15 июня 2017 - 16:34

Ежегодно в течение 17 лет вся Россия под руководством Владимира Путина и благодаря его личным решениям демонстрирует успехи, которые становятся важными вехами в истории экономики российского государства.

2000 год: Владимир Путин берет ответственность за Россию, за ее целостность, суверенитет, за ее социально-экономическое развитие. Этот шаг — настоящий подвиг в ситуации, в которой находилась Россия в начале тысячелетия. Каждый третий гражданин РФ — за чертой бедности. Государственный долг — 51% ВВП. И это притом, что ставка налога на прибыль была очень высокой — 35%, сохранившаяся с 90-х годов прошлого века, а для банковских и страховых организаций даже выше. 

2001 год: вводится плоская шкала налогообложения — 13% на доходы. В ряде стран Запада ставка не только в разы больше, но облагаются налогом на доходы любые выплаты от государства, включая пенсии и социальные пособия. В результате, с учетом уровня цен, включая одни из самых низких в мире тарифов на электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и транспорт, реальные доходы российских граждан начинают расти. 

2002 год: понижена ставка налога на прибыль с 35% до 24%. Вектор на то, чтобы бизнесу чувствовалось комфортно в российской экономике, что окажет долгосрочный эффект: приток инвестиций в нашу страну как отечественных, так и иностранных даже на фоне санкций. Удобный бизнес-климат — это миллионы новых рабочих мест, миллиарды рублей поступлений в бюджет.

2003 год: дело ЮКОСа стало тестом на зрелость российской государственности. Нельзя было позволить, чтобы, какими бы огромными финансовыми ресурсами ни обладал человек, он мог оказывать влияние на устойчивость политической системы. Все российское общество распрощалось со временами «семибанкирщины», а также влиянием крупного бизнеса на ключевые решения руководства России, что было, к сожалению, характерно для 90-х годов прошлого столетия.

2004 год: по инициативе Владимира Путина создается Стабилизационный фонд. Накопление резервов страны стало тем важным инструментом, который позволил не допустить обвала российской экономики в 2015-2016 годах, как это случилось, например, в Венесуэле, столкнувшейся с дефицитом базовых продуктов питания, многотысячными процентами роста цен на фоне падения нефтяных котировок. 

Население оказало поддержку курсу Владимира Путина. Если в 2000 году его кандидатуру на выборах 26 марта поддержали 52,94% избирателей, обеспечив ему победу в первом туре, то в 2004 году за Путина проголосовали уже более 71%. Рейтинг Путина с того времени до текущего момента говорит о том, что он не только самый популярный политик в России, но он смог бы с легкостью выиграть выборы, если бы участвовал, во всех странах Запада, которые пытаются затормозить развитие России.

2005 год: Стало очевидно, что экономический рост страны в значительной мере достигается за счет обрабатывающих отраслей, то есть создающих высокую добавленную стоимость. Их вклад в экономический подъем превысил 90%.

2006 год: Развитие экономики при Владимире Путине позволило полностью выплатить долги за все республики бывшего СССР, включая 14 миллиардов долларов за Украину. Даже после расплаты ВВП России составил в том году 764 миллиарда долларов.

2007 год: введена целевая поддержка семей в связи с рождением второго ребенка в виде материнского капитала. К 2017 году сертификаты выданы 7 миллионам семей, и половина из них уже распорядилась своим капиталом. Этот же год стал годом, когда была восстановлена экономическая мощь страны, которая находилась в стартовой точке в 1990 году. ВВП страны за год вырос более чем на 7%.

2008 год: Владимир Путин становится премьер-министром и начинает формировать принципиально новое видение экономического развития. Во многом российская экономика выдержала удар санкций и негативной мировой ценовой конъюнктуры 2015-2016 годов благодаря тому, что именно тогда уже закладывались контуры современной экономической политики. Владимир Путин посвящает вопросам экономики традиционно большую часть своего времени, около 80%, о чем говорил сам глава российского государства.

К этому моменту то, что Владимир Путин служил России президентом, дало прирост российской экономики на 70%, прирост инвестиций составил 125%, а промышленный рост превысил 75%. 

Реальные доходы населения выросли более чем в два раза. При этом удалось сформировать Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а золотовалютные резервы выросли по сравнению с 90-ми годами почти в 56 раз в долларовом исчислении. При этом доля импортного продовольствия составляет 40% на российском рынке. Это не так много (в Великобритании аналогичная цифра — 50%), однако уже тогда была поставлена задача развития собственного производства продуктов питания. 

2009 год: еще один шаг навстречу развитию предпринимательства в России — ставка налога на прибыль снижена с 24% до 20%. Это один из самых низких в мире уровней налогообложения бизнеса. Введены льготные режимы налогообложения для малого бизнеса: или 5% с доходов, или 15% с оборота.

2010 год: российская промышленность показала рост на 8% за год. Это еще один признак того, что экономика страны развивается за счет разных секторов, а не только за счет экспорта энергетических ресурсов.

2011 год: федеральным законом №138 от 14 июня 2011 года дан старт программе о наделении многодетных семей земельными участками. Этот закон стал отправной точкой для того, чтобы стимулировать местные власти вырабатывать дополнительные меры поддержки таких семей. На текущий момент в ряде регионов производится выплата за третьего ребенка, благодаря чему рождаемость там увеличилась на 37%, о чем рассказал президент России в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным — 2017».

2012 год: запущена вторая линия «Северного потока». В результате общий потенциал транспортировки природного газа увеличился по трубопроводу до 55 миллиардов кубических метров. Тем самым закладывались основы того, что европейские потребители сделали главный выбор в пользу поставок природного газа из России, а уже с осени 2016 года российские газовики стали ставить один за другим рекорды суточной прокачки сырья в Европу, которая каждый третий кубометр газа получает из нашей страны.

2013 год: президент России предложил Эльвире Набиуллиной возглавить ЦБ РФ. Этот год был первым, когда стали расчищаться завалы в этом секторе экономики: банковские лицензии стали отзываться одна за другой. Страна нуждалась в решении накопившихся за долгие годы вопросов в банковской системе, которую требовалось избавить от сомнительных и финансово неустойчивых организаций, несмотря на очевидное давление лоббистов.

2014 год: воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Экономика России как магический кристалл получила недостающие ей грани и стала бесценной. Помимо этого, в связи с полыхнувшей на юго-востоке Украины гражданской войной президент России Владимир Путин принял решение оказать гуманитарную поддержку населению этих регионов соседней страны, включая доставку продуктов питания, теплой одежды и лекарств. 

В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну Владимир Путин заявил, что «после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века». Эта катастрофа в ситуации с юго-востоком Украины грозила превратиться в массовую гибель десятков тысяч жителей этого края, налеты на населенные пункты которого стала совершать авиация по приказу президента Украины Петра Порошенко, и Владимир Путин принял единственно верное решение: своих не бросать. 

Цинизм стран Запада был очевиден: ЕС и США потворствовали перевороту на Украине на фоне того, что Россия проводила зимние Олимпийские игры-2014. Североатлантическая элита в ЕС и США не на шутку перепугалась из-за того, что Россия вошла в пятерку экономически развитых стран, после того как Владимир Путин принял страну на позиции №22 в мире. К тому моменту, по сравнению с 2006 годом, когда Россия полностью погасила долги за бывшие республики СССР, ВВП страны вырос в 2,74 раза.

2015 год: в стране начинается масштабная перестройка экономики, ориентированная на обеспечение ее устойчивости при любых ограничительных мерах со стороны стран Запада. Проводится уникальная для мира политика импортозамещения: Россия ускоренным темпом внедряет в жизнь доктрину «Мы можем полностью прокормить себя сами». Ни одна страна в мире с многомиллионным населением не способна не только заявить о такой программе, но и ее осуществить. Все страны Запада не менее трети своей сельскохозяйственной продукции в среднем получают за счет приобретения ее за рубежом, а также не имеют солидного государственного продовольственного резерва, который есть в нашей стране.

Были осуществлены беспрецедентные меры по поддержке сельского хозяйства. Фермеры стали получать кредиты по фактическим ставкам заметно ниже процентного уровня ЦБ РФ, им стали компенсировать часть затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, а региональные власти по указанию из центра стали предоставлять бесплатно места для торговли своей продукцией, а также оказывать другую поддержку отечественным сельхозпроизводителям. В стране развернулось соревнование между регионами, кто не только заместит импорт из других стран, но и поднимет свое региональное сельское хозяйство. В результате, концепция «каждый участок сельскохозяйственной земли должен быть использован по назначению» стала претворяться в жизнь.

2016 год: Россия вышла в мировые лидеры по производству и экспорту нефти, а вместе с объемами добычи природного газа стала №1 на глобальном энергетическом рынке. Впервые с царских времен Российская Федерация вернула себе статус мировой житницы, выйдя на первое место в мире по продажам пшеницы и на лидерские позиции по реализации подсолнечного масла. Это означает, что Россия смогла своими поставками спасти миллионы людей в мире от голода, дав им возможность прокормить себя хлебом. Объем посевных площадей был меньше, чем в 90-е годы, однако сбор зерновых с одного гектара стал одним из самых высоких в мире. По надоям молока на ряде фермерских хозяйств Россия смогла выйти в абсолютные мировые лидеры. 

2017 год: начало нового экономического подъема. Мощь и возможности России начинают прирастать Арктикой, а к 2050 году там будет добываться треть всех углеводородов в мире, о чем рассказал в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным — 2017» глава государства. Атомные ледоколы есть только у России. В этом регионе уже добывается каждая седьмая тонна нефти. Арктика — это вопрос и безопасности страны, удобных торговых путей, и мы там навсегда. Владимир Путин пояснил, почему руководство страны стало уделять особое внимание Арктике именно сейчас: после решения целого ряда задач в экономике удалось найти возможности заняться и этим.

Безопасность страны обеспечена самыми надежными и не имеющими аналогов в мире противоракетными комплексами. Возрождение военной мощи России позволило стране возглавить борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке, в частности, на территории Сирии по приглашению официального Дамаска. Наши Военно-космические силы демонстрируют реальные успехи в борьбе с терроризмом. Успехи в космосе неоспоримы: по числу запусков в космос Россия — абсолютный лидер в мире.

После начала санкционного наката на российскую экономику со стороны политиков западных стран, а также скоординированного ими с Уолл-стритом обвала нефтяных котировок, команда Путина взяла курс на обеспечение максимальной устойчивости экономики. Этого удалось достичь в текущем году: растут резервы правительства и золотовалютные запасы, рекордными темпами снижается дефицит бюджета, положительное сальдо внешней торговли и платежного баланса показывают тенденцию к росту. 

Госдолг сократился за 17 лет более чем в три раза. За три года было введено в строй в 10 раз больше медицинских объектов, чем в предыдущие годы. Экономика становится все более технологичной, а экспорт продукции отечественного IT-сектора превысил за год 7 миллиардов долларов.

Рекордное снижение темпов инфляции приводит к росту благосостояния граждан. Уровень бедности в стране сократился по сравнению с 2000 годом более чем в два раза. В апреле рост реальной заработной платы составил 2,4% в годовом выражении, а сама положительная тенденция роста реальной заработной платы начала проявляться с июля-августа 2016 года, о чем рассказал президент России во время «Прямой линии». ВВП на душу населения в 2000 году составлял 1800 долларов в год, а средняя годовая заработная плата в текущем году в стране будет в четыре раза больше.

Пенсии с 2008 года выросли в среднем в три раза. В ближайшие годы цель, поставленная главой российского государства Владимиром Путиным, — это подъем темпов экономического роста выше среднемировых, и она нам по силам.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при президенте РФ