02 октября 2017 - 15:37

Деятельность Вооруженных сил России одобряют 89% граждан. Об этом сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Исследование проводил Научно-исследовательский (социологический) центр ВС РФ совместно с ВЦИОМ.

При этом рост одобрения неуклонно растет, отметил Тонкошкуров. В июле он составлял 97%, в августе уже 89%. «В целом же за последние пять лет он вырос на 37%», — уточнил генерал-полковник. По его словам, наиболее позитивно об армии отзывается молодежь в возрасте от 18 до 24 лет: 97% из них высоко оценивают боевую способность России.

Тонкошкуров отметил, что на ситуацию значительно повлияли изменения в законодательстве, согласно которым теперь мужчины, не прошедшие военную службу без оснований, лишаются права занимать государственные должности.

«Появилась и новая тенденция: многие призывники стремятся прибыть в военкомат ранее установленного срока, полагая, что чем раньше это сделаешь, тем больше будут возможности при призыве выбрать вид вооруженных сил или род войск», — добавил Тонкошкуров.

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке:

«За последние 4-5 лет наша армия стала другой, она возвысила свой авторитет блестящими действиями в Крыму и в Сирии. Серьезно изменились и боевая подготовка, и быт. В вооруженных силах больше нет казарм, они уступили место общежитиям.

Вчера начался осенний призыв. Надо сказать, что в войсках увеличивается контрактное ядро. В прошлом году у нас было 300 тысяч солдат по призыву, а контрактников — 365 тысяч. Это вам не пацаны, которые прибыли в армию лишь на 12 месяцев, чтобы половину из них пробыть в учебке, а потом потихоньку доламывать высокотехнологичное оружие. Да, собственно, этой молодежи никто такое оружие и не дает. Солдаты по призыву — это резерв, обученный профессиям автоматчика, пулеметчика, гранатометчика, водителя БТР или машины, заправщика и так далее.

Отмечу, что в России еще немало тех, кто пытается откосить от срочной службы. Еще лет 5-6 назад звучала страшная цифра — 230 тысяч. Сегодня "косарей" у нас порядка 13-15 тысяч человек. Было предложение навсегда закрыть дорогу на госслужбу гражданам, которые не отдали долг родине без веских причин. Но Верховный суд поскреб репу, извините за это образное выражение, и решил, что это слишком дискриминирует права молодых людей. И их лишили возможности занимать государственную должность только на 10 лет. Значит, откосивший от армии парень становится непоражаемым в правах уже в 28 лет, это самое время начала карьеры. Этот хлопчик задумает стать президентом России, или министром, или премьером, или депутатом Госдумы и будет с думской трибуны стучать себя пяткой в грудь и лицемерно говорить: "Любите родину, служите родине". Считаю, что государство в данном случае поступило излишне либерально.

Если говорить о приметах особого рвения молодежи в армию, больше всего меня поразили прошлогодние случаи, когда некоторые призывники приходили в военкомат со взятками для того, чтобы их приняли в армию и не заметили какие-то болячки.

Тот, кто первым пришел в военкомат, действительно может выбрать себе род войск. Конечно, большинство пацанов мечтают служить в ВДВ или в ВМФ. Но в десантники и в спецназ отберут лучших из лучших, тех, кто обладает здоровьем, смекалкой, смелостью и даже особой системой мышления.

Я служил в то время, когда общество любило вооруженные силы, как малину в сметане, даже когда они воевали в Афганистане. На пике влюбленности народа в советскую армию поддержка составляла 86,5%. Теперь социологи замеряют 88-89%, а по моему ощущению, сейчас уважение народа уже зашкаливает за 90%, и для этого есть все основания. Да, в войсках остаются проблемы, их никто не скрывает. У нас еще не изжита дедовщина, бывают и трагические случаи, и воровство. Но сегодня по своим морально-политическим качествам армия возвышается над гражданским населением и становится предметом национальной гордости.

Российский народ не обманешь. Он видит, что армия не только преображается сама, но и преображает наше общество».