27 июня 2017 - 09:54

В последнее время «русский фактор» во внутриполитической жизни США стал определяющим. Мы стали свидетелями трансформации информационной повестки в Соединенных Штатах, на наших глазах разворачивается ожесточенная схватка американских элит, где главным оружием в «аппаратной борьбе» стали обвинения в связях с нашей страной. 

На закате своего второго президентского срока Барак Обама уничижительно высказывался о России, пытаясь искусственно принизить ее роль и влияние в современном мире, говоря о ней как исключительно о региональной державе, которая «не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей». Однако вскоре выпады ушедшего в отставку президента и представителей его администрации по поводу «слабости» Москвы были полностью опровергнуты устами самих американских политиков и высокопоставленных чиновников. Оказывается, с помощью телеканала RT и новостного агентства Sputnik Кремль постоянно пытается влиять на умы простых американских граждан, формируя «неправильную картину миру», рука Кремля видна за всеми основными мировыми событиями, а его вездесущие «хакеры», которые обладают всепроникающим влиянием на американскую избирательную систему (и европейскую тоже), даже стоят за победой на президентских выборах республиканского кандидата Дональда Трампа. 

Действительно, «русский фактор» своим появлением во многом обязан президентской предвыборной гонке 2016 г. Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уделяли отдельное внимание отношениям с Москвой. Однако, в отличие от кандидата Демократической партии, которая в свойственной ей манере обвиняла Россию в «агрессивных действиях» и настаивала на ужесточении политики в отношении российского государства, Дональд Трамп предпочел более конструктивную риторику, демонстрируя намерения выстраивать равноправное взаимодействие с Москвой и президентом В.В. Путиным: «Я рассчитываю, что у нас будут очень, очень хорошие отношения с Путиным, Россией… Я думаю, что я могу с ним поладить». 

В итоге экс-кандидат от демократов обвинила в своем проигрыше Кремль, отдавший «русским хакерам» приказ совершить кибератаки на серверы Демократической партии, а также «российский» портал WikiLeaks, который опубликовал компрометирующие Клинтон материалы. 

После победы на выборах Дональд Трамп столкнулся с массированной информационной кампанией, единственной целью которой являлась дискредитация его фигуры, а также влиятельных членов его команды. И вновь «русский фактор» стал главным оружием в руках противников новоизбранного американского президента. В комитете по делам разведки палаты представителей США начались слушания о российском вмешательстве в прошедшие президентские выборы, в рамках которых конгрессменам дали свои показания генпрокурор США, главы американских спецслужб ФБР, АНБ и ЦРУ. Расследование длится до сих пор, однако никаких доказательств «сговора» Трампа и Кремля, а также влияния Москвы на результат президентских выборов предоставлено не было, что, впрочем, не мешает действующему директору ЦРУ Майку Помпео утверждать: «Разведывательное сообщество говорило, что в эти выборы вмешивались русские и делали это не самым оригинальным способом. Они делали это на протяжении очень долгого времени, и Россия десятилетиями пытается подорвать американскую демократию».

Нелояльные Трампу СМИ постоянно публикуют сведения неких анонимных источников из Белого Дома, согласно которым, например, новоизбранный президент чуть ли не сразу дал администрации указание подготовить отмену антироссийских санкций. Под постоянным информационным прессингом находятся также члены его команды. Так, Майкл Флинн, назначенный на пост советника по национальной безопасности, был обвинен в непредставлении вице-президенту Майклу Пенсу данных о своем разговоре с послом России в США Сергеем Кисляком. Целью той закулисной встречи, как утверждают противники Трампа, было «установление секретного канала коммуникации» между новой американской администрацией и российским правительством. В итоге из-за колоссального давления Трамп освободил Флинна от занимаемой должности. Под постоянным прессингом находится старший советник президента США Джаред Кушнер, являющийся одновременно зятем Дональда Трампа, а также министр юстиции и генпрокурор США Джефф Сешнс. Оба высокопоставленных чиновника обвиняются в связях с Кремлем из-за встреч все с тем же российским дипломатом Сергеем Кисляком, когда Дональд Трапм еще официально не вступил в должность президента. 

В информационном пространстве США постоянно возникают слухи о возможном импичменте действующего главы государства из-за его связей с Россией. По словам самого Дональда Трампа: «Это самая большая охота за ведьмами в лице одного политика в американской истории».

Сложившийся в американском истеблишменте антироссийский консенсус напоминает период маккартизма в США времен «холодной войны», когда нормальная политическая коммуникация с российскими политиками, дипломатами или бизнесменами воспринимается как предательство национальных интересов и прямое доказательство наличия «тайной связи» с Кремлем. Поэтому любая попытка Дональда Трампа наладить отношения с Москвой будет становиться удачным поводом для очередного витка кампании по дискредитации действующего американского президента. На этом фоне сенат США подавляющим большинством голосов принимает законопроект, который не позволит Дональду Трампу без одобрения законодательной власти снять санкции с России. 

Своим примером Америка пытается навязать всему миру единый шаблон — с современной Россией и ее лидером В.В. Путиным невозможно выстраивать нормальные партнерские отношения, даже несмотря на то, что российский президент постоянно заявляет о необходимости налаживания взаимоприемлемого конструктивного диалога: «Приходится констатировать, что за несколько предыдущих лет фактически был разрушен формировавшийся на протяжении предыдущих десятилетий фундамент взаимного сотрудничества. Наши двусторонние связи оказались на низшей со времен холодной войны точке… Убежден, нормализация двусторонних отношений отвечает интересам двух стран. И мы будем продолжать соответствующий диалог с новым президентом США, господином Трампом, и новой администрацией… Помогите нам восстановить нормальный политический диалог. Я вас прошу от имени России и обращаюсь к американской стороне: помогите вновь избранному президенту и новой администрации Соединенных Штатов».

Результатом такой безответственной политики представителей определенных американских кругов, применяющих во внутриэлитных разборках в качестве эффективного информационного оружия «русский фактор», стала дестабилизация всей системы международных отношений. Двум важнейшим мировым акторам, от которых напрямую зависит глобальная стабильность и безопасность, приходится с трудом искать точки соприкосновения на фоне беспрецедентного ухудшения отношений. Понимают важность восстановления доверительного диалога и в Вашингтоне. Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон подготовил специальный план по нормализации отношений с Москвой. Разработанная Госдепартаментом США программа направлена на построение «конструктивных рабочих отношений» с Кремлем. Однако для того, чтобы разрубить этот гордиев узел и, наконец, перейти от демонизации России к развитию конструктивного сотрудничества с ней, президенту Трампу сначала придется выстоять в упорной внутриполитической борьбе, где любой позитивный сигнал в сторону Москвы ослабляет позиции самого американского президента. Одним из последних шансов для улучшения российско-американских отношений может стать предстоящая встреча лидеров государств на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге. Как известно, оба лидера очень умело могут использовать личные отношения для укрепления межгосударственного взаимодействия. В любом случае «русский фактор» останется для Дональда Трампа краеугольным камнем как во внешней, так и во внутренней политике США на весь период его президентского срока.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк