06 сентября 2017 - 11:46

Единый день голосования, 10 сентября, станет стресс-тестом, который покажет, насколько открытый и легитимный процесс могут организовать избирательные комиссии, говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), который цитирует «РИА Новости».

«Облегчен доступ на участки наблюдателей. Помимо иностранных наблюдателей и наблюдателей партий и кандидатов, на выборах будут работать сразу несколько независимых общественных организаций», — сказано в документе.

Особое внимание эксперты уделяют новым технологиям: онлайн-трансляциям, использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и QR-кодов при изготовлении протоколов участковых комиссий. Все это также расширяет возможности обеспечения законности выборов, сокращая вероятность фальсификаций. Поводов оспаривать результаты становится все меньше.

Явка, как полагают эксперты, будет «в рамках региональной нормы», она во многом зависит от специфики того или иного субъекта федерации, электоральной истории и особенностей местной политики. Высокий уровень гражданского участия среди тех регионов, где будут избирать глав, прогнозируется в Мордовии, Саратовской и Белгородской областях. Среднее количество избирателей ожидается на участках в Бурятии, Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае и Рязанской области.

Низкую явку прогнозируют в Карелии, а также в Ярославской, Томской, Калининградской, Новгородской, Кировской и Свердловской областях. Севастополь, где также будут выбирать губернатора, в исследованиях не учитывался.

«Как правило, предметом критики выступает слишком высокая явка — под 100%, что считается не естественным уровнем участия, а результатом административного давления. Статистически в развитых странах более или менее регулярно интересуются политикой не более 40-50% граждан. Причем доля политического абсентеизма (неучастия) постоянно нарастает», — говорится в докладе.

Максим Григорьев, президент Фонда исследования проблем демократии,член Общественной палаты РФ:

«Избирательная система России в значительной степени изменилась. Сейчас она действительно ориентирована на обеспечение прозрачности и максимально возможной в рамках законодательства открытости. В этом большая заслуга Эллы Памфиловой.

В Общественной палате РФ открыта горячая линия, к нам приходят материалы и данные о том, что происходит в стране. Палатами регионов созданы рабочие группы по контролю за выборами. И мы видим, что основные нарушения приходятся на муниципальный и районный уровни.  

Губернаторы и исполняющие обязанности руководителей регионов пытаются сделать голосование максимально прозрачным, открытым и легитимным, они в этом заинтересованы больше всех. При этом главная угроза естественному политическому ходу любых избирательных кампаний в России — масштабная практика снятия партий и кандидатов друг друга в различных регионах.

В целом ряде подобных случаев, безусловно, есть соответствующие нарушения. Но должен быть недопустим сам процесс, когда вместо политической борьбы все переходит в контекст полугрязных технологий с использованием снятия конкурентов. Поэтому мы обращались к непарламентским и парламентским партиям, чтобы они исключили факты снятия друг друга на выборах и на региональном, и на федеральном уровнях».