла одного существа, которые взаимно друг друга поддерживают и используют.

Все главные ответственные за события 2 мая 2014 года в Одессе находятся в высших эшелонах власти Украины. А если в Киеве начнут расследовать убийство Бузины, то им придется посадить самих себя, поскольку в поле зрения попадут украинские националисты: либо конкретные люди, либо те структуры, которым они принадлежат. И здесь нельзя будет обойти вопрос об украинской националистической идее как идее нетерпимости, античеловечности и русофобии.

Думаю, что громкое убийство Олеся Бузины, видного противника украинского национализма и нынешнего режима на Украине, — инициатива не тех двух лиц, которых сначала задержали, а потом отпустили. Если раскручивать ниточки, они приведут либо в Министерство внутренних дел Украины, либо в СБУ, которые могли использовать этих людей для устранения столь неугодного человека.

Так что ничего в Киеве делать не будут, им и так хорошо. И те, кто на Западе журит Киев за то, что у них не соблюдается демократия и не расследуются громкие дела, тоже прекрасно это знают. И в Киеве тоже понимают: ну, погрозит им ООН пальцем, напомнит еще раз, и они пообещают обязательно расследовать. Но пока на Украине остается нынешний режим, ни о каких расследованиях подобных преступлений речи идти не может».