Палата представителей США приняла законопроект, ужесточающий санкции против Москвы, Тегерана и Пхеньяна. Если документ будет одобрен сенатом и подписан Дональдом Трампом, полномочия президента США в этом вопросе будут значительно ограничены. Меры, введенные Бараком Обамой в отношении других стран, получат силу закона. Это чрезвычайно усложнит отмену санкций, как бы ни складывались отношения США с Россией, Ираном и КНДР. Новые антироссийские меры могут стать самыми масштабными и комплексными с 2014 года.
Приветствуя данное решение, спикер палаты представителей американского конгресса Пол Райан назвал Россию, Иран и КНДР самыми опасными противниками США.
«Многообразие угроз нашей национальной безопасности со стороны Ирана, России и Северной Кореи нельзя недооценивать. Эти опасные действующие лица на международной арене давно пытались подорвать усилия США и нарушить глобальную стабильность. Наша работа в конгрессе — призвать их к ответственности. Законопроект, который мы только провели при подавляющей поддержке обеих партий, является одним из наиболее широких пакетов санкций в истории. Он закручивает гайки для наших самых опасных противников с тем, чтобы американцы были в безопасности», — сказал Райан.
В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия подготовит официальную реакцию на закон о новых санкциях против Москвы и на ситуацию, сложившуюся с дипсобственностью нашей страны в США. Реакция «обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев», — написал сенатор на своей странице в Facebook.
Ранее в ЕС назвали законопроект «односторонними действиями Вашингтона» и подчеркнули, что такие действия США нанесут ущерб европейским компаниям. В связи с этим Константин Косачев отметил, что в сложившейся ситуации возможен «как минимум временный мезальянс» с Евросоюзом.
По мнению главы комитета Совфеда, в российско-американских отношениях не будет не только прорыва, но и нормализации, «судя по монолитному голосованию в палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР». Согласно его прогнозу, «дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда».
В связи с тем, что с нынешним антироссийским консенсусом в конгрессе «диалог не получится», Москве следует «продолжать выстраивать отношения с остальным миром, который гораздо шире западного», добавил он. «Президент Трамп со своим конгрессом не справится», — уверен сенатор.
Константин Косачев также считает, что ограничения дадут повод «сосредоточиться на внутреннем развитии, где у нас нет соперников и конкурентов, <…> освоить наконец-то Россию с ее колоссальными ресурсами и возможностями. Стать самодостаточными».
Борис Межуев, политолог, журналист:
«Думаю, главная причина происходящего — даже не Россия, а Иран. Есть желание республиканцев и Трампа лично разделаться с Ираном и иранской сделкой. А от России хотят полной лояльности по всем внешнеполитическим вопросам, затрагивающим интересы США. Нас пытаются сломать: мол, если хотите ослабления санкционной политики, то забудьте, что у вас есть свои интересы в Иране и свое понимание ситуации в Северной Корее. Действуйте, как мы вам скажем, и тогда, может быть, мы вас пощадим.
Давление еще никогда не достигало такой степени. Сейчас речь идет фактически о главных отраслях российской экономики. Вопрос в том, сдастся ли Европа перед таким шантажом. Если Европа сейчас откажется от "Северного потока-2", а вполне возможно, что европейские компании испугаются санкций, это будет чувствительный удар по России.
Но это будет и окончательный удар по глобализации. Если Европа сейчас сдастся, нельзя будет всерьез говорить о свободе рынка, об участии России в ВТО. Если США видят Россию не частью мировой экономики, а чем-то типа Советского Союза, это подтолкнет мир назад к эпохе закрытости, закрытых экономических отношений. Важно, чтобы Европа продемонстрировала характер в этом вопросе. Но неизвестно, сможет ли она это сделать.
Межуев: США хотят от России лояльности во всех внешнеполитических вопросах, затрагивающих их интересы
На наших глазах вместо глобализма появляется американский гегемонизм. Теперь одна страна говорит: все должно быть по нашим правилам. Разворачивается ухудшенный сценарий происходившего в 2003 году, когда неоконсерваторы начали шантажировать весь мир по поводу Ирака. Но тогда Россия не была в фокусе и не воспринималась как противник, наступление неоконсерваторов шло как раз в основном на Европу, они хотели наказать Францию. А сейчас для них именно Россия является главным противником как центр мировой нелояльности американской политике.
Идет возвращение к бушизму, но в ухудшенном варианте — без тормозов. У Буша они были в лице клана его отца, желавшего более мягкой политики.
Межуев об антироссийских санкциях: США толкают мир назад к эпохе закрытых экономических отношений
Задача Штатов — развернуть ближневосточную ситуацию в такую сторону, чтобы это служило интересам Саудовской Аравии и Израиля. Именно эти страны сейчас главные приоритетные союзники Вашингтона вкупе с Арабскими Эмиратами и другими государствами американского ближневосточного блока. С ними заключаются военные, экономические, политические сделки. А Европа для США не представляет большого интереса — она слаба, ничего не может, поэтому на нее можно просто не обращать внимания. С Китаем, мол, потом как-нибудь разберемся, а Россия — противник.
Россию и ее внешнюю политику хотят сломать, вернуть к эпохе Козырева (Андрей Козырев занимал пост министра иностранных дел России в 1990-1996 годах — прим. ред.). Сейчас речь идет об этом даже в большей степени, чем о смене власти в нашей стране, хотя и об этом многие в Вашингтоне тоже мечтают. Думаю, если Россия сейчас сдастся и внешнеполитически пойдет на уступки, они будут говорить, что процесс пошел. Но тоже не надо обольщаться, потому что американцы воспринимают уступки лишь как повод для дальнейшего давления.
Борис Межуев о новых санкциях США: Давление на Россию еще никогда не было таким сильным
Конечно, Косачев прав, что нам нужен пусть временный, но союз с Европой. Сейчас было бы здорово, если Россия, Евросоюз, Китай и Индия продемонстрируют свою общую позицию.
Трамп пытался улучшить отношения с Россией, но проиграл, это надо констатировать. Теперь мы имеем начало торгово-экономической войны, ставящей Европу на грань нового разделения не только по военным, но и по экономическим блокам. Россия же так привыкла к глобализации, ко всем благам, которые мы имеем после 1991 года, к эпохе открытости, что трудно представить, что наша страна сможет быстро переориентироваться на внутреннее развитие. Это будет очень сложный процесс, который потребует колоссальной политической воли и экономической аскезы. Потребуется и серьезная кадровая политика, чтобы люди, которые демонстрируют такую аскезу, могли подавать личный пример».