09 августа 2017 - 20:39

Сергей Удальцов освободился из колонии общего режима, отсидев 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. Координатор «Левого фронта» намерен дать 10 августа пресс-конференцию. По словам его супруги, Удальцов расскажет «всю правду о "болотном деле" и выскажет свое мнение о перспективах российской оппозиции». 

В 2011-2012 годах Удальцов был одним из лидеров протестного движения в России. На шествиях и митингах оппозиции он возглавлял колонны левых общественных объединений, социалистических партий и профсоюзов. 

«Авангард красной молодежи»

Сергей Удальцов родился в Москве в 1977 году в семье доктора исторических наук Станислава Тютюкина. Сам оппозиционер носит фамилию своего прадеда-большевика, ректора МГУ Ивана Удальцова.

Удальцов окончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта. Еще будучи студентом, он начал свою политическую и общественную деятельность: организовал и возглавил движение «Авангард красной молодежи» (АКМ). Леворадикальное объединение стало молодежным крылом партии «Трудовая Россия» Виктора Анпилова.

 

После получения диплома устроился на работу в газету «Гласность» — издание «Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза» (СКП-КПСС). В 1999 году лидер АКМ баллотировался в Госдуму от политического объединения «Сталинский блок — за СССР». Список не преодолел пятипроцентный барьер. 

В середине 2000-х между Удальцовым и Анпиловым появились разногласия. Позднее лидер «Трудовой России», комментируя беспорядки на Болотной 6 мая 2012 года, заявил, что Удальцова курируют люди в высших эшелонах власти. Так политик объяснил главную причину, по которой основателя АКМ не привлекут к ответственности. Как показало время, Анпилов ошибся. Удальцов стал фактически единственным протестным лидером, получившим реальное наказание в виде тюремного срока за организацию беспорядков в центре Москвы. Если кого и курировали из Кремля, то, по всей видимости, не его. 

В 2004 году АКМ перестает сотрудничать с анпиловской партией, став крылом КПСС — объединением, которое на тот момент возглавлял Олег Шенин. Ныне покойный Шенин в преддверии распада СССР занимал должность секретаря ЦК КПСС. В августе 1991 года он выступал на стороне ГКЧП, в 1993 году поддержал Съезд народный депутатов и Верховный Совет РСФСР. 

«Левый фронт» и Национальная ассамблея

В 2005 году Сергей Удальцов участвует в создании «Левого фронта», через три года он наряду с тогдашним депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым избирается в координационный совет и исполком Коалиции левых сил. В движение вошли АКМ, РКП КПСС, Ассоциация марксистских организаций, Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), Исламский комитет, а также некоторые представители КПРФ, «Трудовой России» и Национал-большевистской партии (НБП). На учредительном съезде «Левого фронта» Удальцов провозгласил политическую платформу объединения.

 

«Мы выступаем за смену нынешнего курса на социалистический, за развитие общественных форм собственности, за интернационализм и народовластие», — заявил координатор «Левого фронта». Было также объявлено, что организация будет заниматься местным самоуправлением, работать с профсоюзами и группами граждан, борющихся с застройкой. Дебютная акция «Левого фронта» состоялась 9 октября 2008 года. Около ста активистов перекрыли на несколько минут Ленинский проспект, протестуя против строительства бизнес-центра на улице Косыгина. Более десяти человек были задержаны милицией.

В 2008 году Удальцов стал депутатом Национальной ассамблеи Российской Федерации, созданной оппозиционной коалицией «Другая Россия», которую возглавляли шахматист Гарри Каспаров и писатель Эдуард Лимонов. «Другая Россия» выступала организатором «Маршей несогласных» в 2006-2008 годах. 

Первая публичная сессия Национальной ассамблеи состоялась 17 мая 2008 года. На ней депутаты поклялись «не жалеть своих сил и даже жизни для восстановления в России суверенитета и власти народа». В организацию, помимо Удальцова, возглавившего комитет по взаимодействию с группами соцпротеста, вошли такие известные общественные и политические деятели, как Эдуард Лимонов, Андрей Илларионов, Лев Пономарев, Гарри Каспаров, Гейдар Джемаль, Сергей Давидис, Марк Фейгин, Роман Доброхотов, Николай Ляскин и Константин Янкаускас. В ассамблее разрабатывали проект новой Конституции РФ. Гимном организации провозгласили песню «Вставай, страна огромная». С 2012 года коалиция оппозиционеров прекратила свое существование. 

В 2009 году Удальцов становится сопредседателем оргкомитета партии «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ-ФРОНТ). В состав РОТ-ФРОНТа вошли коммунистические объединения и профсоюзы. 

Отношения с КПРФ

Молодому популярному политику стали приписывать роль преемника лидера главной левой российской партии — КПРФ. В январе 2012 года в ходе президентской предвыборной кампании Удальцов заключил с Зюгановым соглашение о поддержке руководителя думской фракции коммунистов на голосовании. 

 

По словам лидера «Левого фронта», в процессе работы над текстом соглашения ему удалось достичь с Зюгановым взаимопонимания по многим вопросам, кроме одного пункта.

«Единственный момент, по которому мы будем продолжать консультации, — мы, когда обращались, говорили о том, что этот переходный этап, за который должны быть проведены реформы, а потом состоятся досрочные выборы президента, должен быть не слишком долгим — год, может быть, два года. Мы будем продолжать консультации. Да, у Геннадия Андреевича Зюганова свое видение проблемы. Но я думаю, это не тот вопрос, который сейчас будет камнем преткновения», — рассказал Удальцов журналистам после беседы с Зюгановым. В феврале 2012-го лидер КПРФ вручил координатору «Левого фронта» удостоверение доверенного лица.

Несмотря на заключенное с Зюгановым соглашение, Удальцов во время встречи с Дмитрием Медведевым предложил тогдашнему президенту отменить выборы главы государства и остаться на посту еще на два года.

Предположения журналистов о том, что Удальцов может возглавить КПРФ после Зюганова, оказались слухами, которые отмел сам лидер коммунистов. «Во-первых, чтобы руководить партией, надо в ней состоять. Во-вторых, Удальцов Сергей неплохой парень, но для того, чтобы руководить партией, надо иметь большой опыт. И, в-третьих, у нас партия коллективная», — заявил Зюганов в интервью «Эху Москвы». 

Задержания и аресты

Удальцова десятки раз задерживали на митингах и демонстрациях. За совершение административных правонарушений он неоднократно помещался под арест. Протестуя против судебных решений, оппозиционер не раз объявлял сухие голодовки. 4 декабря 2011 года, в день выборов в Госдуму, Удальцова задержали, а затем приговорили к аресту на 5 суток. Активист объявил сухую голодовку, в результате чего был госпитализирован.

5 марта 2012 года Удальцова задержали на Пушкинской площади сотрудники полиции. Оппозиционер отказывался уходить после окончания санкционированного митинга, призывая оставаться и его сторонников. «Я пришел на Пушкинскую площадь и никуда с нее не уйду, пока не уйдет Путин», — кричал Удальцов. Еще через несколько дней, 10 марта, политика задержали после санкционированного митинга «За честные выборы». Удальцов залез в телефонную будку и оттуда стал скандировать лозунги. За сопротивление полиции его приговорили к 10 суткам ареста, позже заменив наказание штрафом. 

18 марта 2012 года Удальцова задержали на несанкционированной акции у телецентра «Останкино». Поводом для митинга стал показ фильма «Анатомия протеста», авторы которого утверждали, что среди участников митингов оппозиции есть люди, которые ходят туда за деньги.

 

21 апреля Удальцов был задержан в Ульяновске после митинга против создания на местном аэродроме перевалочного пункта НАТО. На оппозиционера подала заявление учащаяся Ульяновского авиационного института Анна Позднякова. По словам девушки, лидер «Левого фронта» ударил ее во время интервью. Впоследствии Удальцов был признан виновным в нанесении побоев и приговорен мировым судом Ленинского района города Ульяновска к 240 часам обязательных работ. В августе 2012 года Удальцова несколько раз задерживали в ходе так называемых ночных гуляний, а также на акциях в поддержку хулиганок-кощунниц из Pussy Riot.

Координационный совет оппозиции

В 2011 году состоялись выборы в Координационный совет оппозиции. Сергей Удальцов прошел в КСО по общегражданскому списку наряду с другими протестными лидерами, журналистами и общественниками. Лидер «Левого фронта» быстро разочаровался в работе КСО. «Уже после одного-двух заседаний мне стало понятно: многие члены КС, как ни странно это прозвучит, не заинтересованы в эффективной работе. Членов КС можно было условно разделить на три группы: случайные люди (те, кто вообще не очень понимал, зачем избирался в КС), саботажники (те, кто шел в КС, чтобы сознательно тормозить его работу и гасить протестную активность) и реальные оппозиционеры. В итоге последние оказались в меньшинстве», — рассказал Удальцов в интервью изданию «Газета.Ru». Координационный совет оппозиции развалился из-за того, что многие его члены не были заинтересованы в том, чтобы работа объединения приносила плоды, уверен политик. 

В феврале 2013 года Удальцов, обвиняемый на тот момент по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, был помещен под домашний арест. Его коллеги по КСО отреагировали на это только спустя 6 дней, приняв специальное заявление, в котором судебное решение в отношении Удальцова было названо «новым актом репрессий». По большому счету, на этом поддержка соратника по оппозиционной коалиции закончилась. Лишь время от времени бывший член КСО Алексей Навальный заявлял, что помогает «политзаключенным». Однако, по словам супруги Удальцова, ее мужу от главы ФБК никогда никакой помощи не поступало. 

«Не было никогда никакой помощи. Ни Удальцову, ни Развозжаеву. Человека совершенно не интересует судьба политзаключенных. Он даже не знает, где именно сидит Сергей Удальцов», — заявила жена координатора «Левого фронта». По словам Анастасии Удальцовой, в КСО никакого тесного взаимодействия у Навального и ее мужа не было. Более того, Навальный зачастую своими действиями наносил ущерб представителям левого фланга. 

Глава ФБК видел в координаторе «Левого фронта» политического конкурента. Пока Удальцов находился под домашним арестом, Навальный в КСО продавил решение о поддержке своей кандидатуры на выборах мэра Москвы в 2013 году. Процедуру голосования за выдвижение единого оппозиционного кандидата член КСО, экономист Андрей Илларионов назвал жульничеством, уничтожающим репутацию организации. По мнению самого Удальцова, тогда был нарушен регламент КСО.

6 мая 2012 года

В июле 2014 года Мосгорсуд приговорил Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к 4 с половиной годам лишения свободы за организацию беспорядков во время «Марша миллионов» в 2012 году. Согласованная многотысячная акция закончилась столкновениями демонстрантов с полицией. Началось все шествием по Якиманке от Калужской площади. В нем участвовало, по данным МВД, около 15 тысяч человек. В момент, когда основная часть митингующих подошла к Болотной, организаторы акции объявили собравшимся, что дальше идти невозможно. Якобы полицейские блокируют движение колонны. Лидеры оппозиции уселись на асфальт и призвали остальных последовать их примеру. 

 

На самом деле полицейские перекрыли Якиманку поперек, чтобы никто не смог пойти на Большой Каменный мост, ведущий на Манежную площадь. Проход на Болотную был открыт, и места там было достаточно, но в хвосте колонны этого не было видно. В оцепление полетели куски асфальта, камни и бутылки. В толпе начали зажигать файеры и дымовые шашки. Полицейских стали избивать флагами, ограждения погромщики использовали в качестве таранов.

 

Призывы к сидячей забастовке распространяли в толпе заранее проинформированные люди. На опубликованных в Интернете роликах видно, как депутат Илья Пономарев показывает, в каких местах демонстрантам будет легче прорвать полицейское оцепление. Националист Белов (Поткин) заявлял в громкоговоритель: «Мы идем на Кремль». Блогер Навальный требовал распространять его призыв сесть на асфальт. 

 

В октябре 2012 года на НТВ в рамках программы «ЧП. Расследование» вышел фильм «Анатомия протеста-2». В сюжете была показана запись, на которой похожие на Удальцова и Развозжаева люди, обсуждали действия по захвату власти с одним из идеологов грузинской «революции роз» Гиви Таргамадзе. Представленные в фильме материалы стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Еще до оглашения обвинительного приговора по делу о беспорядках на Болотной, находясь под домашним арестом, Удальцов заявил, что 6 мая 2012 года на Каменном мосту была организованна провокация. В общении с журналистом «Новой Газеты» оппозиционер подчеркнул, что всегда считал «недопустимым и абсолютно неправильным» переходить к беспорядкам, насилию и погромам. 

Ожидается, что на завтрашней пресс-конференции Сергей Удальцов расскажет о своих дальнейших политических планах и подробностях подготовки к акции 6 мая 2012-го. В интервью телеканалу «РЕН-ТВ» лидер «Левого фронта», отсидевший 4,5-летний срок по Болотному делу, уже пообещал «спросить со своих бывших соратников» и публично высказаться в адрес отдельных личностей.

Григорий Назаренко