10 октября 2017 - 19:36

© фото: интернет-газета «Бумага»

Сотрудники портала Je suis maidan опубликовали фотографии и ссылки на страницы в социальных сетях участников несанкционированной акции протеста, прошедшей в Санкт-Петербурге 7 октября. 

Как это было и на предыдущих митингах навальнистов, подавляющее большинство участников акции составляли школьники и студенты-первокурсники. Проанализировав аккаунты в соцсетях некоторых сторонников Навального, можно сделать вывод, что они аполитичны и не придерживаются какой-либо идеологии. Для юношей и девушек, состоящих в группах типа «Знакомства и свидания в Петербурге», митинги Навального, вероятно, являются возможностью наладить личную жизнь. В то же время среди них есть и ребята, интересующиеся новостной повесткой. Суждения о политических и общественных событиях они черпают преимущественно из материалов «Эха Москвы» и паблика «Лентач». 

Подростки, родившиеся в начале XXI века, следят за собой, ведут активный образ жизни, ходят в спортзалы и фитнес-клубы, посещают различные секции, путешествуют по Европе, модно одеваются. Однако в интервью журналистам во время своих протестных акций они заявляют, что в стране нет возможности себя реализовать, а у россиян нет денег, чтобы себя прокормить. По их словам, в России не строится ни заводов, ни предприятий, ни спортивных объектов, ни больниц, ни школ. Вообще ничего нет, а права этих подростков везде и во всем ограничивают. Но тогда спрашивается, где они получают образование, где они занимаются спортом, на какие деньги покупают брендовые вещи и разъезжают по Франциям и Испаниям. Что же касается «прав», то школьники, в силу своего возраста, некоторыми из них пока не обладают по закону. 

Навальнисты постарше — обеспеченные люди, которые не отказывают себе в зарубежных поездках. Причем это не бюджетные туры в Турцию, а путешествия в США или на острова Эгейского архипелага. Их мышление не сильно отличается от подросткового. В своей стране их так же все не устраивает. Они, как и школьники, состоят в группах, где публикуются циничные русофобские и антиклерикальные пакостные шуточки. Если же приверженность к этому у школьников можно объяснить стремлением быть модными, то у взрослых ненависть к своей стране вызвана внутренней озлобленностью из-за личных проблем, которые они так и не смогли решить.

Некоторые из пришедших на Марсово поле 7 октября оказались туристами с Украины. Их страницы во «ВКонтакте» заполнены евромайданными мантрами и жовто-блакитными флажками. Очевидно, украинцев, наблюдавших кровавые события в Киеве зимой 2013-2014 годов, куцый митинг наивных сторонников Навального не впечатлил.

Григорий Назаренко