11 сентября 2017 - 13:47

Выборы разного уровня в единый день голосования прошли штатно и согласно электоральным традициям в том или ином регионе, заявил «Антимайдану» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Ничего удивительного в результатах выборов нет: кто честно работает, тот собрал голоса избирателей и законно победил, подчеркнул он.

Комментируя то, что во всех 16 субъектах, где выбирали губернаторов, победили кандидаты от «Единой России», политолог отметил, что по-другому и быть не могло.

«Особенно в условиях "картельного сговора" других парламентских партий, которые договорились имитировать борьбу, а где-то и вообще не участвовать. Единственная из всех парламентских партий, кто вел масштабную честную кампанию, была "Единая Россия". Остальные имитировали бурную деятельность и занимались политическим рэкетом», — считает Мартынов.

По его словам, особенно это видно не на губернаторских выборах, где системные политические силы просто не стали выставлять своих кандидатов, а на муниципальных. Эти партии отказались приложить усилия, хотя в дальнейшем могли бы, опираясь на муниципальных советников, обеспечить для своих же кандидатов необходимый фильтр в федеральных кампаниях, отмечает эксперт.

«Парламентские партии, так называемые оппозиционные, ведут свои кампании путем политического шантажа, рэкета. Приходят в ту же партию власти и говорят: будьте любезны, обеспечьте нам необходимое количество подписей, иначе мы не будем участвовать, и вас обвинят в неконкурентности», — рассказал Алексей Мартынов.

Он обратил внимание, что поднятый «хайп» в отношении московских муниципальных выборов явно не соответствует масштабу единого дня голосования.

«Результаты муниципальных выборов скорее интересуют жителей нескольких домов, на соседней улице они уже никому не интересны. Тут выбирают не партийные бренды и не принадлежность кандидатов к тем или иным политическим силам. Выбирают конкретного человека, который, как управдом, будет отстаивать интересы этого подъезда и этого дома в общении с районными властями. В этих выборах первого уровня никакой прямой политики нет, хотя ее пытаются туда искусственно привить несистемные, а теперь уже и системные оппозиционеры», — считает Мартынов.

Эксперт прогнозирует, что бывшие внесистемщики попытаются подменить политической составляющей реальную работу муниципального депутата по обеспечению бытовых интересов конкретных жителей, «попробуют двигать свои уже изрядно подтухшие лозунги, продвигать в публичное пространство этот их подтухший дискурс, который мало кого интересует».

То, что примерно каждый десятый из выбранных муниципальных советников ассоциирует себя с оппозицией, — нормально, утверждает политолог.

«Это лишнее подтверждение того, что у нас работают демократические инструменты и избирательная система, и избираться может любой желающий, кто считает себя в силах справиться с поставленной задачей и может убедить в этом достаточное количество избирателей», — пояснил Мартынов. Эксперты подсчитали, что в Москве для победы на муниципальных выборах нужно было набрать около 350 голосов, сообщил он. «Тот, кто способен убедить в своих способностях три сотни человек, тот способен стать муниципальным депутатом, что и показали вчерашние выборы в Москве. Яшин сагитировал 500 человек — ну не совсем же он полный ноль, сумел запудрить мозги. Но посмотрим, как он справится, муниципальным депутатам предстоит серьезная работа», — подытожил Алексей Мартынов.

10 сентября в 82 из 85 регионов России прошли тысячи выборов разного уровня. В 16 регионах избрали руководителей, с большим отрывом победили кандидаты от «Единой России». В Москве, по предварительным данным, ЕР получает 76% на муниципальных выборах. 11,7% мандатов будет у партии «Яблоко». Явка составила около 14,8%.