09 августа 2017 - 16:38

В преддверии выборов глав регионов муниципальный фильтр прошли более 70% кандидатов, сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Из 105 кандидатов, выдвинутых 24 партиями, зарегистрированы 75 кандидатов от 14 избирательных объединений. Это 71,5%», — рассказала она.

По результатам проверки подписей муниципальных депутатов два кандидата получили отказ в регистрации, это Вячеслав Мархаев (Бурятия) и Олег Хараськин (Пермский край), отметила Памфилова. По ее словам, 7 кандидатов представили в избиркомы недостаточное количество подписей, а 18 человек, в том числе Евгений Ройзман, участвовали лишь в начальном этапе выдвижения и не принесли никаких документов.

Как рассказала глава Центризбиркома, в губернаторских выборах примут участие, кроме четырех парламентских, еще 10 партий. Среди них «Патриоты России», «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Партия роста», «ПАРНАС», «Родина», Партия ветеранов России, партия «Зеленые», Партия мира и единства.

Губернаторские выборы пройдут 10 сентября в 16 регионах России.

Игорь Борисов, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

«10 сентября в двадцати субъектах РФ пройдут выборы в органы госвласти, и в двух округах — дополнительные выборы депутатов Госдумы. Подготовка к единому дню голосования идет в полном соответствии с законодательством и международными избирательными стандартами.

От государства требуется устанавливать нормы законодательства таким образом, чтобы не было фейковых кандидатов, чтобы избирателей не вводили в заблуждение и было минимум популистов. Российское государство путем принятия закона в 2012 году установило для этого процедуру, называемую "муниципальный фильтр". С тех пор уровень конкуренции остался практически тем же, а по некоторым параметрам мы видим значительное его увеличение.

Один из позитивных моментов — теперь практически все зарегистрированные кандидаты доходят до дня голосования. Свелось к нулю количество кандидатов, регистрация которых отменялась, и они не попадали в бюллетень.

Однако муниципальный фильтр, как любой механизм, с годами требует определенного редизайна, даже можно сказать рестайлинга. Он должен постоянно адаптироваться к запросам как избирателей, так и участников избирательного процесса.

Политтехнологи уже начали осваивать муниципальный фильтр в качестве инструмента не совсем законной борьбы за депутатские кресла или выборный мандат. Уже обсуждаются предложения, как можно этому противодействовать. Но я считаю, что на сегодняшний день он полностью выполняет свою функцию».

Максим Григорьев, президент Фонда исследования проблем демократии,член Общественной палаты РФ: 

«На базе региональных общественных палат действует рабочая группа по контролю за избирательной кампанией. Она функционирует практически во всех субъектах, где проходят выборы губернаторов. Согласно нашим подсчетам и исследованиям, количество зарегистрированных кандидатов на выборах 2017 года больше, чем на выборах губернаторов прежних лет.

Со статистической точностью можем говорить, что конкуренция на этих выборах выше, чем была на предыдущих.

Что касается муниципального фильтра, считаю, его надо видоизменять. Сейчас поясню почему. Активность парламентских и особенно непарламентских партий сейчас находится на среднем уровне. В среднем количество выдвигающихся кандидатов составляет от 5 до 10 человек.

В таких условиях у них есть возможность пройти муниципальный фильтр. Но если их активность возрастет и на выборы будут идти по 15-20 кандидатов, — что в будущем более чем вероятно, при том что у нас более 70 партий, — тогда муниципальных депутатов не будет хватать».